ID работы: 3509194

До глубины души

Гет
PG-13
Завершён
111
автор
mania1212 бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 10 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Свет белых прожекторов теряется среди клубов искусственного серого дыма, что тянется по сцене вуалью. Кейтлин ступает по деревянному полу босыми ногами. Лёгкие драпировки платья обтекают её бедра и струятся к самому низу, придавая образу невесомости и некой воздушности. Тоненькие пальчики касаются массивного грифа, задевая первую струну и одновременно невидимую жилку в душах присутствующих. Зал замирает на месте, боясь одним лишним вздохом или движением нарушить идиллию. Смычок грустно тянет свою ноту, задавая ритм мелодии. Верхние ноты звучат резко, чуть режуще для уха, а нижние – более слабые, глубокие. Массивный контрабас и хрупкое тело Кейтлин смотрятся идеально в чуть приглушенном свете. На протяжении всего выступления она не открывает своих глаз. У неё нет зрительного контакта с присутствующими в зале, но ей и не нужно. Она пробирается к ним в душу через музыку. Выуживает из них самое сокровенное, страстное, интимное. Люди насквозь околдованы трепетанием смычка по струнам. Кейтлин слабо водит головой в такт мелодии, ощущая блаженство. Она завершает свою игру резким рывком смычка о струну, и зал взрывается аплодисментами.       - Говорят, что у неё умер жених, - произносит Айрис. Барри подрывается со своего кресла, вместе с остальными и громко хлопает в ладоши. Кейтлин буквально засыпают цветами, целуют ей руки.       - Но мне кажется, что это всё для пиара, - заканчивает свою фразу Айрис, когда зал немного успокаивается.       - Ты думаешь, у них не может быть настоящей трагедии? – вдумчиво спрашивает Барри, по-прежнему не сводя глаз с артистки на сцене.       - Думаю, что может, но вот только они умело пользуются этим, - скептически заявляет она, - идём.       Айрис хватает Барри за ладонь и ведёт за собой в гардеробную. Им выдают вещи, и он, как заботливый парень, набрасывает пальто на плечи своей девушки. Позади них раздается лёгкий смех. Он настолько чистый и искренний, что устоять невозможно, хочется развернуться и посмотреть на его обладательницу. Барри стоит и смотрит, как смеётся Кейтлин, принимая очередной букет роз, как ей подают её коротенькую шубку из норки.       - Ты смотришь на неё, как завороженный, - Айрис выхватывает из его рук свой клатч. Она недовольна, что его вниманием завладела другая.       - Просто она…       - Красивая, - заканчивает за него фразу Уэст. Жутко раздраженная покидает холл и отправляется на улицу. Он идёт следом.

***

      Кейтлин забирает свою дюжину заслуженных роз с заднего сидения такси, отдает деньги и идёт домой. В коридоре уже нет свободного места для новых цветов. На предыдущих концертах их подарили столько, что некуда ставить. Она подумывает о том, чтобы вынести розы на улицу, но понимает, что холодный ноябрь уничтожит их. Поэтому ставит у себя в комнате: на комоде, на прикроватных тумбочках, подоконнике, а те, что не поместились, просто оставляет в вазах на полу. С фотографии на неё смотрит счастливый Ронни.       - Всё как ты хотел, - грустно улыбается Сноу. Стирает слезу с румяной щеки, делает глубокий вдох и отправляется в ванную. У неё осталось ещё три концерта в этом сезоне. Сил почти нет, и она валится с ног прямо на мягкую кровать.       Утро встречает её настойчивым звонком в дверь. Кейтлин трёт глаза и с трудом пытается встать с постели. Она надевает первый попавшийся под руку халат и медленно плетётся в коридор, где за входной дверью её ждёт радостный курьер. Ей бы столько энергии по утрам.       - Кейтлин Сноу, вы потрясающе играете, - вместо приветствия, и вручения букета, который явно предназначен ей, он треплется о её таланте.       - Что там у вас? – Кейтлин устало трёт щеку, подбирает рукой волосы и отбрасывает их назад. Она устала не только физически, но и морально. Хочется сбежать подальше поклонников, уединиться в тишине. Она хочет, чтобы на один день все забыли о ней.       - Это вам, - парень вручает букет белых роз, - подписи нет, наверное, очередной тайный поклонник. У вас их много, да?       - Больше, чем хотелось бы…       - Конечно, вы же потрясающая, - взахлеб распинается парень. Кейтлин подписывает бумаги, мило улыбается и захлопывает дверь. В букете всё же есть анонимная записка.       «Вы потрясающе играли прошлым вечером. Я очарован».       Очередной тайный поклонник. Их много, они все хотят её внимания, а Кейтлин даже понятия не имеет, как они выглядят.       Розы отправляются к остальным, что стоят в её комнате.

