Глава 1
17 августа 2015 г. в 18:55
Вот почти и кончилось лето. От каникул остались лишь жалкие крохи.
Только эта проклятая жара не спешила спадать, и солнце все так же нещадно жарило, заставляя чувствовать себя яичницей на сковородке. Ещё немного и мозг можно будет деловито выковыривать ложкой, стараясь не нарушить хрустящей корочки.
Знаете, на извечный вопрос «как прошло ваше лето» можно со всей уверенностью ответить «чувак, оно прошло мимо и даже не моргнуло!».
– Дорогая, ты уверена, что не поедешь с нами?
А это моя мама – высокая, улыбчивая женщина лет тридцати-тридцати пяти на вид. Хотя на самом деле она намного старше… но, зачастую новые знакомые семьи, когда узнают её настоящий возраст, только изумлённо хлопают глазами, не в силах поверить в это. Её длинные коралловые волосы, достающие до пояса, пострижены «лесенкой». Карие пронзительные глаза, чёрные брови, прямой нос, низкий лоб и маленькая родинка под нижней губой.
Я уверенно кивнула, не отрывая тоскливого взгляда в окно. То туда, то сюда сновали рабочие, перетаскивая вещи из квартиры в машину. Жили мы на третьем этаже, так что мне особо не было жаль их, наблюдая, как здоровые мужики таскают тяжести. Для стимуляции мозгов, как спинного, так и головного, на них орал папа, бегая как угорелый во все стороны и активно жестикулируя руками. Мой отец – высокий, жилистый красавец-мужчина в самом расцвете сил с пронзительным, умным взглядом. Вообще делал он это правильно. Сильно загорелые мужики в майках и комбинезонах то и дело кровожадно косились на сиротливо оставленную кем-то бутылку недопитой водки. Оставалось там правда пару капелек, но рабочих это не особо смущало, сам факт того, что они хотят выпить, огромными буквами читалось на лицах. Ну а какой уважающий себя рабочий не захватит на долгую и изнурительную работу фляжку чего-то покрепче?
– Мама-а-а, ну в самом деле, подумай, как я могу бросить школу и уехать в незнакомый город? – Тоскливо протянула я, положив голову на ладонь и не отрывая от окна взгляда.
– Ты могла бы перевестись в тамошнюю, – упрямо стояла на своём родительница.
– Могла бы! Но мне остался только одиннадцатый класс, я не хочу ради одного года учёбы возиться со всеми этими бумажками!
Мама поджала губы. Я вздохнула. Вот всегда, когда она так делает, это значит, что будет стоять до конца. Чемоданы сиротливо лежали на кровати и полу в спальне, так до конца и не собранные.
– Дара, детка, подумай, как ты будешь тут одна жить?! Тебе семнадцать лет, ты нигде не работаешь, учишься, а родители будут совсем в другом городе!
– Не пропаду, – гордо вскинула я подбородок. – И мне уже почти восемнадцать!..
– Будет, через четыре месяца! – Насмешливо перебила мама.
– Три с половиной! – С вызовом поправляю её.
– Это не имеет значения! Факт остаётся фактом. Ты ещё ребёнок и не можешь жить одна!
– Да я для тебя и на пенсии ребёнком буду! – Возмущённо всплеснула я руками, и, схватив с подоконника подушку, стала душить её в объятиях, прижимая к животу. – Ты никогда мне не доверяешь! Мы с папой уже говорили на эту тему, он сказал, что, если ничего не придумает, я сниму квартиру.
– О да!.. Твой отец! Вечно он…
– Первое время он будет высылать мне деньги. – Говорю, упрямо насупившись и смотря в сторону. – Пока я не найду работу…
– Работу! Дара, ну кому нужен ребёнок, скажи мне? Подработка на две недели максимум, и хорошо, если на деньги не кинут! А этих денег тебе даже на продукты толком не хватит!
– Хм! Мама, не говори о том, чего не знаешь!
– Что вы тут расшумелись, на улице слышно… – С шуточным ворчанием сказал папа, бодрой походкой входя в гостиную, где как раз и сидели мы с мамой. Ну, как сидели? Я, подушка-барашек с моей комнаты, подоконник, и мама со стопкой полотенчиков в руках.
