Тогда был осенний тёплый вечер, греющий торопливых прохожих своими лучами. Он незаметно подкрался к жителям сего места, что-то нашёптывая пожухлыми листьями. Хоть и по широким улицам бродил торопливый холодный ветер, по пути играясь с тем, что встречалось у него на пути, природа всё равно поглощала всю суету, оставляя лишь спокойствие.
По, замызганному грязью из-за неуклюжих машин, тротуару, еле переставляя тоненькие ножки, шла девушка. На первый взгляд, она ничем особо не отличалась от других прохожих: она тоже куда-то неторопливо брела, полностью окунувшись в свои бездонные мысли, но она являлась заядлой читательницей, каких ещё стоит поискать. Сейчас она направлялась в библиотеку - в старое здание, которое, казалось, может рухнуть в любой момент, но оно для девушки было настолько домашним и любимым, что если бы оно и рухнуло, то юная леди наверняка осталась бы среди развалин и очень долго оплакивала утрату. Но сейчас всё было хорошо: библиотека стояла на своём месте в полном порядке, не собираясь внезапно обрушиваться на землю. Широкие мраморные ступени соединяли этот, казалось, недостаточно красочный и интересный мир с тем миром, который существует только здесь.
Девушка прибавила шаг и уже, чуть ли не в припрышку поскакала к большим дубовым дверям, открывающим путь в сказку. Её, уже общипанные лёгким морозом, щёки и нос покраснели ещё больше, а на миленьком личике загорелась еле заметная улыбка, старательно скрывающиеся под шарфом. Она юркнула в небольшую щель между дверьми, лишь махнув кончиком длинного шарфа, будто попрощавшись с внешним миром. На пороге девушку встретила высокая женщина средних лет, но на её вытянутой голове уже вились седые пряди, которые, казалось, были у неё всегда.
- Что сегодня читать будешь? Помочь с выбором? – явно заинтересованно расспрашивала регистраторша.
- Что ж, я, наверное, выберу сама, но если есть что-то по-настоящему стоящее, то я не прочь взглянуть – с маленьких тоненьких плеч скатилось пальто, тут же оказавшееся на вешалке, украшенной различными узорами.
- Я ждала этого ответа, Беатрис. – обрадовалась женщина и, легонько хлопнув сухими ладонями, поспешила куда-то вглубь зала, где уже с порога были видны огромные стеллажи с множеством книг. В ожидании девушка, имя которой Беатрис, направилась к небольшому столу, спрятанному где-то между полками в самой глубине. Наверное, только она и регистраторша знали об этом уютном местечке, ибо последняя, когда уже возвращалась, без колебаний сразу же направилась туда, где скрылась юная леди.
-Что ж, спешу показать тебе книгу, которая уже давным-давно хранится в нашей библиотеке, но её нашли совсем недавно и, возможно, ты станешь её первым читателем за несколько веков. И я не преувеличиваю – могло сложиться такое впечатление, что она рассказывает какую-то старинную легенду, а не просто историю о книге, которая на днях показалась людям.
-Хорошо, я с радостью прочту её от корки до корки. Я уверена – она мне понравится! – Беатрис уже не смотрела на свою собеседницу, ибо её глаза разглядывали потрёпанную обложку книги, так и не потерявшей свой насыщенный бордовый цвет.
Регистраторша с умилением улыбнулась и поспешила к своему рабочему месту, оставив посетительницу наедине с произведением. Девушка торопливо открыла форзац книги, где красивым размашистым подчерком было написано «Бумажные желания». Читательница ещё несколько секунд разглядывала столь красивую фразу, а потом приступила к прочтению самого произведения. И вот, её глаза начали торопливо бегать по тоненьким строкам слов, а проворные кончики пальцев мелькали между страницами. Девушка полностью погрузилась в мир книги, не оставив место реальному, но всё же вся столь приятная гармония в сложившейся атмосфере была нарушена случайным юношей, который каким-то чудесным образом забрёл в этот изрядно далёкий угол библиотеки. Заметив его, Беатрис резко повернула голову в его сторону и с удивлённой миной уставилась на незнакомца.
- Эм…Я не помешал?... – атмосфера была не из приятных, поэтому парень под её натиском начал пытаться завязать диалог.
- А? Нет, конечно! – девушка опустила взгляд вниз и с красным, от смущения, лицом вернулась к прочтению книги, но она уже не смотрела на текст с таким же вниманием и трепетом, что пару минут назад, ибо только что появившийся юноша бродил где-то в метре от неё, перебирая глазами книги на стеллажах, будто делая вид, что ищет какую-то книгу для прочтения. Наконец, он прекратил пикировать радом с заядлой читательницей, но легче не стало – парень уселся за тот же стол напротив неё, что ещё больше смутило девушку.
