21.
5 декабря 2015 г., 00:04
Кисляк слетает с больничного крыльца и со всей дури ударяет ладонью по перилам.
- Совсем все плохо? - тихо осведомляется знакомый голос.
Возле ступенек стоит Яна и нервно теребит край куртки.
- Финансы поют романсы, - злобно поясняет Андрей. Гнев на товарища по команде буквально захлестывает парня.
Он даже ничего ему не сказал! Только про положительные эмоции - и даже не заикнулся, что Кате нужна операция!
Самойлова закусывает губу. На ее лице появляется виноватое выражение. Она же даже не догадалась...
И как можно было так тупануть?
- Андрей, - неизвестно, что собиралась сказать Яна, но юноша сердито вытягивает из кармана мобильник и на ходу садится в такси, успев коротко бросить ей: "Ключи от машины я тебе в карман кинул!".
- Ломоносовская, 20. Быстрей, пожалуйста, я заплачу! - выпаливает Кисляк, и машина срывается с места.
POV Катя.
Мне совсем не нравится, как Саша смотрит на меня. Так, словно я уже умираю. А еще без Андрея я чувствую себя неуютно. Почему он вообще ушел?
- Ты это, запиши, что тебе из дома принести, - робко произносит брат, протягивая мне листок и ручку.
Я верчу письменную принадлежность в руках и кошусь на него:
- Лучше пусть Яна найдет, она в таких вещах лучше разбирается, - быстро произношу я. Я не переживу, если старший брат будет искать для меня нижнее белье и...другие вещи. Ну, вы понимаете.
- Согласен, - щеки Саньки благодарно вспыхивают.
Только тогда я окончательно успокаиваюсь и лихорадочно строчу.
- Ага, - парень сворачивает лист и засовывает его в карман. - Я пошел, наверное?
Такое впечатление, что он меня боится.
- Саш, - тихо произношу я.
Брат поворачивается ко мне и опускает взгляд. Он явно опасается моего следующего вопроса.
- Что происходит? - выдыхаю я, ощущая надвигающуюся беду.
Саша качает головой и широко улыбается:
- Ничего страшного, Катюш. Тебя скоро выпишут.
Врать братец никогда не умел. В его глазах отражается боль.
- Ты же не умеешь врать, - я пытаюсь скрестить руки на груди, но тут же спохватываюсь. Из моей вены торчит капельница, и двигать рукой сейчас не стоит.
Санька вздрагивает и поспешно направляется к двери:
- Тебя скоро выпишут, - повторяет он.
На этот раз я слышу твердость в его голосе, но все равно не сдаюсь. Он что-то от меня скрывает. И Кислый тоже, иначе ни за что бы не ушел.
- Саш, - повторяю я.
Брат замирает у самого выхода и стоит не шевелясь. Его спина сурово выпрямлена, но я достаточно хорошо знаю парня, чтобы уловить напряжение в его позе.
- Тебе нужна операция, - наконец сдается он. Голос парня ощутимо звенит.
Операция.
- Но разве? - пытаюсь сообразить я. - Мне стало хуже?
Я была уверена, что после вечера с Кисляком положительные эмоции зашкалят настолько, что рак точно убежит от меня, роняя тапки.
Тот качает головой:
- Я сам не знаю. Честно. Я совершенно не разбираюсь в этих больничных делах.
Я не знаю, врет ли он, но на этот раз решить не давить на парня. Ибо мне уже кажется, что ресницы Саши подозрительно мокрые.
- Понятно, - тихо говорю я.
- Прости, - брат толкает дверь и покидает палату. А я плюхаюсь на кровать, закрываю глаза и буквально захлебываюсь рыданиями.
Я обречена.
Конец POV Катя.
Костров размашистыми шагами доходит до кабинета врача, толкает дверь. В горле застрял глухой ком, и парень даже боится говорить:
- Этого хватит? - отрывисто спрашивает парень, кидая на стол перед доктором коричневый конверт.
Бровь врача приподнимается, когда тот заглядывает внутрь и вопросительно смотрит на него.
- Ну, то есть, это залог, - мгновенно краснеет тот.
Мужчина набирает в легкие побольше воздуха:
- Понимаете, операцию нужно делать за рубежом. Так гораздо меньше риска, а в нашем случае это важнее всего. А тут, - он тяжело вздыхает, - даже 1/10 суммы нет.
