ID работы: 3501947

Цена информации

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Научный центр. В лаборатории сидит Флавий и рассматривает чертежи нового амулета для криоманта. Недавно пришла дамочка одна и сказала, что на полигоне Неддер она билась на арене с механоидами, и каким-то чудом её супер-пупер амулет разлетелся на кусочки. Плюс к этому Флавий лично сдал ей этот агрегат два дня назад за выполненное задание. И сейчас бог в прямом смысле ломает голову, пытаясь понять, почему талисман сломался. Может быть, из-за вставленных камней усиления? Всё-таки надо было провести еще ряд экспериментов. Вопли той бессмертной до сих пор сотрясают мозги, и те отказываются работать нормально. Видимо, с амулетом придется подождать, сейчас надо как-то успокоиться и отвлечься на пару часиков. А можно поспать. Бог богом, а сон ещё никому не мешал. Правда, последний раз мужчина высыпался столетие назад… Флавий снова смотрит на надоевшие чертежи, с некоторым остервенением понимая, что ему не хватает информации. Попросить Тиберия сходить к Астерию или поручить это дело бессмертным? Ооох, сложный выбор. К тому же, кредитов у бога мало, все изведены на эксперименты и материалы. Следовательно, вариант с деньгами и бессмертными уплывает в Лету. Тогда… остается Астерий и его энциклопедия. Если, конечно, в ней есть нужная информация. Самому Флавию было лень идти в Информаторий, именно там постоянно сидит бог архивов, поэтому он быстро связывается со своим адептом Тиберием и передает задание. Всё. Теперь можно и сходить куда-нибудь, проветриться. Заглядывая в экран монитора, где как раз скрытые камеры передавали данные, бог с удивлением обнаруживает, что в парке никого нет. Это слегка настораживает светило науки, но он плюет на все предчувствия и выходит из лаборатории. Элинарский парк. Красивое место, с которого открывается не менее прекрасный вид на высотные здания столицы. Флавий неспешно выходит из шаттла и направляется вглубь парка, надеясь найти скамеечку подальше от суеты бренной жизни. Как бог, занимающийся наукой, Флавий давно утратил чувство прекрасного в природе. Ну парк и парк. Аллея и аллея. Чего тут интересного? А вот если бы сюда поставить парочку компьютеров и лабораторных столов, то было бы гораздо лучше. Но не сейчас. Рыжеволосый мужчина трёт переносицу, затем виски, пытаясь как-то успокоить головную боль. Впервые ему попалась вредная бессмертная, которая умудрилась сломать амулет криоманта, хотя с такой же проблемой приходили и другие маги холода. Поэтому есть над чем поразмыслить. Странная мелодия, больше похожая на скрежет металла по стеклу, отвлекла Флавия от раздумий. Это всего лишь сообщение от адепта, а лицо бога уже скривилось. Вообще странно, что такой рингтон стоит на своих адептах. «Астерий отказался отдавать мне информацию, сказав, что она слишком ценная и никакой адепт не должен прикасаться к ней. Поэтому он требует тебя прийти лично, плюс у него условие передачи информации. Какое – не знаю. Тиберий» Мда… настроение упало ниже плинтуса. Флавию не хотелось никуда ехать, особенно в Информаторий. Пусть там и Астерий, но там иногда любит прогуляться Ианна. А уж с Ианной встречаться никому не хочется. Бог уходит в самый дальний уголок парка, находит скамеечку среди деревьев и присаживается. Хотя нет, плюхается и расслабляется, откидываясь на деревянную спинку. Запрокидывает назад голову, прикрывая глаза. Тишина… Наверное, это и ценят в парках. Тишину и уединение. Но кто сказал, что уединение?.. — Гхм… Я присяду? Флавий распахивает глаза и резко садится ровно. Но увидев Астерия, успокаивается и отодвигается, освобождая место: — Да, конечно. И снова на лавке возникает тишина. Только теперь напрягающая и давящая. Флавий аккуратно рассматривает бога архивов. Седые