- Что читаешь? – как бы между прочим спросил незнакомец, заглядывая в насыщенно-бордовую книгу.
- Как ты нашёл это место? – не поднимая глаз, спросила Беатрис. Сейчас её уровень не комфорта просто зашкаливал, ибо она планировала весь свободный день провести в библиотеке именно за этим столом в полном одиночестве и гармонии, и в её планы не входило появление этого навязчивого юноши. Вопрос девушки заставил парня немного растеряться, о чём ясно повествовало недоумение на его лице.
-Ну, я, это…- робко начал юноша. Он явно с трудом придумывал оправдание своему поведению, но, благодаря своей сообразительности, выкрутился – Я просто искал укромный уголок, но и тут нашёл человека. – После этих слов Беатрис подняла голову и, как можно шире открыв свои небесно-голубые глаза, поспешила задать следующий вопрос:
- Так ты тоже любишь читать в одиночестве? – на лице девушки ясно вырисовывалось всё любопытство, но оно не отпугнуло неизвестного, а лишь наоборот, помогло завести довольно-таки приятную беседу. Оказалась, этого парня звали Майк Кёрсли, и он тоже является исключительным любителем классики, что привлекло Лайвор (это фамилия Беатрис). Они разговаривали долго, при чём обо всём подряд: и о книгах, и о библиотеке, и даже о людях.
- Как часто ты бываешь в библиотеке? – наконец, решилась поинтересоваться девушка.
- А, ну я здесь всегда… - опять немного растерянным тоном произнёс Майк. – А что такое?
-Ну-у…Ты просто интересный собеседник, и я была бы не прочь ещё как-нибудь с тобой поговорить на разные темы…. – опустив голову, пояснила Лайвор. Потом она ушла домой.
Уже в своей комнате, лёжа на небольшой слегка «взрыхлённой» кровати девушка перебирала воспоминания о сегодняшней встрече. Нельзя сказать, что она является очень необщительной, нет, просто это милое создание чрезвычайное робкое и стеснительное, из-за чего с большим трудом находит хороших друзей, и вот, она смогла найти приятного человека, которому, как кажется, совершенно не в тягость общаться со столь сложной и глубокой особой.
Следующий день выдался таким же солнечным и тёплым, но на этот раз Беатрис не плелась вместе с остальными прохожими, аккуратно обходя лужи и избегая грязи, а, наоборот, неслась спереди всех, пикируя между людьми и игнорируя «пакости осени». Девушка значительно быстрее добралась до библиотеки, чем в прошлый раз, но когда она пришла туда, где была запланирована сегодняшняя встреча (тот самый спрятанный столик), то никого не увидела, кроме одиноко лежащей ярко-бордовой книги. Беатрис немного расстроилась. С грустью на лице она уселась на стул, открыла вчерашнюю книгу, и принялась вновь бегать глазами по строчкам, но уже такого азарта, как и вчера, не испытывала, ибо с нетерпением ожидала гостя, немного запаздывающего.
- Привет! – прозвучал звонкий дружелюбный голос.
- Привет, я думала, ты не придёшь – уже с радостью на лице говорила Лайвор. Она на самом деле уже допускала возможность того, что Кёрсли не придёт, и эта мысль казалась ей с каждой минутой всё правдоподобнее и правдоподобнее.
- Да-а? – потянул юноша – Но сейчас же только без десяти два – я пришёл аж на десять минут ранее! – в шутку возмущался паренёк, но ответа на его слова не было.
Весь остаток дня подростки вновь посвятили рассуждениям, но уже рассуждениям исключительно о книгах. Они разговаривали много, иногда делая перерывы, для прочтения каких-то отрывков или поисков нужных книг.
Уже значительно позже они вновь договорились о встрече завтра, а завтра на послезавтра и так далее. Они виделись каждый день в одно и то же время, каждый день посвящали одним и тем же рассуждениям о разных книгах, казалось, у них никогда не закончатся темы для разговора. Постепенно Беатрис начала забывать про прочтение той самой ярко-бордовой книги. Она лишь, приходя чуть раньше Майка, успевала прочитать несколько первых абзацев, а потом, когда он приходил, книга забывалась, продолжая лежать открытой на столе.
