ID работы: 3505044

Уходящая и ждущий

Гет
G
Завершён
92
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 23 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она всегда привлекала меня. Я словно мотылек, а она мой свет.

***

      Я не человек, и любви никогда не чувствовал.

***

      Одним дождливым вечером я спросил, что такое любовь: - Любовь - это то, что заставляет быть счастливым. Я не понял. Впервые в жизни я не смог понять. Я не сдался и попросил конкретики. - Когда ты видишь ее, и больше уже ничего не надо. Когда рядом с ней спокойно и не хочется ни о чем думать. Когда стараешься для нее больше, чем для себя. Когда она - это все. Я молчал. Я все равно не понимаю. - Мне пора домой, пока, Нейро, - в ответ я лишь еле заметно кивнул.       Она ушла, оставив меня наедине с мыслями.

***

- Инфузория, ты вообще спишь? - Конечно сплю! - Тогда какого черта ты двое суток маячишь в офисе? - Нейро, неужели тебя волнует мое здоровье? - и вправду. - Не говори глупостей, тем не менее, что ты делала сорок восемь часов? - Я искала информацию по делу шляпника. Ты же сказал, что эта загадка обещает быть вкусной. Я решила помочь, - идиотка. - Козявка, неужто тебя заботит мой желудок, я же знаю, что ты была у Сасадзуки, а не дрыхла дома в постели. До моих последних слов, ты неотрывно смотрела мне в глаза, а теперь, будто бы провинившись, опустила взгляд. Я тебя не понимаю. - Мне пора домой, пока, Нейро, - так и не подняв голову, ты вышла из офиса и заперла за собой дверь.

"Когда стараешься для Него, больше, чем для себя".

***

      Я устал. Ты взяла работу на выходные, Годай занят своими делами, а я вместе с Акане тухну в офисе. Да, я правда устал, устал есть. Чувства людей безмерно сложны, и если бы не ты, большинство последних загадок я бы даже не почувствовал. Злой умысел без красок чувств - сер и безвкусен. Шляпника мы все-таки поймали, загадка действительно была вкусной - твои усилия не прошли даром. Внезапно в голову пришла мысль. Навязчиво и нагло, она заняла слишком много места. И я подумал, почему бы и нет? Я давно к тебе не наведывался, да и посмотреть на твои успехи в новом деле будет неплохо.

***

      Когда я позвонил в дверь, ты была удивлена. То ли моим приходом, то ли тем, что я зашел не через окно. - Чем занимаешься, кузнечик? - еще пару секунд ты смотрела на меня ошалевшими глазами, а я стоял и глупо улыбался. - Я, я... Я это...- ну же, соберись! - Я читала... - Ого! Ты и читать умеешь?       Мне всегда нравилось подстегивать тебя, хоть словами, хоть стальным крюком за рубашку - все равно. Надувшись, ты пригласила меня в кабинет отца, предложила взять любую книгу, какую хочется.       И я взял.       Остаток вечера ты то ела, то говорила по телефону короткими звонками, то снова возвращалась к книге. А я, делая вид, что тоже увлечен чтением, смотрел на тебя. И мне вовсе не хотелось думать. Дневной усталости будто и не было и я просто расслабился. Слушал как ты смотришь телевизор, и, кажется, наслаждался. Не нужно было никого ловить, пытать или съедать. Можно просто полежать с закрытыми глазами и ни о чем не думая, прислушиваться к твоим ерзанием на подушке перед ящиком. Старый демон устал от самого себя, от своей сущности. От своего все еще молодого лица. И все же интересно, засну ли я на твоем мягком диване? Не знаю, но попробовать стоит.

