Часть 1
17 августа 2015 г., 00:29
Его глаза теперь смотрели куда-то вдаль, будто он искал что-то за мутной линией горизонта. Для него это было своего рода ритуал, невозможно было понять, что он там видит. Оттененный пушистыми ресницами взгляд желтоглазого волчонка – взгляд в «лес», в свободу, которую он никогда не предаст. Не предаст, потому что, как оказалось, она в нем, в его сердце – билась внутри мощными толчками, просилась наружу, но он старательно забивал ее в себе. Только продолжал смотреть за горизонт, молчаливо обещая миру, который его ждет, что непременно выпустит свою свободу на волю. Когда-нибудь потом. И этот беззвучный диалог обычно длится не больше нескольких секунд. Чертовы секунды оцепенения и страха, которые приходиться испытывать мне, глядя в его отсутствующие глаза. Волчонок сейчас не здесь. Его свободолюбивая душа выпорхнула наружу – вернется ли?
Вернись, прошу…
Ты можешь слышать еле различимый шепот Мира, зовущий тебя по имени, но не мой крик. Я уже сорвал горло, Ичиго, могу только хрипеть. Ты хмуришься и отворачиваешься от меня, потому что для тебя мой голос – это шум, ворох электрических
импульсов под коркой, которые ты неосознанно игнорируешь.
-Прости, старик, ты что-то сказал?
-Ты не слышишь меня…
-Слегка задумался, - безмятежно улыбаешься, - в «Астрал» походу улетел.
-Вернись, - вкладываю в это слово куда больше смысла, чем ты можешь понять. Вернись, Ичиго, не уходи.
-Ага!
Как всегда, легкомысленный. Наверное, потому что юн. Потому что волчонок, возомнивший себя вожаком стаи, считает, что вправе иногда ошибаться или не выполнять свои обещания. Кивает, улыбаясь золотом глаз. Мой мальчик…
-Зангецу?
Подхожу к нему со спины, нетерпеливо прижимаюсь к его легкой, почти эфемерной фигурке – тонкой, как хворостинка, сильной, как стальной жгут. Мои ладони ложатся на его плечи.
Будто только этого и дожидаясь, наши реацу взревели огненными цветками, спеленав нас, и любовно переплелись в диком танце. Мои легкие с трудом перерабатывали воздух, в груди тревожно ухало - все во мне замерло в сладком ожидании. И я наконец почувствовал, как в моих руках запульсировала чужая жизнь. Чувства обострились до предела: его тепло и беспорядочные вдохи, его отливающие золотом волосы, запах кожи – на щеках она удивительно прохладная, хотя все его тело лихорадочно горело. Я не знаю, что он чувствовал. Может быть ему было неприятно или даже больно – губы были сильно сжаты. Я не хотел, не мог думать в такие моменты. Все мое тело медленно плавилось и растворялось в нем.
Оголенные провода нервов истошно завопили об опасности, смертельно уставшее сердце неровно стукнуло об грудную клетку: «Тук-тук, можно выйти, ато я уже заебался». Сиди на месте!
-Зачем все это? – приглушенно шепчет он.
Неохотно разлепляю свои глаза. Ресницы тяжелые от влаги.
Ичиго смотрит на меня снизу-вверх загнанным в угол волчонком. Нижняя губа прикушена, он мусолит ее резцами, словно пытается разжевать. Он не понимает. А я не смогу объяснить.
-Больно? – осмеливаюсь спросить. Это все, на что меня хватает.
Ичиго очумело распахивает глаза, а потом отворачивается.
-Нет, - задумчиво отвечает он, пряча взгляд в паутине ресниц.
Я успел выхватить мельтешение истлевшего пепла, неторопливо оседающего на дне его глаз. Погасшие золотые искры во вселенной, которая была для меня всем. Моим личным Миром, уместившимся в его зрачках. Мой мир рушился.
И я закричал от боли. Забился, завопил во все горло, завыл раненным волком – преданным своим волчонком, я выкрикивал его имя, но из моего сведенного судорогой рта не слетело не единого звука. Я молчал. Кричал молча. Кричал глазами, от которых ты отвернулся, которые я сам спрятал от тебя за темными стеклами своего одиночества. Почему? Потому что слишком многое мне приходилось скрывать, и потому что мне слишком сильно хочется, чтобы ты наконец догадался. Смотри, Ичиго, эта хрупкая стеклянная преграда отделяет тебя от ответов на множество вопросов. Разрушь ее! Я сам не смогу этого сделать… не имею права.
-Не уходи, - выдавливаю из себя эти слова, и они наждачной бумагой трутся о гортань. Спазм заставляет стиснуть зубы, стирая их в крошку. Как же до тебя докричаться!?
-Я же тут, - удивленно распахиваешь глаза.
Ложь. Не тут. Ты далеко от меня, от всего, что осталось в этом полуразрушенном мире одиночества. Искореженные, изломанные небоскребы твоих воспоминаний – жалкие остатки тебя теперешнего. Ты кривишь губы, глядя на них, а я трясусь над каждым камнем твоего мира, хоть и понимаю, что у тебя теперь есть новый Мир, с которым ты так часто играешь в молчанку, в который по умолчанию не может войти никто, кроме тебя. Ты уже давно не тут, и продолжаешь отдаляться.