- Но ведь медлить нельзя, - тихо возражает парень.
Это же онкология. Здесь каждая минута дорога.
- Извините, - разводит руками врач, - за границей вряд ли согласятся на неоплаченную заранее операцию.
- Ясно. Спасибо, - юноша сгребает со стола купюры и поворачивается к выходу.
- Ну, как же так, - мама Кати коротко всхлипывает. Мама Саши сначала пыталась утешать ее, но теперь обе женщины сидят в обнимку на диване и никак не могут прийти в себя.
Мужчины беспомощно переглядываются. Саша до сих пор не может простить себя за то, что даже не устроился на работу,чтобы помочь сестре.
На столе лежат купюры, которые члены семьи до этого времени пересчитывали. Но даже всех сбережений Костровых не хватало.
Звонок в дверь разносится по всей квартире. Саша вскакивает.
На пороге стоит Яна. Робко и виновато взглянув на парня, она протягивает ему конверт:
- Это тебе.
- Нет! - Костров поспешно отшатывается от ее руки. Он совсем не хочет жить на деньги Самойловой.
- Она - моя подруга, и я хочу ей помочь. К тому же, Саш, ты считаешь,что сейчас повод для гордости? - тихо возражает Яна.
Это действует, и парень с глубоким вздохом хватает конверт.
- Спасибо.
POV Андрей.
- Серег, ты помнишь, ты магнитолу мою в машину хотел? - бурчу я в трубку.
- Да, а что? - оживляется друг.
- Могу продать, - заговорщически сообщаю я.
- Ого! Кислый, тебе что, деньги нужны? И все так серьезно? - я прекрасно знаю своего товарища, сейчас точно начнет цену скидывать.
- Да хочу один прибамбас в машину купить, а батя опять воспитывает, - легкомысленно произношу я.
- Ааа, - протягивает тот.
- Так что, нужна магнитола? - продолжаю я.
- Ну, да, возьму. Пересечемся на нашем обычном месте, окей?
- Окей, - с облегчением выпаливаю я.
Когда Серега кладет трубку, я набираю новый номер:
- Але. Колян. Тебя мой айпад все еще интересует?
Спустя полчаса я глубоко вздыхаю. Почти все дорогие вещи я сложил в спортивную сумку, оставив себе только командирские часы. Антиквариат, но они достались мне от покойного деда, и этой вещью я очень дорожу. Итого, в сумке оказываются: айпад, мой айфон, кожаная куртка, цифровая видеокамера, планшет и многое другое.
Подхватываю сумку и открываю дверь. И тут же вновь, уже во второй раз за этот день, натыкаюсь на ВасГена.
- Привет, Андрей, - он с любопытством смотрит на сумку.
- Здрасьте, - быстро произношу я.
- Я тут это, зашел поговорить с тобой. Но ты, смотрю, занят?
- Я... хочу вещи свои продать, - признаюсь я. - Кате деньги на операцию нужны.
Врач хмурится:
- Позволишь? - он расстегивает "молнию" сумки и цокает языком:
- Солидно. Андрей, а ты сумму знаешь?
Я отрицательно качаю головой. Доктор протягивает мне листок с написанной суммой.
Ясно. Капля в море.
ВасГен смотрит на мое вытянувшееся лицо:
- Я, наверное, среди ребят тоже сумму соберу, - быстро произносит он.
- Спасибо, - облегченно выдыхаю я.
Врач смотрит на меня и кивает:
- До встречи, Андрей.
Я благодарно смотрю на него. Еще несколько минут - и я мог бы опоздать на встречу.
По улице я шагаю уже в подавленном настроении. Всего полчаса назад я был твердо уверен, что с помощью проданных вещей найду деньги на лечение Кати. Но сумма чересчур большая.
А потом неожиданная мысль приходит мне в голову. Какой же я идиот! Почему я раньше об этом не подумал?
В который раз за сегодняшний день я выхватываю из кармана телефон:
- Але. Мишган. А айфон мой возьмешь?
Когда удивленный друг отвечает согласием, я набираю еще один номер.
- Здравствуйте. Я бы хотел машину продать...*
Примечания:
* - события фф происходят в то время, когда Кисляк еще не продавал машину для операции Кострова в Германии.
https://vk.com/fanfics_mms