Вдохновение...
21 августа 2015 г. в 23:58
Когда утром Саша завтракала на кухне с братом, тот спросил ее:
- Ты уверена, что не нуждаешься в моей помощи? Я мог определить тебя в хорошую клинику, и ты бы прошла полный курс лечения от наркозависимости.
- Что?! - Саша опешила. - Я не наркоманка! Один злосчастный раз, когда я принимала таблетки, и все, я наркоманка в твоих глазах! Да Лех, я не колюсь! У меня нет зависимости от таблеток! Чего тебе еще нужно от меня?!
- Я волнуюсь за тебя! Мы оба прекрасно знаем, чем закончилась твоя дружба с алкоголем. Я не хочу, чтобы тем же закончилась твоя дружба с наркотиками.
- Я не стану колоться. Будь уверен. Я не голодна. Мне домой надо. – сухо отчеканила Саша и вышла из-за стола.
Алексей не стал ее догонять, и девушка взяла свою сумку и пошла домой. Дома накрыли бытовые дела, и лишь когда на город спустилась ночь, Саше стало грустно и одиноко. Ей было противно само свое существование. Она чувствовала на себе цепи, сковывающие ее душу и разум, но не могла. И снова пришли мысли о безнадежности и ненависти к самой себе. Чтоб заглушить, их девушка взяла лезвие и нанесла на запястье несколько глубоких порезов. В этот момент из спальни донесся звук пришедшего сообщения. Кто-то написал ей… Она глупо улыбнулась порезам и кровоточащим ранам на руках и, встав, пошла в спальню. Оставив в зале одиноко стоящую на полу открытую бутылку вина. Сев за компьютер девушка открыла сообщения. Писал Ами:
«Привет, чего не пишешь? Как на свадьбе погуляла? Таблеток хватило?»
Прочитав сообщение, Саша сильнее ощутила холод, сковывающий душу. Вдруг ей захотелось, чтоб Ами приехал и… обнял ее… Девушка быстро написала ответ:
«Приезжай ко мне, мне необходимо тебя увидеть…»
«Сейчас буду».
Буквально через час в дверь к Саше позвонили. Она встала с пола, в зале, где допивала бутылку вина и заглатывала колесами, и, немного пошатываясь, пошла открывать дверь.
- Я так тебя ждала, - произнесла девушка, и вяло улыбнулась парню. – Проходи в дом.
- Что случилось? Что с тобой?
- Со мной? Все в норме. Я пью, глотаю и режусь, – улыбалась она и показала порезы.
- Это надо обработать, Саша, зачем ты это сделала?! – заволновался парень.
- Я часто режусь, а ты не знал? Точно… Не знал. Ну, теперь знаешь.
- Где у тебя аптечка?
- Тут где-то, – отозвалась девушка и снова села на пол в зале, налив бокал вина. – И у меня таблетки закончились, я хочу еще купить. Дай номерок.
- Хватит тебе на сегодня. Скажи конкретно, где мне искать бинт и перекись, надо обработать твои раны.
- Я не помню, оставь, ничего не надо обрабатывать. Лучше выпей со мной, – отозвалась девушка и позвала парня к себе жестом руки, держащей бокал.
- Хватит пить, утром иначе плохо будет, – сказал парень и, все же отыскав бинт и перекись, подошел к Саше и сел рядом с ней. – Дай руку.
Александра протянула ему обе руки и посмотрела ему в глаза.
- Зачем ты заботишься обо мне?
- Потому что обо мне никто не заботился. А я не могу так.
- Как так?
- Пройти мимо, когда человеку нужна помощь.
- Ты очень добр ко мне. Чем же я смогу отплатить тебе?
- Ничем.
- Почему? – удивилась Саша.
- Потому что ты уже отплатила. Никто не общался со мной так, как общаешься ты, рядом с тобой я чувствую себя живым…
Александра отвела взгляд и задумалась, пока парень обрабатывал ее раны и забинтовывал их.