Мама молча закатила глаза. Отец по натуре человек незлобный, тихий, со своими тараканами и упрямым характером. Черные волосы, постриженные «ёжиком» и к середине приглаженные на манер ирокеза. Светло-серые, чуть прищуренные глаза и шкиперская борода. Его особая черта была в том, что он часто настоящие свои чувства прятал за маской. И вот, когда в этом доме люди ссорились, папа вот так неожиданно вступал в беседу, если не являлся его эпицентром, и эта его мягкая, всепонимающая улыбка, невероятно бесила маму, едва не доводя её до белого колена.
Я приветливо улыбнулась папе, радуясь ему как никогда сильно. Вот уж он точно сможет утихомирить маму!
– Скажи этому чудовищу, что одна она жить не будет! – Категорически заявила родительница, указав на меня валиком из красного полотенца. Отец внимательно выслушал, покивал, перевёл взгляд на меня и улыбнулся. Я неуверенно улыбнулась в ответ…
– Дара, одна ты жить не будешь.
Улыбка медленно увяла, а лицо вытянулось от шока. Ёёё, что он только что сказал? Ошеломлённо таращусь на папу, медленно перевожу взгляд на маму, наблюдая за торжественной улыбкой, постепенно появлявшейся на её лице.
– Что и требовалось доказать!
– Кхм, – кашлянул папа, мягко улыбаясь в бороду. – Дорога моя, ты несколько не так поняла. Дарина не будет жить одна, потому что я договорился со своим старым другом, Максом. Он совсем не против приютить нашу девочку, пока она не закончит учёбу. Его сын сейчасв колледже в другом городе. И его комната пустует уже около года.
– Макс? – Приподняла брови мама.
– Максим Делейни, – папа перевёл взгляд на маму. – Он на нашей свадьбе свидетелем был. – Папа посмотрел на усердно думающую маму и решил сжалиться. – Ну это тот, которого ты «упырём» назвала, когда он разыграл тебя с кетчупом.
– Ах, этот! – Просияла мама, как-то недобро нахмурившись. – Разве у этого кобеля есть сын?
– Есть – кивнул папа, хмыкнув. – Он года на два или три старше Дары. Его мама уехала к родственникам в Южную Корею, так что в квартире он просто чахнет от тоски.
– Хм… ну не знаю, не знаю… – мама скептически осмотрела его, изогнув губы. – Ты полагаешь, ЕМУ можно доверять?
– Дорогая, несколько глупых розыгрышей и шуток не делают из него чудовище, – мягко улыбнулся папа.
Я слушала их, затаив дыхание. А вообще как-то неожиданно, я знала, что с мамой мы поскандалим-поскандалим, да и разойдёмся по разным комнатам. Папа полностью поддерживал моё решение о том, что перевод в другую школу ради года учёбы – это лишнее. Лучше я здесь спокойно доучусь, а потом приеду к ним, и уже где-то там выберу место дальнейшей учёбы по профессии. Вот только я всё никак не могу понять, кем же больше хочу быть…
– Упырь! – безапелляционно заявила мама, резко мотнув головой. На этом скандал был окончен.
***
На часах было почти шесть вечера. Сборы сильно затянулись, и, пока рабочие собирали последнее, протянув жадные ручонки к моей, единственной всё ещё обставленной комнаты, я бегала между их ног и собирала все, что мне было нужно.
Вещей неожиданно оказалось много… Любимая мягкая подушка-барашек, одежда, бельё, книги и тетради, мелкие принадлежности, аквариум на тридцать литров, набор пилочек и ножничек, фотоаппарат, любимый серо-красный плед, ноутбук, плеер, две пары наушников и ещё куча всяких вещей. Пришлось отнимать у папы одного рабочего, что бы тот перенёс на новое место всё моё барахло.
– Ну что, Икс, вперёд, к новым высотам, – бодро пробормотала я, целуя любимую черепашку в носик. Красноухая черепаха размером около 25 сантиметров с пронзительными аквамариновыми глазами шумно засопела. Обожаю его, мой самый лучший мужчина в мире! Уже почти 5 лет с ним живём душа в душу. Удивительное создание!