Однажды, Лайвор, как и всегда, пришла без десяти минут два, как обычно села за стол и потянулась за книгой, но она резко одёрнула руку, сочтя, что уже нет смыла её открывать, ибо вот-вот придёт Майк, и они вновь погрузятся в беседу о чём-то, временно позабыв об окружающем мире. На этот раз девушке пришлось ждать значительно дольше, чем в тот же вчерашний день. Часы на стене уже показывали пять часов вечера, а юноша, казалось, даже не собирался появляться между стеллажами. Наконец, У Беатрис кончилось терпение, и она ушла домой, захватив собой лишь «Бумажные желания».
Придя домой очень подавленной, Лайвор поспешила отвлечься, окунувшись в мир старой книги. До этого момента она успела прочитать лишь пол первой главы, чему была не очень-то рада. Девушка уселась по удобнее напротив тихо горевшего камина и приступила к прочтению. Она увлеклась рассказом, который был каким-то знакомым по сюжету и диалогам, но она не придавала этому значения, ведь могло произойти просто совпадение. В этой книге было не обычное повествование: имена персонажей и какие-то ключевые моменты возникали только лишь где-то в конце 3-4 главы, поэтому, когда читательница достигла строк с именами героев, то очень удивилась, прочитав «Майк Кёрсли» и «Беатрис Лайвор». Совпадение? Девушка так уже не думала. Она ещё в конце первой главы, после затянувшегося вступления, начала замечать некоторые сходства бесед и маленьких ситуаций между книгой и реальностью девушки. «Погодите! Этого просто не может быть!» - с тревогой на лице, Беатрис принялась перебирать страницы, предварительно мельком пробегаясь по ним глазами, в поисках каких-то ключевых строк. И вот, перевернув очередной бумажный лист, она наткнулась на конверт. Нельзя сказать, что он был новым, нет, он был будто измазан в кофейной гуще – намеренно состарен, дабы ещё больше запутать Лайвор. Девушка незамедлительно открыла конверт, взяла аккуратно сложенный лист уже белоснежно-белой бумаги.
«Дорогая Беатрис!
Ты, наверное, сейчас в полном замешательстве, но я хочу тебе всё рассказать, даже если сказанное запутает тебя ещё больше.
Сейчас в руках ты держишь проклятую книгу. Её проклятье заключается в том, что бы сказка, написанная в ней, оживала, а главными героями реального сюжета становились читатель и я. Как ты уже догадалась, я являюсь главным героем, а ты – читателем. Я появляюсь в реальности только тогда, когда ты читаешь рассказ, но сейчас это не столь важно. Казалось бы, в проклятье не может быть чего-то плохого, но нет, я с тобой не соглашусь, ибо конец этой книги весьма печален для нас с тобой, ведь мы оба погибнем, но я погибну и оживу для другого читателя, а ты умрёшь и не воскреснешь. Я хочу предотвратить это. Не читай книгу до конца, а сожги её открытой - так ты сможешь избавиться от навязанного тебе будущего. Я не имею права рассказать тебе об этом при встрече, ибо всё должно быть по сюжету, но, благо, у меня получилось написать письмо, которое может сейчас, когда ты это читаешь, исчезнуть, поэтому читай быстрее до самого конца. Если исчезнет читатель или я, то заклятье не будет больше действовать и превращать реальную жизнь в сказку, поэтому необходимо избавиться от книги, т.е. от меня – тогда заклятье исчезнет полностью и не принесёт вреда ни тебе, ни будущим читателям. Сама книга тоже может с тобой разговаривать, оставляя какие-то строки в конце глав, пытаясь внушить тебе неправоту моих слов, но знай, я не хочу, что бы ты погибала, ведь ты...» - внезапно письмо вспыхнуло и загорелось ярко-бордовым пламенем. Последние строки были утеряны.
Беатрис была напугана и рассеяна. Из глаз текли слёзы, а в мыслях девушки поселилось отчаяние. «Я появляюсь в реальности только тогда, когда ты читаешь рассказ» - она вспомнила строки из уже сгоревшего письма, и, прильнув к книге и открыв самую последнюю страницу, начала читать вслух:
«Девушка хотела поскорее встретить своего возлюбленного, и поэтому решила попытать счастье, почему вновь принялась читать и без того интересный рассказ, который уже подходил к концу. Строка за строкой, и радом с Беатрис, словно из воздуха, появился Майк. Девушка радостно вскочила, захватив книгу, дабы рассказать парню о сходстве между их жизнями и жизнями персонажей. Она, не дожидаясь реакции юноши, сразу же начала восторженно говорить о прочитанном, но Кёрсли был поникшим, ибо он знал конец рассказа, который, видимо по всему, ещё не был прочитан девушкой, но она не стала мешкать и со словами «Я ещё не читала концовку, ибо хотела узнать её вместе с тобой» подняла книгу и с выражением начала:
«Юноша взял девушку за руку, прильнул к ней и нежным голосом шепнул на ухо «Я люблю тебя». Юная леди немного растерялась, но всё же ответила чуть дрожащим голосом «Я тоже…люблю…тебя…» - тут Лайвор остановилась от смущения, но всю её радость развеяли слова уже радом стоявшего юноши «зачем ты это сделала?...Зачем?..» - вдруг пару окружило бордовое пламя. Оно не жгло и вообще не причиняло боли, лишь плавно вилось вокруг них. – Зачем?! Это не сказки! Это реальность! Неужели ты не догадалась?! – в голосе парня звучало отчаяние. Девушка давно догадалась, что всё реально, но она ждала счастливый конец, который мог произойти. – Да потому что я люблю тебя! Ещё с первого дня нашего знакомства! – вскрикнула Лайвор во всё горло. Она хотела, чтобы её чувства достигли её возлюбленного как можно лучше и быстрее, но он и так всё и знал, и поэтому…» - тёплая рука нежно коснулась дрожащего тела Беатрис, тем самым вырвав её из гнилых лап книги.
