ID работы: 3510672

О проблемах фанфикшена. Этика и мораль.

Статья
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Критика и ее проявления

Настройки текста
Об отсутствии упорядоченности Когда писатель что-то пишет ради кого-то, то он использует так называемое техническое задание. Отчасти за техническое здание можно принять заявку. Но только отчасти, там только рейтинги и общий смысл. Нормальное техническое задание здесь отсутствует как класс. Поэтому все претензии есть глупость. Я, когда выпускаю свои тексты, сразу оговариваю: все неизвестные мне ошибки на страх и риск заказчика. Пишите техническое задание. Нет задания - нет претензий. Здесь, на фанфикшине, никто технического задания не выдает, зато выдает затрещины. За что бывают посланы справедливой ответной затрещиной и страшно обижаются на это. Разгорается флуд... Ну вы меня поняли. Обратите внимание. Есть разница между претензией к качеству текста и критикой. Первая есть штука обоснованная. Например, грамотность и прочее. Критика же есть отражение личного восприятия. Факты и мнения. Здесь, на фанфикшине, этого разделения нет. Критикуют за все, смешивая в кучу. Я бы сказал так. Как это ни было неприятно и авторам, и редакторам. Поскольку тут тексты некоммерческой направленности, то никакой объективной критики быть не может. Она не нужна. Здесь каждый высказывает свое мнение. Поэтому флуд и спор может разгореться из ничего в любой момент. Автор, помни! Оставляя свой комментарий, ты не просто высказываешь свою оценку, но и вступаешь в систему отношений, при чем далеко не всегда другая сторона вообще понимает, что происходит. Поскольку нет четких критерий задания, а тексты пишет каждый как на душу положит, то и выход соответствующий. А именно, из десяти комментариев хорошо если один имеет критику по делу, а не стремление вылить свое настроение. ----------------------------- О форме одежды Второй камень преткновения - ВНЕЗАПНО математика и вычисления, логика. Очень редко сочетается мышление художественное и научное в равной степени. Ну не будет же писатель получать второе высшее и работать на заводе только для написания фанфика. Логики часто издеваются (порой очень откровенно и грубо) над нелогичными местами текста, несоответствия фактам и всем прочим. Куда более жестко, чем это бы потребовалось в действительности. Оно есть, оно будет. Есть люди, которые не понимают элементарных правил этикета. К сожалению, одними предупреждениями это не лечится. Я по более чем двадцатилетнему опыту отношений с различными математиками, физиками и программистами могу сказать точно: у них идеалистичные взгляды на жизнь, а у многих еще и полная оторванность от реальности и погруженность в абстрактные модели. Развит до максимума навык "невыносимости в общении", то есть проецирование своего дурного настроения на окружающих. Они совершенно не умеют быть тактичными и дипломатичными. Поэтому лучший выход - прямо намекнуть, что здесь, в своем фанфике, хозяин только вы. В конце концов, вы пишите не научную работу и имеете право быть нелогичным, совершать ошибки. Невозможно объять необъятное. Если вас не поняли с первого раза - посылать в бан. Я лично еще могу и сама пнуть, но это уже вкусовщина. Я бы предложила всякий раз думать: а нужно ли повышать чужой уровень образования таким образом? Что конкретно вам это даст? В конце концов, есть соавтор. А кто такие пришедшие? Да никто, будь у них хоть десять раз золотое перо, его все равно могут забанить. Здесь нет правых и виноватых. Капитан очевидность намекает, что чужой уровень грамотности такой критикой повысить нельзя, а вот заработать себе врага можно. Если автор в открытую издевается над другими авторами, это еще совсем не значит, что над ним тоже надо издеваться. Это примерно как "если ты - шлюха, то давай всем". Особенно удивительно такой подход увидеть у вроде бы адекватных людей, у которых есть масса своих произведений здесь. Такое впечатление, что некоторые прямо из "Тупичка гоблина". Если вы увидели что-то неприятное вам лично, то совсем не обязательно стремиться забодать обидчика! Тем самым вы мало того, что увеличиваете общий негатив, так и: - ловитесь в ловушку флуда. - зарабатываете себе негативную репутацию. - возможно, зарабатываете врага. - сами негативней относитесь к тому, кто вам ответил (мы не любим тех, кого обижаем). - реальной пользы защищаемому не приносите. - и что более умные, чем вы, люди это видят и делают выводы! Рыцарские доспехи и мантии магистров хороши в исторических реконструкциях и в университете. В качестве абсурдного примера мне вспоминается "Паладин против Газебо". Краткое содержание. Паладин нападет на газебо, которое является разновидностью беседки, не в силах понять смысл термина. Газебо по произволу мастера, которому надоел цирк, поедает паладина. Конец истории. ------------------------------------ О конструктивизме и коммерческом успехе Представьте себе картинку. Вы сидите в своей квартире, у вас очередная стадия ремонта. Все, что вам нужно - критика возможных недочетов, вроде косо выложенного плинтуса, плохо прокрашенной стенки и прочего. Потому что вы не во всех материалах разбираетесь, но не хотите потрать зря свои деньги. И качество работы вас, общем, устраивает. И к вам приходит совершено неизвестный вам человек и начинает: вот там потекло уже, вон там плитка обломилась. И вообще вы - последний дурак, раз доверились этой бригаде. Как вы поступите в реале? Я думаю, вы выгоните такого человека на второй же минуте его речей. И запретите подходить к вашей двери ближе, чем 2 метра. Спрашивается, кто выиграл в данной ситуации? Да никто. Проблема мелких недочетов осталась, а еще появилась новая: плохое настроение. Гораздо логичнее не как попало критиковать ремонт хозяина, а самому предложить свои услуги. В мягкой форме. Вот здесь плитка откололась в ванне - нехорошо, будет попадать вода. Максимально делать свои слова объективными. Вы можете даже понравиться хозяину. А если не умеете, то лучше этого не делать. И пройти мимо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.