***

      Вечер слишком холодный и морозный даже для ноября. Кейтлин возвращается после репетиции домой. На улице падает первый снег. Она чувствует, как замерз кончик носа. Хочется побыстрее оказаться в родной спальне, зарыться в плед и слушать музыку. Людей на улице практически нет. Она ускоряет шаг, как только ей кажется, что её преследуют. Как артистка она весьма популярна в Централ-Сити. Её приглашают на праздники, в театры, на разные концерты. О ней пишут в газетах, показывают на телевидении. У славы всегда есть обратная сторона. Есть также те, кто её ненавидит. Кейтлин готова к этому.       - Простите, - её догоняет парень у очередного поворота. У Кейтлин перехватывает дыхание. Барри пытается отдышаться, улыбается, а она только молча смотрит на него встревоженным взглядом, - извините, я вас испугал?       - Я вас не боюсь.       - Что вы, и не стоит. Я же не маньяк. Будь я маньяком, уже бы накинулся на вас, но я только стою рядом, - смеётся Барри, и Кейтлин нравятся его морщинки в уголках глаз, - меня зовут Барри Аллен.       - Кейтлин Сноу.       - Я знаю, кто вы, мисс Сноу. У вас очень красивые руки, - он делает комплимент. Кейтлин не сводит с него своих карих глаз, гадая, в своём ли он уме, - вы получили мой букет?       - Так это были вы, - на её лице проскальзывает улыбка.       - Да, я вчера не ожидал, что вы будете так хороши. У меня не было при себе букета.       - Не стоило утруждаться, мистер Аллен. В моём доме и так негде их ставить, - она складывает руки на груди, словно хочет отгородиться не только от прохладного ветра, но и от парня. Кейтлин идет вперёд. Барри увязывается за ней, засовывая руки в карманы.       - Вы не против, если я провожу вас домой?       - Как хотите, - хмыкает в ответ Сноу. Вот уж очередного фаната ей не хватало. Они всегда были странными. Кейтлин уже привыкла к их выходкам. Кто-то регулярно пытается то пригласить её в ресторан, то предлагает провести ночь, а один из них вообще похитил её. Но когда она смотрит на улыбающегося Барри, ей почему-то спокойно.       Они приходят к её дому. Барри останавливается напротив, слегка ссутулившись от порыва ветра.       - Когда у вас следующий концерт? Я бы хотел ещё раз послушать, - у него настолько искренняя улыбка, что Кейтлин чувствует себя неловко. Она не может нагрубить ему. Слишком он милый парень.       - Завтра у меня репетиция в большом театре. Можешь прийти, послушать, - она разворачивается и уходит. Барри понимает, что теперь зимний мороз и холод будут ассоциироваться у него с Кейтлин Сноу.

***

      Кейтлин в куртке и шарфе стоит на большой сцене. В зале пусто и прохладно - между концертами в помещении не топят. Холодными пальцами она чувствует, как струны впиваются в кожу. Её музыка звучит громко, отбиваясь от стен одиноким эхо. Барри заходит в помещение и садится в самом конце на крайний стул. Кейтлин как всегда играет с закрытыми глазами, отдаваясь и повинуясь музыке. Барри и представить не мог раньше, что контрабас может быть настолько утонченным в своём звучании и настолько красивым.       Кейтлин прекращает играть, когда слышит скрип входной двери.       - Кто тут? - её звонкий голос наполняет помещение, но никто не отвечает.       Барри настолько нравится слушать её, что он приходит на следующий день в то же самое время. Только притаскивает вдобавок два стакана с кофе. Он не знает, какой она любит, но надеется, что с молочной пенкой ей придется по вкусу.       - Привет, - Барри подходит к сцене. Кейтлин только успевает дотронуться смычком до струны, как тот издаёт фальшивую ноту, - я принёс тебе кофе. Здесь слишком холодно.       - Спасибо, - она спускается со сцены и садится на один из стульев. Аллен располагается напротив и рассматривает её митенки на руках, шапку на голове и красный от холода нос. Ему не нравится, когда Кейтлин шмыгает носом и хрипло кашляет. Барри встревожен. Кейтлин получает удовольствие от общения с ним.       - В детстве, моя мама когда-то пыталась меня отдать в музыкальную школу, чтобы я научился играть на гитаре…       - И как? – интересуется Кейтлин, а он издает смешок.       - После того, как я разбил её любимую гитару, она сдалась.       - И чем ты сейчас занимаешься? - Кейтлин делает глоток из своего стакана. У неё над губой остается молочная пенка, и она поспешно слизывает её языком. Барри только внимательно наблюдает за ней.       - Я криминалист. Тоже творческая профессия, - Кейтлин смеётся до хрипоты, которая переходит в затяжной кашель. Барри обеспокоенно кладет руку на её плечо, - эй, может пойдем отсюда? Ты заболела.       - У меня через три дня концерт. Мне нужно репетировать.       - Тебе нужно беспокоиться о своём здоровье, - его рука непроизвольно двигается вверх-вниз, заботливо поглаживая её плечо.       - Спасибо, Барри, - Кейтлин резко встает, - правда, спасибо. Но мне нужно доиграть этот этюд.