- Почему ты такое чудо? – спросила девушка, когда Ами перебинтовал ее раны.
Но он в ответ лишь рассмеялся.
- Давай я помогу тебе встать?
Саша кивнула и обняла парня за шею, тот усадил ее на диван и унес на кухню вино. Потом пришел и сев рядом с девушкой спросил:
- Может, все-таки расскажешь, из-за чего ты хотела покончить с собой?
- Я не думала о самоубийстве. Я просто хотела убить в себе душевную боль, и у меня это вышло. А потом пришел ты, и мне стало очень хорошо и тепло на душе. Можешь остаться со мной сегодня?
- Конечно, могу. Что за вопрос? – улыбнулся Ами.
- Мне было плохо все это время. Я вспоминала тот вечер. Часто вспоминала. А ты?
- Каждый день, когда делал себе инъекцию.
- Почему ты не остановился, когда понял, что привык к наркотикам? – девушка посмотрела в серо-голубые глаза парня и с трогательным любопытством наблюдала за взглядом его расширенных зрачков и мутных глаз.
- Мне не было смысла отвыкать или полностью завязывать. Я не хотел помнить свою жизнь. Не хотел помнить свое прошлое. Хотел утонуть в океане забвения. И у меня это получилось. Сейчас я живу только ради наркотиков. Они заменяют мне реальность. И это меня устраивает.
- А если бы ты полюбил, то бросил этот мир ради любимой?
- Да… Но меня полюбить невозможно. Поэтому такого никогда не случится.
- Но ты ведь так умрешь? И тебя этот расклад устраивает?
- Да. Меня не пугает смерть. Потому что мою жизнь жизнью с натяжкой назовешь так.
- Я по сути тоже не живу… Значит получается и мне не страшна смерть…
Парень посмотрел на Сашу и, мягко улыбнувшись ей, сказал:
- Глупости. У тебя все есть для жизни. Живи и радуйся. До сих пор не понимаю, для чего тебе понадобились наркотики.
- Значит, ты меня никогда не поймешь, – просто ответила она.
- Но комплексы можно и по-другому убирать. Тут нужно над собой работать.
- Возможно. Но у меня не выходит.
- И ты, поэтому режешь вены? – Ами серьезным взглядом посмотрел в лицо девушки, искренне пытаясь понять ее.
- Да.
- А пьешь часто?
- С тех пор как вышла из длительного запоя в прошлом году, больше не капли в рот не брала. Только если по праздникам и то не больше одного бокала вина. Не знаю, что со мной опять произошло, почему снова стала пить. Но я бы не хотела снова побывать там, откуда меня частенько вытаскивал брат.
Ами шокировано смотрел в глаза девушки.
- Чего удивляешься? Да, такая тихая как я и уже страдала алкоголизмом.
- Но не курила?
Девушка с сарказмом усмехнулась.
- Представь себе, нет. Просто мой бывший парень не курил, но тщательно пытался споить меня. Так как трезвой я была… слишком замкнутой…
- И где же ты с ним познакомилась?
- В баре. Я зашла выпить совсем немного. Но ко мне подсел он и… в итоге… - тут Саша остановила свой рассказ и, глубоко вздохнув, опустила глаза в пол и продолжила грустным убитым голосом. – Мы напились. Большей частью он подливал мне. И… переспали. Он был моим первым мужчиной… Но мало помню ту ночь. Потом мы стали встречаться. Естественно в барах. Помню что в наших встречах я только пила, смутно помню наши с ним свидания. Ни ухаживаний, ни признаний в любви. Просто выпивка и секс. И все. Потом я стала часто пить, даже не встречаясь с ним. И когда брат однажды захотел проведать меня, он пришел без предупреждения утром и застал меня пьяной, время было где-то девять. Ну, естественно, он забил тревогу. Родителям не стал ничего говорить и сам заботился обо мне. На это время я жила с ним, и он следил за тем, чтоб я не покупала выпивки. Первую неделю было хреново без алкоголя, даже помню, белая горячка была, но потом норм. Все ушло. Я снова стала прежней.