Я бы связал тебя золотыми цепями, надел бы ошейник с шипами вовнутрь, впивающимися в твое горло с каждым неосторожным рывком, я бы спеленал тебя своими руками, крепко, близко и никогда бы не отпускал. Скажи, это бы избавило меня от боли? Я так устал терпеть боль.
Как скоро ты уйдешь, маленький Бог..? Оставив позади все свои ошибки, обещания, сомнения, которые терзали тебя когда-то, а теперь пылятся в темном углу твоей души за ненадобностью. Оставив и меня тоже, как очередной досадливый кусочек головоломки, к которой ты потерял интерес – слишком сложной она оказалась.
-Я нужен им. Всем, - ты улыбаешься мне. Подбадривающе, иронично изгибая тонкие брови, будто успокаивая испуганное вынужденным расставанием дитя. Ты говоришь: «Так надо!» И я, черт возьми, тебе верю. Кому надо? Зачем? Ты сам-то знаешь? Нет?
-Нужен, - киваю я, соглашаясь. Но мне тоже нужен, Ичиго…
И я вправду, как дитя, несмотря на то, что выше на две головы и старше на многие тысячи лет, жмусь к нему, стискиваю в своих огромных руках собственную маленькую Вселенную. Его хрупкие плечи складываются под моими ладонями, будто картон, надламывается линия ключиц и фарфоровая кукольная кожа. Мне так страшно его сломать! Как давно он стал для меня всем? Мальчишка, которого я намеревался убить.
Твой мир трещит по швам, Ичиго, и ты отстраиваешь новый. Легко и непринужденно, словно всю жизнь этим занимался. Я устал восхищаться тобой. Но ты не устаешь меня удивлять. Молча терпишь мои объятия, наклонив голову так, чтобы рыжие волосы скрывали твое лицо.
Я теперь знаю – у моего безумия медвяные глаза и шелковые ресницы.
-Я научу тебя использовать техники Квинси.
Я сказал это совершенно беззвучно, одними губами, но он меня услышал. Порывисто обернулся, вскинул подбородок, глядя на меня…восхищенно и благодарно. А из меня как будто вынули стержень – как оказалось, всего лишь истончавшую, изъеденную ржавчиной проволоку. Это все, что осталось от моей души. Ты и это растоптал.
-Правда научишь!?
За что, Ичиго, мой мальчик…? За что ты со мной так!?
-Все, что захочешь.
Любить - значит давать кому-то возможность уничтожить тебя, и слепо верить, что он никогда ею не воспользуется. Я все еще верю. Надеюсь, что ты одумаешься и поймешь наконец, как глубоко засели во мне осколки моего разбитого сердца.
Конечно, Ичиго, я отдам тебе все, что у меня есть! Тебе оказалось мало моего изношенного сердца, возьми душу. Ты повертишь ее в руках, разглядывая со всех сторон, словно любопытный ребенок, а потом сожмешь маленькую ладонь и раздавишь, удовлетворяя свое детское любопытство. Да, мой мальчик, это была душа, и теперь она умерла. Конечно же ни чего страшного – все-таки мир продолжает вращаться. Просто будь в следующий раз поосторожнее – души ведь живые…
-Зангецу?
-Да, Ичиго.
-Спасибо!!!
В конце концов, разве он виноват, что оказался свободолюбивой птицей? Юркой и пестрой Квезаль*, умирающей в золотой клетке. Ей ничего не нужно: ни золота, ни любви, ни восхищенных взглядов – только свобода, для которой она была рождена.
Ты – квезаль со свободой в самом сердце. Тебя не запереть.
Поэтому, себе в ущерб, я буду и дальше стоять в стороне и молчать. Захлебываясь, глотая боль, забивать осколки сердца глубже в воспаленную плоть души, чтобы не торчали наружу, чтобы ты не видел их и продолжал думать, будто все хорошо. Ты уходишь от меня, и я тебе в этом помогаю. Помогаю встать еще на одну ступень выше. Протяни ладонь, встань на носки и дотронься до края неба. Видишь? Это конец для всех нас и начало для тебя. Дальше нам не по пути, дальше идут только боги.
«Ты действительно хочешь сделать этот шаг?»
-Я должен, Зангецу.
Я люблю тебя, мой Мир. Не убивай меня…
Твои разбитые глаза, моя Вселенная, окончательно погасли. Никому не принадлежащая птица квезаль раздробила клюв о золотые прутья клетки, но выбралась наружу. Расправила пестрые крылья с обломанными перьями, посмотрела в небо и вспорхнула ввысь. В свободу, которую у нее не отнять, ведь она в ее сердце – бьется мощными толчками, просится наружу, и ее наконец выпустили.
Я одержим этой птицей, моим желтоглазым волчонком, моей личной крохотной Вселенной, моим маленьким кукольным Богом. Я кричу ему об этом, но он не слышит, потому что для него мой голос – это шум, ворох электрических импульсов под коркой, которые он неосознанно игнорирует.
-Прости, ты что-то сказал?
-…нет. Сосредоточься на управлении духовными частицами, Ичиго.
Я люблю тебя, мой Бог, и дам тебе все, что ты пожелаешь. Ты все убил во мне.
-Зангецу?
-Да, Ичиго…
...Я люблю тебя, моя Вселенная!!!
-Я никуда не уйду! Останусь.
Ты наконец услышал…
*Квезаль (кетсаль) - самая свободолюбивая птица, считают, что, лишённый свободы, он умирает от разрыва сердца.