***

      Барри и Айрис приходят в театр. Он по привычке снимает с её плеч пальто и отдает гардеробщику. Они получают свои номерки и проходят в зал. Барри держит в руках охапку белоснежных роз. У него бабочка на шее, аккуратно уложенные волосы и дикое волнение в груди. Айрис, удивлённая желанием Барри пойти в театр, остается безразлична к происходящему на сцене. Ещё неделю назад ей едва удалось вытянуть его на премьеру и концерт Кейтлин Сноу. Сейчас они поменялись местами.       Аллен нетерпеливо топает ногой. Айрис не выдерживает и кладет на неё свою руку, слегка сжимая колено.       - Ты нервничаешь, - подмечает она.       Барри поворачивается, выдавливает из себя улыбку.       - У тебя прекрасное платье, - отвечает он комплиментом, но потом снова теряет интерес, возвращая внимание к сцене. Оркестр играет живую музыку, что наполняет сердца присутствующих лёгкостью, приятным щекочущим ощущением. После оркестра играют две близняшки на скрипках, а потом – парень на пианино. На сцену выходит мужчина, и, извинившись перед гостями, сообщает, что выступление Кейтлин Сноу не будет, так как она на больничном. Люди в зале раздосадованы. Барри чувствует опустошение в груди.       - Ничего, в следующий раз послушаешь, - мурлычет Айрис, целует его в уголок губ, а затем вытирает большим пальцем ядовито-красную помаду.       На следующее утро Кейтлин снова получает доставку, состоящую из белых роз и пакета с лекарствами. Среди цветов записка:       «Выздоравливай. Барри».       Он больше не скрывает своего имени, и теперь он не такой уж и тайный поклонник. Кейтлин принимает лекарство, наспех натягивает шапку на голову и идёт в театр. Она позволяет Барри проникнуть в её голову, и не замечает, как все её мысли сводятся к его имени. Впервые за долгое время у Сноу получается придумать новую мелодию: немного окрыляющую, а потом резко спускающую на землю. Словно полет раненой птицы, что пытается долететь до солнца, не зная, что оно может испепелить её дотла. Но у птицы тоже есть шансы. Она может возродиться из пепла.       - Как ты себя чувствуешь? – Барри застает её врасплох, от чего она резко режет пальцы об струну.       - Тебе лучше не подкрадываться, - злится Кейтлин.       - Прости, - Аллен достает из кармана пальто платок и прикладывает к её пальцам. Через несколько секунд ткань пропитывается кровью и становится красной. - И все же? Ты принимала те лекарства?       - Да, выпила парочку. Мне уже легче, спасибо.       - Тебе нужен постельный режим, - Барри заботится о ней, вот только Кейтлин не хочет принимать его опеку. После смерти Ронни она хочет отгородить себя от внимания мужчин, не принадлежать никому. И она ненавидит себя за то, что в её жизни появился Барри Аллен. Он прокрался в её душу так быстро, словно вспышка.       Они покидают театр вместе. Барри заинтересован в том, чтобы она выпила с ним чашечку кофе в придорожном кафе. Кейтлин соглашается, но не сразу. Сначала она упрямо отнекивается, но Барри слишком настойчив. Он забирает у неё сумку и ведёт за собой.       Они занимают столик у окна, за которым в воздухе танцуют снежинки. В кафе пахнет корицей от свежеиспечённых булочек и сваренным кофе.       - Ты практически не улыбаешься, - замечает он. Кейтлин чувствует себя неловко.       - Я потеряла своего жениха, Ронни. Это было слишком больно.       - Что произошло? - ненавязчиво интересуется Аллен, откусывая кусок булки.       - Несчастный случай на производстве, - коротко сообщает Кейтлин. Она не хочет ворошить прошлое, ей и так плохо. Барри видит это в её глазах, где застыли слёзы. Кажется, что стоит ей ещё сказать пару слов о трагедии, и она сорвётся, поэтому он просто молча жуёт вкусную сдобу.       - Нравятся мне их булки.       - Да, неплохо, - Кейтлин отпивает кофе с молочной пенкой и по привычке проводит языком по верхней губе, собирая остатки.       