- А что стало с тем парнем?
- Не знаю. Помню, он раз приходил к моему брату, когда я у него жила на период моей акклиматизации от алкоголя. Но Леша жестко с ним поговорил. Они даже орали на лестничной площадке. Брат обвинял его, что он сделал из меня алкоголичку, а тот все на меня валил и все в том же духе. Ну, Леха его выгнал и все. Больше я его не видела. Честно я даже не помню, как его звали. Слишком уж смутно я все помню из того времени. Хотя всего лишь прошел год.
- А родители не знали, что с тобой было?
- Нет. Когда мне исполнилось восемнадцать, я собрала вещи и свалила из дома. Хотела стать самостоятельной. Думала скованность пройдет. Но не вышло…
- А теперь наркотики?
- Нет. Вернее… Я не знаю. Просто спасаюсь, чем могу…
- Странные способы находишь. Тебе бы к психологу сходить или что-то в этом духе. А не алкоголь и наркота. Ты ведь нормальная девушка, просто немного замкнутая в себе. Тебе помочь бы раскрыться. Ты же очень хорошая и добрая. Не стоит тебе губить себя.
- Наверное… - девушка посмотрела в глаза парню и улыбнулась.
- Может, расскажешь мне свою историю? Раз уж я начала болтать о своей? Поверь, мне это тоже не легко было говорить.
- Ну, хорошо, – после минутного молчания сдался, наконец, парень. -
- Сам я из дет. дома. Родителей не знаю. До 18 лет там прожил. За скверный характер меня никто не брал. Да и сам я всегда любил свободу и часто сбегал от приемных родителей. Вот за это и остался до своего совершеннолетия там. После устроился на работу, дали квартиру. Маленькую однушку. Там я и сейчас живу. Работаю менеджером в одной офисной фирме. По сути, офисный планктон, но меня устраивает. Лишь бы на героин хватало, а так все окей. – он попытался улыбнуться девушке, но вышло не очень.
- А друзья, девушка есть/были?
- Мои друзья это барыги и такие же наркоманы как я. А девушки нет, и не было. Если только на одну ночь. Но и это не спасает.
- Героин заменяет все? – вдруг в пустоту как вердикт вынесла Саша.
- Да. Абсолютно все, – согласился парень.
- Это весьма печально…
Девушка встала и, пошатываясь, пошла в спальню.
- Ты куда? – спросил парень из зала.
- Хочу написать пару строк, – отозвалась девушка из комнаты. – Зайди сюда, мне скучно одной.
Ами вошел в комнату к Саше и застал девушку, сидящую на подоконнике с листком бумаги и карандашом. Парень сел на кровать и наблюдал за ней, пока она выписывала буквы на листе.
- Снова вдохновение?
- Да. Оно меня стало так часто посещать, в особенности, когда я под кайфом.
- Не подсядь только. А ты свои стихи пробовала куда-нибудь выкладывать?
- Нет, – девушка покачала головой, - Подожди, я допишу, немного осталось. И поговорим об этом.
Парень сидел и ждал, любуясь девушкой и ее творческим процессом. Саша же была столь увлечена, что парня вовсе не замечала. Пока она писала, он смог сходить в уборную, чтоб уколоться. А когда вернулся, девушка слезла с подоконника и дала прочесть парню. Ами улыбнулся, когда прочел:
- У тебя хорошо выходит. Давай выложим твои стихи в сеть?
- Давай.
С тех пор прошла неделя. Саша узнала, что там, где она выкладывала свое стихотворение, был конкурс и набирали юных поэтов на читательский вечер, проходивший в ее городе. И ее попросили прислать еще несколько своих стихов. Александра сидела вечером на своем подоконнике и пыталась что-то написать, но эмоции, охватившие ее, мешали ей сосредоточиться. А если я напишу плохо? Что они скажут? Так не хочется ударить в грязь лицом… Но очень хочется попасть на этот вечер и читать там свои стихи… Но там же так много будет народу? Если немножко выпить, то все пройдет на ура. Или таблетка… Ладно, сейчас главное сосредоточится и написать. Но написать не получалось и Саша с грустью и закипающей ненавистью к самой себе сидела и молча смотрела на пустой листок бумаги.
