ID работы: 3503586

Про беременность (и не только) в Средние века (и не только)

Статья
G
Завершён
1217
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1217 Нравится 74 Отзывы 337 В сборник Скачать

Грудное вскармливание

Настройки текста

5. Грудное вскармливание

Человек, как известно — существо млекопитающее. Сколько младенцу надо питаться молоком, и когда пора переводить его на взрослую пищу — вопрос дискуссионный. По наиболее частым рекомендациям, минимально откормить нужно 3 месяца, оптимально от 6 до 9 месяцев, а после года на одном ГВ ребенок уже не протянет. Также спорна и регулярность, с которой необходимо кормить ребенка; сейчас рекомендуют кормить каждый раз, как попросит (имеется в виду новорожденные), то есть каждые пару часов. А еще лет пятьдесят назад рекомендовали кормить строго по часам, и матери сидели возле орущего ребенка, все на нервах, и ждали по часам, когда же уже можно будет покормить… В природе, вероятно, все происходило само собой. Ребенок всегда при матери, заплакал — дала ему грудь, заснул. Начинал тянуться, ползать, вставать — ел, что находил, рвал ягоды с куста, подбирал орешки и тд. Заодно интегрировался в социум охотников-собирателей. Понятно, почему педагогика так долго не развивалась как наука. Если говорить о Средневековье, то, внезапно, люди, которые слабо себе представляли связь менструации с зачатием, лучше разбирались в принципе лактации. Во-первых, они понимали, что ребенку через молоко матери поступает, фактически, то, чем питается мать. Отсюда довольно ранние рекомендации по питанию для кормящих матерей и кормилиц, в том числе исходя из представления о том, что мальчикам и девочкам полезны разные продукты, что, конечно же, не соответствует действительности. Во-вторых, люди понимали связь между лактацией и наступлением следующей беременности. Лактация — естественная контрацепция. Окей, она не особо надежная, и велика вероятность через полгода кормления снова залететь, но аристократы гонялись за количеством. Поэтому рожать в идеале надо было каждый год (в реале получалось не чаще 1,5-2 года). И потому европейские аристократки массово отказывались от кормления грудью. Во-первых, грудь обвиснет (во всяком случае, для римлянок это было важно, сохранилось пара укоряющих воззваний к тогдашним несознательным дамочкам). Во-вторых, следующая беременность неизвестно когда наступит. Поэтому, если вы аристократка — отдавайте ребенка кормилице и забудьте про него лет на 13. Если вы крестьянка и у вас уже полно детей — кормите как можно дольше, до 6-7 лет и дальше. Такое встречалось в деревнях сплошь и рядом. Кормилиц в богатые семьи подбирали очень тщательно. Вот, например, рекомендации из немецкого трактата конца XV века: Временами случается, что вследствие разных причин мать не может сама вскормить свое дитя. В таком случае надо выбрать для младенца кормилицу. Она должна обладать следующими качествами. Кормилица должна быть крепкого сложения, не слишком молода и не слишком стара. У нее не должно быть никаких болезней глаз и тела. Больше того, по природе у нее не должно быть никаких телесных пороков. Проследите также, чтобы она была не слишком худа и не слишком толста. Если у нее есть какой-нибудь порок, то к нему будет склонно и дитя. Кормилица должна иметь хороший характер, быть целомудренной, скромной и чистой. Как видим, значение грудного вскармливания даже преувеличивается. Под словом целомудренна тут подразумевается, что собственный ребенок должен быть рожден в браке. Вообще нанять кормилицу — это фактически принять человека в семью, пусть этот человек из более низкого сословия. Еда ее должна соответствовать следующим указаниям, чтобы молоко всегда сохраняло свою питательную ценность. Я предписываю кормилицам есть белый хлеб и хорошее мясо, каждый день, кроме того, она должна есть рис и салат-латук. Не следует пренебрегать миндалем и фундуком. Напитком кормилицы должно быть чистое доброе вино. Купаниям она должна предаваться умеренно. Кормилица не должна перетруждаться. Чтобы молоко не иссякло, надо добавить к пище горох, фасоль и сваренный в молоке овес. Чтобы ее молоко пошло ребенку на пользу, кормилица должна много отдыхать и спать. Больше того, в еде она должна избегать лука и чеснока, горькой и кислой пищи, так же как и перца. Не должна она также есть соленого и приправленного уксусом. Любовных отношений она должна по возможности избегать или предаваться им с умеренностью, ибо если она забеременеет, то молоко ее станет вредным для ребенка. Для того чтобы дитя не пострадало, его надо в этом случае отлучить от кормилицы. В общем, как типично для древней медицины, толковые вещи перемежаются лютой дичью. О вредности алкоголя вообще не задумывались. Алкоголем утоляли жажду, это было вино и пиво, как правило в пределах 3-15 градусов. Точно не могу сказать, когда прибухивать во время беременности перестало быть нормой. Но когда королева Виктория случайно выяснила, что кормилица ее сына тайком попивает пиво, был страшный скандал. Обыкновенно кормилица жила в доме господ, возилась с ребенком и дольше периода кормления, обычно до 5-6 лет (потом обычно мальчика передавали учителям-мужчинам), а иногда связь между ребенком и кормилицей сохранялась на всю жизнь. Однако в простых крестьянских семьях все было несколько иначе. Поскольку женщина после родов немедленно выходила на работу в поле, полноценно и регулярно кормить грудью ребенка она не могла. В летние месяцы, с июня по сентябрь, младенческая смертность в русских деревнях в XIX–XX веках подскакивала раза в три и могла доходить до 90%. Новорожденного, которому требуется кормление каждые 3-4 часа, бросали в избе с раннего утра и до глубокой ночи на попечение еле двигающихся стариков или старших детей лет пяти-шести, прикладывая к груди пару раз в сутки. Грудное молоко заменялось ранним прикормом. Прикормом служили «жевки» или «жвачки» — ублюдский кошмар народного быта — пережеванный старухами гниющий по несколько дней кусок хлебного мякиша, который засовывали ребенку в рот в тряпочке или через рожок. Рожок забивался всякой дрянью, узкое горлышко было не прочистить, да и не особо понимали, зачем это делать… В просвещенной Европе зато были детские бутылочки-непроливайки с узкой трубкой, которые потом прозвали «убийцами младенцев». Трубки засорялись, в них плодились микробы и ребенок получал кишечную инфекцию, приводящую к диарее и смерти от обезвоживания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.