ID работы: 350291

Проклятые века испанских черных башен.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Проклятые века испанских черных башен. Напоен воздух гневом и тоской. Здесь красота горит в гиене страшной От злости и от зависти людской. И в церквах молятся как будто бы во сне. А в замке там живут не только царственные души. В нем своды толстых, темных стен Там девушка от роду 20 лет Служанкой у господ, живет себе, нисколечко не тужит. Но все мрачнее тучи в небесах: Над замком гром гремит И молнии, как призраки, летают. А люди мрачно на стихию созерцают. От страха вздрагивая, девушка спешит На кухню. Там вовсю кипит работа. Там запахи от яств витают в полутьме, Там блюда к ужину то вносят, то уносят. Кареты к замку подъезжают И гости в дом войти спешат В передней слышен смех. Хозяйка дам с поклоном принимает, Улыбкой, отвечая на привет. У нашей же у маленькой служанки Предчувствия томятся в голове. И сердце от тоски и скорби замирает И хочется заплакать в тишине. А за окном уж ночь Накрыла землю длинным шлейфом. Ни месяца, ни звездочки, и не видать ни зги. Лишь дождь бубнит свою в при скачку песню, Да ветер завывает в забытьи. Малышку нашу кликнули в кладовку, Чтоб пряности для мяса принести. Она бежит, уж дверь дубовую открыла, Да в ужасе застыла на пути. «О боже, что здесь происходит? Какой здесь демон загулял?» Среди запасов змеи в черных кольцах Переплелись, коварные, шипят. Скорей захлопнув дверь и выскочив наружу, В смятенье к небу руки подняла: «О помоги мне, Матерь божья, Зачем ты этот вечер прокляла?!» Тихонько побрела она обратно В глазах ее темно и ноги не идут. А впереди уж новые напасти. «Беги,- ей говорят, - тебя до госпожи зовут». Пред нею лестница, Она взбирается не смело, не поднимая головы. Да в комнатах вдруг шум, она туда стремится; А там - о боже! - кровь и ругань там, и дым. Заволокло, как призрачным туманом. От дыма ест ее прекрасные глаза. И слезы капают, и страхом грудь сжимает, И паника, как черная стена. Куда ни кинет взор - все падает, кружится; Несутся люди, плача иль смеясь. Она бежит от ужаса за ними, С кричащей темнотой борясь. И чудится ей, что догонит что-то Зловещее, холодное, седое. Бежит, бежит, а сил уж больше нет. Толкнула дверь - она закрыта; В другую рвется - там горит огонь, А сзади это что-то ближе, ближе. Но нет, не сдастся, страх ей силы придает. Под падающим телом дверь открыта. Она, сбиваясь с ног, в нее бежит И что же видит? Истинное чудо - Кругом горят лампады, свечи и огни. Покоем в душу ей пахнуло И страхи в сторону куда-то отошли. Икона в полстены - Святая Мать с младенцем с холста В глаза ей смотрит нежно так. Пред ней служанка пала на колени, Молитвы произносит чуть жива. И вдруг, как будто пелена слетела И повернули вспять века. Расплылся замок, слезы льются градом, Ее очистилась душа. Над замком тем встает рассвет; И солнце золотистыми лучами Ласкает кудри, греет кожу ей. Она открыла заспанные очи И тут же села. Что же перед ней? Она сидит в огромной светлой зале, Но только замка никакого нет, А лишь развалины, да вековые камни. Она на ножки быстренько встает, Бежит на улицу - Там лето жаркое в разгаре; Там просыпается народ И гомон слышен голосов; И крики первых рыбаков, Вернувшихся с ночным уловом. Но вряд ли слышит наша дева это все. Она бежит домой, быстрее лани. Вот видит домик милый, Из него отец выходит, Он совсем еще не старый. С тележкой полной зеленью спешит - На рынке продает отец приправы. В объятья падает к нему. Отец с испугом смотрит: «Что случилось?» Она ему рассказывает все. А он смеется: «Да тебе приснилось. Глупышка, забрела от непогоды, Ты в замок видно, да уснула сгоряча. Не бойся, милая, пока нам светит солнце, Пока есть вера, да душа чиста, Ничто не угрожает жизни этой. Живи и радуйся, прекрасная моя».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.