«Я ничтожество!» - крикнула она в пустоту и громко заплакала. Но потом сквозь слезы смогла пробиться одна мыслишка. А что если снова принять? Но только ради вдохновения! И я тут же завяжу с этим! На том она и порешила, позвонив Ами, чтоб рассказать о стихах и о конкурсе, дабы он дал ей номер барыги. Он согласился и сам съездил с ней на встречу. Дома она снова села за листы, только на этот раз у нее все стало получаться, и она писала, писала, писала, не прекращая. Несколько дней вдохновения – несколько дней наркотического экстаза. Ну и что? Главное, что ее стихи нравились руководителям, и они позвали ее на этот вечер. Она знала дату и время и вот уже через неделю. Она захотела рассказать об этом Ами. И тут же написала ему в сети. Она хотела приехать к нему, но он отговорил ее, сославшись на убожество своей конуры. Тогда она позвала его к себе. Парень несколько дней не видел ее, и они даже не списывались в Интернете, поэтому был рад предложению поехать к ней. Когда девушка открыла ему дверь, то первое что бросилось Ами в глаза, это были расширенные зрачки Саши.
- Ты принимала сегодня? – спросил как-то хмуро парень.
- Да, – просто ответила Саша. – Но я не считаю это проблемой. Я же не завишу от них. Чисто для вдохновения можно. Пойдем лучше, я прочту тебе мои новые стихи! Я так прекрасно себя чувствую, ты бы только знал, мой любимый друг! – лепетала девушка.
Но Ами почему-то ее радости не разделял. В его голове стояли слезы. Но он настойчиво их стирал с собственных мыслей. Было тоскливо на сердце, но девушка была счастлива, по ее словам всю неделю, которую она высылала по два стихотворения в день руководителям этого вечера, который будет уже завтра, она постоянно принимала наркотики. Многое перепробовала: косяки, таблетки, ампулы, но остановилась на ЛСД. И все это время ей безумно нравилось так жить. Возможно, на работе и видели ее глаза, но им было безразлично на то, что она принимает, лишь бы работала, так же как и раньше, с усердием и старанием. Она так и работала. Ведь она обожала животных…
- Надеюсь, ты не кололась? – спросил робко парень, когда она завершила читать ему.
- О чем ты?! Я ведь тебе прочла то, что написала, а ты думаешь совсем о другом! – обижено ответила Александра.
- Ну, прости меня. Стихи великолепны, как и ты сама! Просто не хотелось бы, чтоб ты начала колоться только из-за того, что это дает тебе стимул для писательства.
- Я не привыкну к ним. И довольно об этом, – твердо произнесла Саша.
- Но ты уже неделю под ними постоянно!
- И что? Это не твое дело.
- Ты становишься нервной… - потухшим совсем голосом объяснил Амадеус.
- Не говори ерунды. Я прекрасно себя чувствую и я совсем не нервная!
- Ты не была такой раньше…
- Ты и не знал меня раньше! – вдруг вспыхнула девушка и со злостью добавила. – Не можешь порадоваться за меня, так вали домой! Тебя здесь никто не держит!
- Но… Я… - что-то хотел добавить Ами, но Александра холодно выпроводила его из квартиры и закрыла перед ним дверь.
Далее она не писала ему и не отвечала на смс. Он беспокоился за нее, но не мог придти к ней, так как понимал, ему уже там не рады… Он продолжал колоться, с еще большей страстью, чем раньше, дабы забыть о ней и растворить в героине свою вину перед этой молодой, красивой девушкой... Так прошла еще одна неделя.