Я бережно положила Икса в коробку из-под обуви, с вырезанными по бокам продолговатым дыркам. В одной из них уже через минуту появилась любопытная мордочка и когтистая лапа.
– Готова? – В комнату вошёл папа.
Я кивнула. После того как из комнаты выгребли все что можно и нельзя, она стала казаться такой пустой и безжизненной, будто здесь никто и не жил. А ещё места прибавилось, сразу стало заметно, какая у меня была просторная комната, хотя до этого момента она всегда казалась мне очень маленькой и тесной.
– Папа, а этот твой дядя Максим точно не против? – Спрашиваю я, невольно вздыхая.
– Не против, – добро улыбнулся папа. – Пойдём, там уже мать заранее слезы в баночку собирает. Такси приехало.
Я снова кивнула, и, подхватив удобный рюкзачок (все остальные вещи уже ун`с вниз рабочий), взяла коробку в руки и пошла вниз за папой.
Мама стояла возле синей «бехи» и теребила в руках светло-синий платочек. Макияж уже успел немного смазаться. Она подняла на меня влажные глаза, и я рвано вздохнула.
Ой, чувствую, будет нелегко…
– Дар-ра… – Прошептала мама, шмыгая носом. – Дариночка…
– Ну ма-а-ам, ну не надо… –Я слабо улыбнулась, просительно заглядывая в глаза. – Не плачь, пожалуйста,.. Я буду к вам часто приезжать в выходные, честно!
– Ты только так говоришь… – Слезы закапали чаще. Мама обняла меня, сделав из своих волос и рук импровизированный шалашик. – Глупенькая моя, как же ты будешь тут одна? Совсем одна…
– Наташа, ну хватит сопли разводить!
Шалашик резко распался.
Мама привычно поджала губы, слегка прищурилась и окинула очень многообещающим взглядом папу.
Мне как-то разом стало его жалко.
– Макс о ней позаботиться! – Нахмурившись, грозно сказал папа и пригрозил Наташе пальцем.
– И я звонить буду! И приезжать! – Торопливо добавила я.
–Доча, езжай с миром! – Быстро махнул мне папа рукой.
А ведь правда. Прощание может весьма и весьма затянуться.
Я послала родителям воздушный поцелуй, открыла дверцу и тут же плюхнулась на переднее сидение. Багажник и заднее место были заняты вещами.
– Трогай, – небрежно бросила водителю и полезла в карман брюк за телефоном.
На коленку легка лапа, с намёком сжала, заскользив в низ.
– А в глаз? – Резко посмотрев на водителя, хмуро спросила.
– Не, сама предложила, да? А теперь возмущается! Слюшай, не хорошо так делать, да! – Оскорбился в лучших чувствах мужик, но лапа убралась обратно на руль.
– Езжай уже... – Устало бросила я, приваливаясь виском к стеклу.
Водитель, недовольно бурча что-то про «странную девку», нажал на газ.
Прощайте родители.
Здравствуй новая, самостоятельная жизнь!
***
Ехали мы почти час. Сначала я пыталась запомнить дорогу, но быстро сдалась и бросила это дело. Ничего-ничего, я потом распечатаю карту, проложу маршрут… короче, разберусь.
Как-нибудь.
Машина заехала в новенькую, на вид, высотку. Уютный, зелёный дворик, мощные здания стояли полукругом, они выкрашены в бежево-вишнёвый цвет. Подземные парковки, кафешка даже есть, правда название я не заметила.
На первый взгляд – всё весьма мило…
– Приехали, красавица, – припарковываясь возле зелёной лужайки с кленовым деревцом, сказал водитель. – Давай сюда деньгу, да, и я поехал.
– Сначала помогите выгрузить вещи, – смерив водилу взглядом, отвечаю.
Пока водитель доставал мои чемоданы, а мамаши с колясками с любопытством на меня таращились, я достала из заднего кармана брюк клочок бумажки в клеточку. Взглянула на номер и, торопливо нажимая на кнопки телефона, нажала вызов.