волосы аккуратно обрамляют смуглое лицо, почему-то грустные глаза, сияющие голубым светом, смотрят куда-то вдаль, а руки что-то нервно теребили. Светило науки вздохнул, понимая, что нужно начать разговор, иначе это молчание сведет с ума. — Кстати, Астерий… — А, кстати, Фла… — произносят они одновременно. Тихий смешок с обоих сторон и смущение, когда они осознали ситуацию. — Говори ты первый, — говорит Астерий, слегка поворачиваясь к Флавию. — Ну… Я по поводу информации про криомантов во времена Элая. Тебе же мой адепт говорил. — Да, говорил. И ты хочешь все сделать здесь и сейчас? — бог архивов хитро прищуривается и улыбается. Светило науки нервно сглатывает, помня про так и не названное условие Астерия. — Ну… да. Почему бы и нет, — улыбка Флавия отдаленно кажется наркоманской от напряжения, а всё это несчастное условие. Бог-летописец подмигивает ему и… — Итак… Начнем, пожалуй, с того, как появились маги холода. Во времена Элая на далеком северном полюсе жили люди… Бог-ученый вслушивается в каждое предложение, где-то на задворках сознания понимая, что это не совсем то, что ему нужно, но это уже становится не особо-то и важным. Непривычно как-то. Вот так просто сидеть рядом с Астерием и слушать историю зарождения хранителей света… Так, стоп, причем тут хранители света?! — Эм… Астерий, тебя не в ту сторону… — Флавий затихает, увидев, как некогда грустное выражение лица превращается в воодушевленное, голубые очи сверкают непонятным никому счастьем, а руки жестикулируют, пытаясь показать ему, светилу науки, тот самый северный полюс и первые кристаллы криомантов. Астерий вопросительно смотрит на него, и ученый быстро проговаривает: — Продолжай, пожалуйста. Летописец мягко улыбается, понимая робость своего ученика, и продолжает. Да, они действительно были похожи на ученика и учителя, который объясняет на дополнительном занятии непонятную тему. Флавий вслушивается в тихий голос бога и забывает уже о своей настоящей цели. Он плывет по течению реки, пытаясь понять, зачем ему нужен состав кислоты алхимика, строение косы некроманта и цвет волос Элая. Что? Цвет волос Элая? Ладно, неважно. Ведь летописец заставляет вникнуть в суть, просто внимая ему. Астерий действительно знает толк в своей информации, раз хочет, чтобы и он, Флавий, понял это. Ученый все смотрит на голограмму, вытащенную откуда-то из складок рясы заведующего архивами, вслушивается в мягкий баритон Астерия, медленно кладет голову на его плечо и тихонько засыпает. До летописца не сразу доходит, что его потенциальный ученик уже минут как пять спит с умиротворенным выражением лица. Бог улыбается и легко треплет рукой по рыжим волосам. Поднимает глаза к темному небу, усеянному звездами, и тихо шепчет: «Спасибо».

***

Ученый просыпается, трет глаза, зевает. Оглядывает комнату и признает в ней свою лабораторию. Что произошло? Он же ясно помнит, что был в парке с Астерием. Или это был сон? Рука внезапно натыкается на листок бумаги, сложенный в несколько раз, и флешку. Флавий с неким подозрением берет вещи в руки: вдруг взорвется? Рассмотрев со всех сторон записку, он не выдерживает и раскрывает её. Губы расплываются в улыбке. Это не было сном. — Теперь я смогу закончить амулет! — бог берет флешку и несется к компьютеру, сжимая в пальцах листок. — Спасибо, Ас… «Здравствуй, мой дорогой друг! Так получилось, что ты не узнал нужную тебе информацию, поэтому я специально для тебя записал её на внешний носитель данных. А ценой этой информации было просто выслушать меня. За это тебе спасибо, Флавий. Ты уснул в парке, я же перенес тебя в твою лабораторию (не забудь поблагодарить Тиберия, именно он открыл мне лабораторию ночью). Желаю удачи в выполнении проекта! Астерий»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.