***

      Еще полчаса я бездумно отлеживался на мягком матрасе твоего диванчика. В конце концов, я думал прекратить попытки и лечь на потолке, но вдруг заметил, что ты выключила телевизор. Затем уже было направилась на второй этаж, но почему то остановилась.       Похоже, ты подумала что я заснул: достала из стопки белья клетчатый синий плед, и накрыла меня - глупая, я же демон, я не мерзну. Но раз уж она думает, что я сплю, то подыграю ей. Слышу шарканье тапочек, поворачиваюсь в твою сторону и приоткрываю глаз. Ты остановилась, полуобернулась в мою сторону и сделала то, чего я не ожидал. Я резко закрыл глаз и продолжил играть роль спящего. Уже через мгновение, я услышал как ты поднимаешься по лестнице.       Со мной что-то не так. И с тобой тоже.       Ведь ты улыбалась.

***

      Я не стал выбираться из под пледа, закрыл глаза и уснул.       На твоем мягком диване, под твоим синим клетчатым пледом.

***

      Я сидел в коридоре рядом с операционной.       Недосмотрел, недоглядел, не увидел! И теперь ты здесь.       Все эти четыре часа я не двинулся с места - ожидал.       Красный свет лампы над дверью сменился зеленым, и из открывшейся двери вывезли каталку, а на ней была ты. Я сразу понял, что увидеть тебя мне не дадут, поэтому, как я делал это обычно, я проник в твою светлую палату через открытое окно.       Ты лежала на больничной койке, частично в бинтах, с поставленной капельницей. И я видел, как ты дышишь.       Я увидел тебя, и больше мне ничего не надо.

***

      Когда я в следующий раз увидел тебя в сознании, на твоем лице не было ни следа обид. Но мне все равно было не по себе. Казалось, незримый камень огромных размеров лег мне на спину и перекатывался с левого плеча на правое. Я смотрел на тебя и в голове всплыл твой образ. Кровь, полузакрытые глаза и улыбка за спасенную тобою жизнь. Кажется, это чувство зовут виной. Так говорила ты. - Привет, инфузория, - это все, что я смог сказать. Но ты молчала. Смотрела на меня и улыбалась. Той же улыбкой, что и тогда. И я понял, что она всегда так улыбалась. Грустно и тяжело. Смотрела на меня своими печальными глазами. И почему-то я был зол. - Почему ты улыбаешься? Все время ходишь с этой идиотской улыбкой, - пожалуй, не время злиться, но остановиться я не мог. - Сейчас? Почему сейчас твои чертовы губы улыбаются? Какого... - Ты сможешь понять? Это было неожиданно, рвано и непонятно. - Что понять? Она опустила голову, но через несколько секунд вновь посмотрела на меня. Без эмоций, безучастно, но глаза, ее светло-карие глаза... они остались прежними. - Я счастлива. Немой вопрос застыл в моем взгляде. Я не понимаю. Я опять не могу понять ее! Разгадать. Да, разгадать. Она, пожалуй, самая лучшая загадка. Но не та, которую хочется разгадать ради еды, а ради результата. Я не выдержал напора ее глаз, и решил, что пора уходить. - Мне пора, пока, кузнечик, - прощание в ее духе. Я встал на ее место, на место уходящего. И сухое молчание в ответ.       Она встала на мое место, место ждущего.       Мы поменялись ролями.

***

      В офисе меня снова настигли мысли. Я думал, без конца обдумывал ее слова.

"Я счастлива".

И невольно вспомнил тот наш разговор, ее первый ответ на вопрос: что такое любовь.

"Любовь - это то, что заставляет быть счастливым."

      Пугающий и неизведанный мир чувств мне всегда разжевывала она, но сейчас, похоже, мне придется самому во всем разобраться.

"Когда ты видишь ее, и больше уже ничего не надо".

Я в первый раз увидел ее после операции.

"Когда рядом с ней спокойно и не хочется ни о чем думать".

Когда я провел ночь в ее доме.

"Когда стараешься для Него больше, чем для себя".

Него? Все карты сходятся в одну безумную колоду правды. Невозможное упрямо продолжает казаться невозможным, но ум говорит, что я идиот и провожу слишком много времени на земле, рядом с ней. Теперь остается задать прямой вопрос.