- Всё в порядке? – нежно, но уже безнадёжно спросил парень. Он не кричал, как тот юноша в книге, нет, он просто стоял и держал девушку за плечо, будто думая, что если отпустит, то она на самом деле погибнет. Беатрис вскочила и повернулась к парню. На её лице читалось тревога и испуг, а назойливые слёзы так и катились по её розовым щекам.
- Это правда?... – Дрожащим голосом, наконец, спросила девушка. Майк опустил взгляд и уже не держался за её плечо. Он не знал что ответить..Хотя, нет, он знал ответ, но не понимал как над это сказать.
- Сожги её, - чуть слышно произнёс юноша.
-Но тогда ты…
- Сожги! – Кёрсли нахмурился, вздёрнул голову, направив в свой грозный взгляд в глаза Лайвор, но всё ещё боялся потерять с ней ту самую ниточку связывающую их. – Да, это всё правда! Так должно было произойти, если бы я не написал тебе письмо, так круто повернувшее будущее! Я хотел как лучше, но ты узнала не ту правду, которую должна была знать… - голос юноши под конец потух, а глаза тонули в печали. Я уверена, он бы тоже заплакал, но он не должен этого делать, ведь книга велит кричать, а не рваться с надежной что-то поменять в лучшую сторону и в конечном счёте усугублять ситуацию.
- Знаешь… - Девушка вытерла пальцем слёзы, а на лицо натянула улыбку, но уже не такую лучезарную, что была тогда, в библиотеке, в прекрасные минуты её настоящего счастья. – Если бы я узнала всё именно так, как описано в книге, то мне бы было хуже, поэтому… Ты сделал на самом деле лучше…Но… Я не смогу уничтожить книгу… - услышав это, Майк ещё больше открыл глаза, и даже сделал шаг вперёд, готовясь начать переубеждать девушку, но она перебила – Не смогу! Никак! Я не смогу убить тебя – самого дорогого для меня человека! Никак! Никогда! – уже захлёбываясь в слезах, кричала Беатрис. Кёрсли вновь растерялся. Он так ненавидел себя за эту неуверенность, что был готов на всё ради избавления от неё, но сейчас он без раздумий, противореча самому себе, охватил девушку обеими руками и прижал к себе настолько нежно, насколько только мог. В тот же миг вспыхнуло бордовое пламя. Юноша ему не удивился, а лишь прижал к себе ещё сильнее Лайвор, которая не оставила огонь без внимания.
- Что…что происходит? – встревожено спросила она у своего возлюбленного.
- Уничтожь книгу – проигнорировав вопрос, ответил Майк.
- Но я не могу…
- Уничтожь, или вместе со мной погибнешь и ты! – опять крикнул юноша. Он очень хотел, что бы она жила, даже если ей этого не хотелось. – Живи дальше! Что могу я – несчастный кусок рассказа, который живёт лишь по правилам книги?! Ничего! Живи дальше! Я не принесу тебе счастья! – Кёрсли будто сам себя убеждал в этом. Он будто забыл о такой важной вещи, как о своём несуществовании. Он был настолько поглощён чувствами и эмоциями, что потерялся в собственных мечтах.
Вдруг пламя разгорелось ещё сильнее, окутав пару влюблённых своими мёртвыми чувствами.
***
Как много в этом мире читателей, которые с головой способны уйти в сюжет книги, познакомиться с её персонажами, пережить все горести и печали вместе с ними, а потом расстроится, поняв, что книга закончилась? Знаю, таких много, но много ли людей, способных отдать свою реальную жизнь, ради бумажного нереального человека?