ID работы: 3510472

Чем пахнет свежий хлеб?

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он был израненным, уставшим и босым, Голодным и без пальца на руке; Мальчишки злобные смеялися над ним, Когда он жил в холодном тупике. Он был почти нагим и без волос На старой и обритой голове; Он ночью забирался спать под мост, Стоявший на известной всем Неве. А днем ходил по старым переулкам: Монет на пропитание искал, Дрожащую, иссушенную руку Протягивал прохожим и молчал. Но вот однажды, хмурым зимним утром, Он шел по площади, смотря на все вокруг, И запах вдруг почувствовал как будто Из детских снов. Забилось сердце вдруг У старого и дряхлого калеки; Он за угол зашел и увидал Пекарню там, а рядом - человека, Который сладкий пряник доедал. Он ближе подошел, и из пекарни Запахло очень вкусно свежим хлебом; Старик учуял запах и заплакал, Печально посмотрел наверх, на небо. Чем пахнет свежий хлеб? Он пахнет детством И мамой, что зовет тебя домой; Улыбкой девочки, живущей по соседству, Играющей до вечера с тобой. Еще он пахнет солнцем и травою, Деревней и гуляньем у костра; Он пахнет осенью, и летом, и зимою, Он пахнет как цветущая весна. Чем пахнет свежий хлеб? Любовью первой И завтраком у пышущей печи; Зарей, что разгорается на небе, И девичьим гаданьем у свечи... По старому лицу текли слезинки И падали бесшумно прямо вниз; А в мыслях, как из прошлого картинки, Рекой воспоминания неслись. Калека сжался, прошлое вдруг вспомня, И спрятал под тряпье свое лицо; Он был уставшим, старым и голодным И сел на мокрое и грязное крыльцо. К нему подсела старая собака, И ласково погладил он дворняжку: "И ты ведь хлеб почуяла однако, Давай же нюхать вместе. Эх, бедняжка..." Они сидели долго, но из лавки Вдруг вышла девочка с буханкою в руках; Увидела калеку, рядом - шавку И хлеб им подала. А в сердце - страх. Он взял себе кусок, другой - собаке, А девочка несмело улыбнулась; Улыбка стала лучиком во мраке, И в старике надежда вдруг проснулась. Чем пахнет свежий хлеб? Теплом и домом, Улыбкой девочки и детской чистотой; Он пахнет всем родимым и знакомым, Он пахнет чудом и людскою добротой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.