***

      Ты уже почти вылечилась, осталось всего лишь пару шрамов, но ты вполне способна передвигаться сама. Тебя выписали. И мы снова встали на свои места. Ты - уходящая, я - ждущий.

***

      Очередное дело раскрыто. За месяц безделья и моих голодных игр, я хорошенько над тобой поиздевался. Семь дел за неделю. Небольшие, легкие, частые перекусы, только сильнее раззодоривают голодный ум. - Мне пора, пока, Нейро. - Подожди, у меня вопрос. С разговора в больнице ты больше не улыбаешься своей кривой, но безумно красивой улыбкой. Кривой - потому что лживой, красивой - потому что иногда ложь может оказаться правдой. - Ты любишь меня? Сейчас мне до ужаса хочется увидеть, как уголки твоего рта медленно лезут наверх. Но я остался наедине с ними. С кричащими о боли глазами. Снова. Полностью повернувшись ко мне, ты продолжала пытку. А я ждал. Ждал ответа на свой вопрос. Но что он мне даст? Что я буду делать? - Да.       Я разгадал тебя, но что-то не так.       А тебе сейчас вовсе не хочется улыбаться, я чувствую эту нотку, ту же, что и у обреченных жертв. Частицу отчаяния и мертвой безысходности.       Я не находил, что сказать. Раньше я видел в тебе глупую, жизнерадостную инфузорию. Но в этот момент, ты вовсе не была глупой. Наоборот. На твоем лице написано: ты знаешь. А тот, кто знает, не может быть глупым. Ты знала, что я демон, что чувства для меня - лишь человеческая забава и любила, не знаю за что, не знаю почему, но тихо хранила все в тайне. Теперь я смотрю неотрывно. Твой взгляд в этот миг перестал быть пыткой, а глаза стали притягивать невыносимым притяжением. - Я знаю, что глупее любви чувств нет. Она ветреная, сама выбирает кого любить, без спроса у влюбленного, и бывает одновременно и счастливой, и горькой. Мне, как видишь, просто не повезло... но это не должно тебя волновать. Считай, что я просто больна. И ты вновь улыбнулась. Как ты это умеешь. Грустно и тяжело. И если и думать про любовь, то я, кажется, немного (совсем чуть-чуть), влюблен в твои губы, в твои глаза, в твою доброту и печаль, пытливый ум и жажду жизни. Сейчас, перед мной, ты кажешься хрупкой, словно хрусталь, маленькой и потерянной. Однажды я видел девочку, потерявшую маму. Она стояла посреди оживленной улицы и плакала. Хочу сказать, вы похожи. На твою боль, настоящую - ту, что ты прячешь ночью, тоже никто не обращает внимания. И, знаешь, я и сам, кажется, потерян. Я все еще не привык чувствовать и испытывать что-то кроме голода, но желание подойти к тебе и сделать то, что должен, достигло своего предела. Я долго думал: должен ли я сжать ее голову, или же..? - Мне пора, - собираешься сыграть свою роль. - Останься, - в то время как я более не намерен быть ждущим. Встаю из-за стола, подхожу к тебе, и обнимаю, крепко, тебе наверняка больно, но я лишь стараюсь прижаться к тебе ближе. Я видел такое в фильмах, я видел такое на улице, и мои объятия - лишь жалкая пародия на то, что я запомнил. Одной рукой продолжаю держать за талию, другой судорожно зарываюсь в твои волосы и опускаю голову тебе на макушку. Кажется, я вспомнил, почему я когда-то обратил внимание именно на тебя. Незапятнанность, чистота разума, наивность, которую так и хочется то ли сломать, то ли защитить. Твои золотистые волосы, зубастые заколки и исчезающий запах загадки. Ничего с первой нашей встречи не изменилось. Как только ты пришла в себя, сразу же ответила на мои удушающие объятия, ухватилась за пиджак и дыханием защекотала мне шею. Я вспомнил, кем я когда-то был. Демонов, все-таки, пораждают люди. - Я, кажется, люблю тебя, Яко.       Я спокоен. Я там, где я нужен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.