В кафе входит Айрис. Она сначала проходит мимо, но потом резко тормозит, разворачивается и идет прямо к столику Барри и Кейтлин. В глазах – ревность, а на губах – фальшивая улыбка из ядовито-красной помады.       - Какая встреча, - она протягивает руку Кейтлин, - Айрис Уэст – девушка Барри.       - Очень приятно, - Кейтлин едва дышит от злости, но не показывает. – Кейтлин Сноу.       - Вы потрясающе играете на виолончели, - с притворством сообщает Айрис.       - Это контрабас, - поправляет её Барри.       - С каких это пор, ты так умело разбираешься в музыкальных инструментах?!- Айрис нагло позволяет себе сесть за их столик, отпивает из чашки Барри и кривится, - ненавижу этот вид кофе.       - Айрис, что ты тут делаешь?       - Тоже хотела спросить и тебя. Я думала, ты в департаменте. Пришла туда, но отец сказал, что ты ушел через час после того, как началась смена.       - Да, у меня появились кое-какие дела, - Барри натянуто улыбается, а Кейтлин хочется провалиться под землю от чувства неловкости. Айрис целует его в губы, этим жестом заявляя свои права на него.       - Ну хорошо, заканчивай свои «дела». Я жду тебя к ужину, - она бросает победный взгляд на Кейтлин, в котором можно прочесть соперничество, ненависть и ревность. Сноу призирает себя за эту слабость, за то, что позволила Барри так глубоко пробраться в свою душу.       - Она красивая, - тихо шепчет Кейтлин, - почему ты не говорил, что у тебя есть девушка?       - Прости, - Барри мысленно уничтожает себя за эту выходку Айрис.       - Мне нужно идти, - Кейтлин достает кошелек, бросает несколько купюр, не позволяя Барри заплатить за неё. На выходе она хватает своё малиновое пальто и исчезает за дверью. Она идет навстречу летящему снегу и старается не плакать. У них ничего не было, а значит, ей не о чем жалеть. Барри просто очередной ненормальный поклонник её творчества. Кейтлин хочется раствориться в этом холоде, не существовать, быть чем-то невидимым.       Кейтлин рано утром снова пробирается в театр, чтобы репетировать.       Она играет грустную мелодию, растягивая струнами каждый звук. Получается что-то совсем неудачное, сумбурное, непонятное. Это вовсе не птица, которая возрождается из пепла. Её песня больше похожа на одинокую ворону, что мечется в холодную зиму между могильными плитами.       Кейтлин не ожидает увидеть Барри в зале, да и не хочет. Он идет к ней уверенно, без тени улыбки на лице. Смело поднимается по ступеням, достигая сцены, хватает лицо Кейтлин обеими руками и впивается в её губы. Она не сразу понимает, что происходит, но потом пытается отвернуться, выкрутиться из его цепких рук. Барри слишком настойчив: по-собственнически хозяйничает своим языком во рту, иногда прикусывает губу. Кейтлин сдаётся и отвечает на поцелуй. Где-то в закромных уголках своего мозга она чувствует вину. Барри изменяет Айрис с ней.       - У тебя очень холодные руки, - он прижимает её ладони к своей груди, согревая их своим дыханием.       - Тебе не стоит быть здесь.       - Я не могу не приходить. Слишком велик соблазн, - Барри целует её ранку на указательном пальчике и смотрит прямо в глаза. Кейтлин только молчит, кусает губу. Она не хочет становиться между ним и Айрис. Так не должно быть. Окажись она в такой ситуации с Ронни, ей бы тоже стало неприятно.       Парадная дверь театрального зала громко хлопает. Они резко поворачивают головы к выходу.       - Лучше уходи, Барри, - Кейтлин резко убирает свою руку. Барри смотрит на неё своим щенячьим взглядом, в котором она видит прошение остаться. Но Кейтлин не ведется на пару красивых глаз. Стоит и ждет, когда он покинет помещение.       - Мы ещё увидимся, - он целует её в губы, ощущая на них привкус малинового сиропа. Барри уходит, а Кейтлин нервно кусает ноготь на большом пальце, волнуется, ей хочется сойти с ума.

