Часть 1
16 августа 2015 г. в 18:56
Сны до жути реалистичные.
Беллами чувствует каждый порыв ветра, каждый сучок под ногами, каждую ссадину на своем лице. Каждую стрелу, прилетевшую из темноты деревьев. И чьи-то дрожащие горячие пальцы на своей коже, эту стрелу вынимающие. И чужой голос над ухом ― он тоже дрожит, шепча утешительную чушь.
Сначала Беллами никак не реагирует на странные сны.
Просто его прошлая жизнь стучится в его настоящую.
Ему даже нравится то, что он видит: горы, густо обросшие деревьями, ковер сочно-зеленой травы, щедро посыпанный цветами, под ногами, а над головой ― синь да позолота.
Сначала это пьянящее чувство свободы и высота леса.
Раз.
Беллами стоит под дождем. И хотя часть капель скрадывает листва, одежда на нем вмиг тяжелеет, пропитавшись холодной водой. Земля становится черной и рыхлой, сапоги уходят в почву и противно хлюпают грязью.
― Беллами! Идиот! Быстро иди сюда!
Он оборачивается.
За пеленой дождя, на границе леса виднеется чья-то фигура.
Волосы переливаются золотом на свету.
Два.
Темно.
Костер трещит, жадно пожирая хворост, отбрасывая на деревья неровные тени. В кругу света ― скопление людей. Кто-то лежит в стороне, кто-то сидит, тесно прижавшись, кто-то шепчется и вздыхает. Беллами зовет ее принцессой и протягивает в ладонях пригоршню сочно-красных ягод.
― Спасибо, Беллами, ― слышит он тихий шепот.
Сердце пропускает удар.
Он каким-то шестым-седьмым-восьмым чувством понимает, что это «спасибо» вовсе не за ягоды.
Молчит.
Три.
Крик застревает где-то в горле.
Беллами хватает чужое запястье в последний момент ― стискивает его побелевшими пальцами, рванувшись вперед и задохнувшись от высоты. Скалистая пропасть перед глазами скачет и качается.
― Я держу тебя, ― говорит.
Принцесса задирает голову, и они схлестываются взглядами.
В ее глазах цвета чистейшей озерной воды плещется испуг ― его глаза темнеют от приступа отчаянного страха.
Сапоги проезжаются по насыпи камней.
― Я держу тебя, хорошо?
― Хорошо.
Четыре.
Чьи-то руки обвивают его поперек груди, зажимают в кольцо. Это не объятие ― это желание остановить, не дать сделать и шага прочь. Беллами чувствует, как ему в спину отчаянно колотится чужое сердце, и пытается заглянуть себе за спину.
― Принцесса…
― Ты не пойдешь.
― Но это же твоя идея.
― Я передумала.
― Я должен.
― Обещай, что вернешься.
― Я постараюсь.
Пять.
Копье вонзается в живот, намертво пригвождая его к дереву. По рукам хлещет густая, горячая кровь, она же наполняет рот. Беллами сплевывает, плевок переходит в хрипящий, надрывный кашель.
Из леса, ему навстречу, выбегают люди.
Пот заливает глаза.
А может, это слезы.
Он видит размытые пятна ― черные, коричневые, серые. Моргает ― и пятна на мгновение превращаются в его друзей, застывших перед ним в бессилии, а затем снова теряют очертания.
Кто-то просачивается через толпу, торопливо распихивая зевак.
― Беллами!
Голос принцессы он узнает скорее, чем напрягает стремительно падающее зрение и видит перед собой ее измазанное кровью лицо. Она яростно сжимает его ладони, но пальцы уже потеряли чувствительность. Боль уходит на второй план, теряется на фоне невозможности ответить на прикосновение.
― Беллами!
Беллами подбрасывает на кровати. Истошный писк приборов режет слух, он пытается сесть ― и тут выясняется, что все его тело сковала непреодолимая тяжесть, словно по венам течет не кровь, а расплавленный свинец. Чья-то теплая, пахнущая мылом ладонь ложится ему на плечо, ласково, но настойчиво укладывая обратно в постель.
Прежде чем потерять сознание, Блейк замечает золотистый отблеск, а затем все стремительно темнеет.
Когда Беллами приходит в себя в следующий раз, техника уже не пищит, а мерно отсчитывают его сердцебиение. Он поворачивает голову и видит кого-то на стуле для посетителей. Медсестра. Она тут же замечает его пробуждение, проверяет показания аппаратуры, затем наклоняется к его лицу:
― Как вы себя чувствуете? ― и ей на плечи спадают вьющиеся, цвета солнца, волосы.
Беллами моргает, чтобы прогнать морок.
Но это не обман зрения и не галлюцинация, он действительно видит то, что видит.
― Что со мной произошло? ― хрипит.
― Вы две недели находились в состоянии летаргического сна, ― сообщает принцесса самым нежным и приветливым тоном, какой есть в ее запасе, и выпрямляется, пряча за ухо упавшую на глаза прядь. ― Я позову врача, он вам все подробно объяснит.
― Мы с вами нигде раньше не встречались?
Она виновато улыбается.
― Не думаю.
Беллами прикрывает глаза.
― А я видел вас во сне.