– Алло? – Через долгую минуту ожидания, когда я уже начала нервничать, отозвался в динамике мягкий баритон.
– Эм, здравствуйте... Это вас Дарина беспокоит. Мой папа с вами договаривался о комнате для меня на год. – Чувствуя себя ужасно неловко, промямлила я.
– Ты уже приехала? – Доброжелательно откликнулся мужчина.
– Д-да…
Я покосилась на протянутую лапу таксиста, и, зажав телефон плечом, залезла в нагрудный карман рубашки. Отсчитав необходимую сумму, деловито застегнула кармашек обратно.
– Стой на месте, я сейчас спущусь.
– Хорошо.
В общем, сижу на одной из сумок с портфелем на плече и коробкой на коленях. Жду…
Да уж, райончик…
Вообще тут весьма мило. Старушек-лягушек пока не видать с их тонной морщинок, и килограммом бородавок в самых неожиданных местах. У нас жили две такие. Одна точно, как швабра, – худая, длинная с фиолетовыми дредами. На самом деле это у неё парик! Как-то раз, ураган украл её причесон, и бабка полночи, прикрывая пятерней идеальную лисенку, ловила свою попсовую тряпку.
Вторая, тоже худая, но с обвислым пузом и грудями, слившимися в одну неотличимую друг от друга полоску возле колен, и рыбьими заплывшими глазами. Когда-то эти двое были не разлей вода, а потом отчего-то поссорились и весь дом страдает от этой войны.
– Здравствуйте!
Я резко вскинула голову. Блин, неужели накаркала?
Рядом со мной стояла девушка лет двадцати на вид, очень худая, блондинка с короткой стрижкой, в коротких джинсовых шортах, джинсовых туфлях на шпильке и жёлтой маечке без бретелек.
– Здравствуйте, – недоумевала я.
Вот честно, ожидала кого угодно, но только не её.
– Переезжаете? – Хлопая ресничками, с любопытством поинтересовалась девушка, мило улыбаясь.
– Что-то вроде того… - Хмыкнула я.
– Вот здорово! Меня Александрой зовут, можно просто Сандра. Я так рада, что здесь появиться кто-то новенький!
– Я Дарина – кивнула я в знак приветствия. – А в смысле «новенький»?
– Ой, ну знаешь, как дом построили, так почти сразу все квартиры и раскупили. Здесь новичков уже года три не было.
– Понятно…
Девушка поправила единственный длинный локон возле правого ушка, и хозяйским взглядом окинула мои вещи.
– Ждёшь кого-то?
– Что-то вроде этого. – Невпопад кивнула я, окидывая взглядом двор. – Мне должны квартиру показать.
Хм, ну и где носит этого жмурика? Он что, с крыши спускается или лифт отключили?
– Ахах, ну все понятно! – Сандра растянула губы в пошлой улыбке, в черных глазах мелькнуло понимание. – К любовнику переезжаешь?
– Ты что, какой любовник?! – Я вскинула брови. – Он просто друг моего папы!
– Ну да, ну да, – улыбка переросла в откровенную ухмылку.
–Дарина?
Я резко повернула голову. С правой стороны двора вышел высокий загорелый мужчина с мягкой полуулыбкой и лукавым зелёных прищуром глаз.
Сандра просканировала мужчину внимательным взглядом и подмигнула мне. Против воли кровь прилетела к щекам.
– Что-то не так? – Нахмурил брови новоприбывший.
– Да не любовники мы! – Не выдержав, вскричала я.
Редкие прохожие с возрастающим любопытством стали притормаживать, замедляя шаг.
У дяди Макса удивлённо вытянулось лицо.
– Пойду я, – решила блондинка.
Каблучки зацокали к выходу на трассу.
– Любовники? – Повернулся ко мне мужчина.
– У вас очень странные соседи, дядя Максим, – доверительно сказала я.
– Мда… - Он почесал шею и бросил взгляд на мои вещи. – Ладно, пошли заселяться.
Примечания:
* Голливудская борода (Hollywoodian) – закрывает нижнюю челюсть и круглый подбородок, дополнена усами, связанными с бородой. Но бакенбарды отсутствуют.