***

      Она срывает ещё одно свое выступление. Пьёт на балконе, среди белых роз, чьи лепестки замерзли от холода. Виски обжигает горло, но согревает на холодном ветру. Кейтлин не хочет никого видеть. Ноги утопают в снегу и неприятно пекут. Она ненавидит Айрис Уэст и Барри. Ей вообще не стоило с ним связываться. Под ногами лежит газета, где на первой полосе огромным шрифтом напечатано название статьи «Кейтлин Сноу уводит чужих мужчин, прикидываясь убитой горем». Она никогда не читала эту газету, в которой Айрис работает главным редактором, но теперь, когда эта статья у всех на слуху, трудно не обратить внимание. В театре невозможно находиться – обсуждают все коллеги, в супермаркете невозможно совершать покупки – на неё бросают презрительные взгляды. У Кейтлин хватает смелости только на то, чтобы тенью зайти в алкогольный магазин, купить бутылку виски и скрыться от осуждающих взглядов.       В телефоне десятки пропущенных звонков от агента, он так и не смог высказать своё недовольство насчет её поведения. Словно ей нужно слушать его тираду, как школьнице в третьем классе.       Впереди у неё финальный концерт, и она набирается смелости. Идёт по деревянному холодному полу, и чувствует, как холод пронзает иголками её стопы. Зал замирает в ожидании чуда и получает свою порцию. Мелодия, что творит Кейтлин своими пальчиками, невероятна, обворожительна, заставляет раствориться и стать чем-то новым. Кейтлин как всегда играет с закрытыми глазами, и потому не видит этих осуждающих взглядов из зала. Она знает, что Барри сидит где-то среди остальных, но не хочет слишком зацикливаться на нем, чтобы снова струна не искривила звук своим фальшивым звучанием.       После мёртвого молчания зал снова взрывается аплодисментами. Кейтлин принимает букеты, благодарит своих преданных слушателей, а после сразу сбегает за кулисы, чтобы не встретиться с Барри...       Но попадает прямо в его объятия.       - Барри, - столкновение выбивает из её груди воздух, срывая с губ его имя. Барри улыбается, изучая её взглядом. Он немного в замешательстве, но после словно просыпается ото сна и накидывает на её дрожащие плечи своё пальто. Кейтлин зарывается в лацкан носом, пытаясь втянуть в себя как можно больше его аромата.       - Ты просто чудесно сыграла, - он тянется за поцелуем, но она слегка отталкивает его.       - Айрис.       - Не переживай. Всё кончено, - Барри заботливо забирает из её рук букеты и отдает какому-то там ассистенту, коих много бегает в спешке мимо них, - это было последнее выступление в этом сезоне, да?       - Угу, - ежится от холода Кейтлин. Она снова кашляет, что совсем не нравится Аллену.       - Им придется теперь забыть на какое-то время о тебе. Ты совсем разбита.       - Со мной всё в порядке.       - Хочешь об этом поспорить? – Барри удивлённо изгибает бровь, чем вызывает улыбку Кейтлин. Он определённо обеспокоен её состоянием, и её это даже забавляет.       - Мне стоит попробовать, - Кейтлин забирает свою меховую шубку и отдает Барри его чёрное пальто. Они выходят из театра: Кейтлин несёт гору букетов, а Барри – чехол с тяжелым контрабасом. Он никогда раньше не думал о том, что этот инструмент может быть таким изящным, несмотря на его грубость. Но Кейтлин делает его легким, приятным.       В доме Кейтлин пахнет малиновым сиропом и корицей. Барри ест любимые булочки, а Кейтлин пьет целительный, по словам Барри, чай. После длительных посиделок на кухне они перебираются в гостиную. Барри укрывает их пледом, и они смотрят фильм. Кейтлин не дожидается конца и засыпает, держа голову на плече у Барри, а он только улыбается и целует её в макушку, вдыхая запах её волос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.