Blade Runner
17 августа 2015 г., 10:53
-Декард — репликант! Это достоверная и всем известная информация.-Хлоя, у тебя не получается умничать…
— А я говорю, что он все-таки человек! — я не собираюсь сдаваться.
-Спорим? Если ты проиграешь, то с тебя поцелуй!
-Эу, так нечестно…
-А… уже знаешь, что проиграешь? — улыбнулась Хлоя.
— Вот и нет! Спорим. Только если я выиграю, то ты… то ты… черт, я потом придумаю…
-Хахах, так и знала, что ты не придумаешь ничего интересного…Ладно, по рукам! Ща, загуглю… Готовься к поражению, СуперМакс! — Хлоя открыла поисковик. «Бегущие по лезвию: Декард человек или репликант?» — написала она в поисковую строку.
-Ты тире забыла поставить, дурында…
-Да насрать. Главное, смысл.
Через считанные секунды гугл уже приготовил нам кучу различных сайтов; осталось только найти ответ на вопрос. К счастью, мой лучший друг- та еще ищейка. Она быстро нашла то, что нам нужно:
«…Восприятие фильма во многом зависит от того, кем является его главный герой Декард — человеком или роботом. В романе он мучается сомнениями по этому поводу. В фильме, особенно в его первоначальной версии, этот мотив сглажен, однако, по свидетельству Форда, именно нерешённый вопрос о природе его героя привёл к разладу с режиссёром. Харрисон Форд настаивал на том, что Декард должен быть человеком, в то время как режиссёр считал его репликантом. В конечном счёте, сценаристы предпочли оставить решение этого вопроса на усмотрение зрителя…»
-Режиссер — босс, и он считает, что Декард — ре-пли-кант! Так что — целуй! — она подходит слишком близко ко мне. Я смеюсь и слегка отталкиваю ее.
-Ага, хватит жульничать! Там же написано: «Сценаристы оставили решение этого вопроса на усмотрение зрителя», поэтому — ничья?
— Да пофиг, все равно целуй!
-Ага, ЩАЗ.
— Слушай, Макс, жди меня здесь, а я сбегаю в магаз за выпивкой…
— Может, не надо?
— Да ладно тебе, от одной бутылки никто не умирал.
— В том-то и дело, что от одной… А ты сколько уже выпила?
— Те две не в счет. Это было сто лет назад.
— Ты хотела сказать, четыре часа назад?
-Хей, хватит подкалывать меня, засранка! Я же сказала: «Это неважно».
— И как ты собираешься пронести ее мимо Джоис и Дэвида?
— Эй, мастера не выдают своих тайн…Ладно, побежала.
-Давай, только осторожней…
-Замётано.
Прошло минут двадцать. За окном стало еще темнее. Жутковатость этой ночи придала полная луна. Мне стало скучно, а это значит, что пришло время для любопытной Макс. Я не могу себя контролировать, если мне что-либо интересно. Я знаю, это неправильно. И, наверное, это мой порок. Но с этим ничего не поделаешь. И поэтому моей новой жертвой стал лэптоп Хлои. Я не забыла, как она сегодня проснулась с утра пораньше и уже что-то сосредоточенно печатала… Хорошо, что комп Хлои без пароля. Захожу на рабочий стол, открываю интернет, переключаю вкладку с википедии на Facebook и вижу там очень странную вещь. Похоже, что Хлоя все это время общалась с … Викторией. И Что самое интересное, это была дружеская переписка. Какого черта? Слышу, как кто-то поднимается по лестнице, машинально закрываю гугл, опускаю крышку ноута и падаю на кровать. В тот же миг открывается дверь, и в комнату заходит Хлоя. В правой руке она держит уже полупустую бутылку какой-то дряни, в левой — еще совсем новую.
— Ты быстро… — задыхаясь, говорю я.
— А то… А что это ты такая странная?
— В смысле?
-Ну, запыхавшаяся что ли.
— Нет, все в порядке, тебе кажется…
— Надеюсь, под моей кроватью не прячется голый Уоррен…
-Ха-ха. Очень смешно.
— Окей, поверю тебе на слово. Будешь? — протягивает мне левую руку.
— Фу… Ты же знаешь, что я не пью.
— Знаю, мне просто нравится твоя реакция.
Она сделала два больших глотка, после чего приземлилась рядом со мной.
— Хиппи-хиппи. Почему мне так не везет?
— Ты о чем? ..
-Вот какого хрена родителям понадобилось возвращать меня в эту гребанную академию? Мне там каждый метр напоминает Рэйчел… — еще один глоток, после которого Хлою немного покачнуло.
— Я думаю, не стоит всю жизнь висеть у них на шее…
— А кто висит? Я, между прочим, планировала пойти на подработку…
-Да, и где ты собиралась подрабатывать?
— В одном хорошем колледже… лаборантом.
-Джойс мечтает, чтобы у тебя было лучшее образование…
— Она эгоистка… Ты эгоистка… Вы все, мать вашу, эгоисты…
-Ты пьяна, успокойся…
-Да знаю я… — она неожиданно заснула, положив свою голову мне на плечо. Я понимаю её. Терять близкого человека очень тяжело. После того, как Кейт спрыгнула… Я… Мне было ужасно больно. Да и сейчас она часто снится мне. Мертвой. Тебе через много пришлось пройти, Хлоя. Сначала смерть Уильяма, потом Рэйчел. Черт, я до сих пор виню себя, что меня не было рядом с тобой. Мне так жаль. Я осторожно укладываю Хлою на подушку, забираю из ее рук бутылки и ставлю их на стол.Конечно, надо было снять хотя бы верхнюю одежду с Хлои, но я ограничилась только сапогами. Ничего с ней не случится, если она поспит так. Надеюсь. Достаю из своей сумки черновик и вырываю из него лист бумаги. Пишу: "Прости, что не смогла остаться на ночь. Нужно было вернуться в общагу — проверить Лизу и кролика Кейт. Надеюсь, они еще не умерли с голоду. Бутылки я выброшу. Да, и полную тоже. Такая вот я бяка, смирись. Целую, Макс."
Кладу письмо на лэптоп. Выключаю свет и покидаю этот дом через окно.
***
На улице прохладно, поэтому надеваю капюшон. Втыкаю наушники и включаю Crimson Skies. Ночь — самое таинственное время суток. В голову то и дело лезут всякие навязчивые и не совсем оптимистические мысли. На улице кроме меня никого. В воздухе фейерверки из сверчков и ночных мотыльков. Волшебно. Дорогу освещают фонари, где-то вдали светится маяк, каждую вторую минуту притягивая мой взгляд. Останавливаюсь и решаю все-таки сделать пару снимков. Вспышка- и все готово. Одинокий маяк, пытающийся противостоять темному миру… Да уж.
Вернувшись в общагу, первым делом кормлю кролика морковкой. Поливаю растение водой. Повторюcь, я -ужасная мама. Мои глаза слипаются. Я так хочу спать, но не могу. Если не переделаю химию, моя совесть будет мучить меня до конца моих дней, наверное…
На «реконструкцию» всей тетради ушло два часа. Смотрю на часы: три часа ночи. Черт. Засыпаю, сидя за столом.
Примечания:
The Cinematic Orchestra-Crimson Skies