Глава 1
17 августа 2015 г. в 20:23
POV Lifty
День. Солнце светит, птички поют, и всё это в совокупности мешает спокойно спать. Хочется – не хочется, а придётся встать. Скоро по краденному телеку начнутся дневные новости, которые мы всегда смотрим. Не, ну мало ли. Вдруг в городе крупная выставка антиквариата или ещё чего…
Не без труда раскрываю глаза: на соседней кровати лежит Шифти. Похоже, ещё не проснулся. Ну и фиг с ним.
Иду на кухню и ставлю электрический чайник. Пока он закипает, иду в гостиную, отыскиваю пульт и врубаю центральный канал на скоммунизденной когда-то у Флиппи плазме. Мы тогда не то что телевизор - еле ноги унесли от этого психа.
А вот как раз и заставка новостей. Всегда такая бесящая, но при этом въедающаяся в мозг. Симпатичная ведущая приветствует тех, кто ещё не смотрел передачу, ибо работал ночью, и утром ему хотелось спать (да, это я про нас с братом). Первые новости – мировая политика. Скучно. Там, наверно, вода уже закипела.
Почти без единой мысли в голове совершаю каждодневный ритуал заваривания растворимого кофе с двумя ложками сахара и иду обратно в комнату.
«…Вчера ночью городской банк был ограблен на сумму в 250 000 000 $. Система охраны взломана, полное отсутствие улик, грабители исчезли без следа, полиция в замешательстве, и даже местная легенда не в силах что-либо сделать. Всё указывает на то, что тут работали профессионалы…»
- Эй, братец! Смотри-ка, про нас рассказывают! Вот бездари-то!
Ответа не последовало.
- Нет, ну он там что, в спячку впал, что ли?
«…И в связи с недавними событиями охрана в музее ювелирных изделий была значительно усилена. К тому же, сегодня в наш город были доставлены крайне ценные подвески из чистейшего белого золота и очень дорогостоящих алмазов. По словам мэра города попытка покушения на эти сокровища не будет большим сюрпризом, и власти сделают всё, чтобы предотвратить инцидент…»
Я присвистнул.
- Вот те на… Эй, ты чего там разлёгся, будто сдох!? Слышал, чего по телеку говорят!? У нас сегодня большое дело! – я подбежал к постели брата, начиная реально опасаться, что он не жилец, так как он вообще не реагировал на мои слова. – Э-эй, Шифти, - трясу близнеца за плечо и, дождавшись лишь недовольного мычания, переворачиваю его лицом к себе.
- Да отвали ты, блин! Слышу я всё. Сегодня идём на ещё одно дело, - Шифти накрылся одеялом с головой и отвернулся к стене.
«Ну хоть не сдох.»
Уходя обратно в гостиную слышу проклятия в свой адрес типа: «Сплендид тебя подери» и т. п.
Конец POV Lifty
***
POV Shifty
Скажите мне на милость, зачем так орать? Могу я в собственном доме поспать лишних пятнадцать минут или нет? Я конечно разделяю интерес Лифти к этим супер-пупер подвескам, но давай позже. Мне итак птицы мешают спать. Да и голова что-то болит.
Сплендид тебя подери, нет, лучше встать. Иначе этот идиот никогда не заткнётся.
Вода в чайнике уже вскипячённая – хорошая новость. Однако, в противовес ей у меня ещё сильнее заболела и закружилась голова. Чай, где же этот чай? Ах вот он, за банкой с кофе. Фу, ненавижу кофе. И как Лифти его пьёт? Да ещё и с сахаром. Тоже ненавижу.
Идти в комнату что-то вообще не хочется, поэтому, сажусь тут. Мне кажется, или у нас на кухне как-то слишком жарко? Надо окно открыть. Только позже, не хочу вставать.
Блин, вроде и пью чай, а в горле всё равно какая-то сухость и першит. Заболеваю что ли?
Конец POV Shifty
***
POV Lifty
Кофе в кружке и интересные новости кончились. Шифти так и не пришёл, хотя я вроде слышал, как он возился на кухне.
Ну так и есть. Сидит тут, пьёт свой чай. Я сажусь напротив.
- Чего здесь сидишь? – спрашиваю без особого участия.
- Хочу и сижу, - отвечает каким-то вялым и сиплым голосом. Не выспался?
- Ну ладно, как скажешь. Так что с подвесками? Они в нашем городе только на один день, так что у нас один шанс. Либо сегодня ночью, либо никогда.
Шифти в ответ лишь вздохнул, а потом закашлялся.
- Кхм-кхм. В зале с подвесками будет много охраны, - он заговорил как ни в чём не бывало, - поэтому я думаю, мы воспользуемся методом маскировки… Чего ты так уставился?
- Просто ты какой-то не такой сегодня.
- В смысле "не такой"? Да нормальный я.
- Ага, а выглядишь, будто при смерти.
- Да пошёл ты…
Шифти встал и направился в ванную.
«Нет, что-то мне тут определённо не нравится. Какое-то плохое предчувствие. Но как я сам сказал, либо сегодня ночью, либо никогда, поэтому отказываться от сегодняшней операции просто-напросто глупо.»
***
- Простите, ребята, но нам очень нужна ваша форма. Ничего личного, - усмешка в ответ на яростное мычание заткнутых ртов. – Как только закончим, тут же вернём вам вашу одежду. Может быть. Пошли, Шифти.
- Ага, иду.
Стоило нам подойти к служебному входу, как дверь резко открылась, чуть не заехав мне по носу.
- Это ещё что такое?! – какой до омерзения громкий и грубый голос. – Вы должны быть на посту, а не прохлаждаться здесь!! У нас очень важное задание! – а вот и начальник.
Ну что ж, будем выкручиваться.
- Но командир, наша смена ещё только вот-вот начнётся. Мы как раз идём на пост, - вроде бы поверил. – Кстати, а вы почему покинули здание?
Командир Как-его-там весь раскраснелся и заговорил, нет, заорал ещё громче, хотя казалось, громче уже некуда.
- Отставить разговоры!!! Марш на пост!!! Выступает он мне тут!
- Так точно, - ибо нефиг меня бесить.
Наконец, мы отвязались от этого выскочки и направились прямиком в зал с подвесками. Как и ожидалось, одним командиром тут не обошлось: нас поверяли все, кому не лень. Но, к сожалению для них и к счастью для нас, никто ничего не заподозрил, потому что, как говорила та дамочка из новостей, тут работают профессионалы.
"Прохождение проверки" меня не волновало вовсе, чего не могу сказать о Шифти. За всё время он произнёс слов десять от силы. Я ожидал, что брат будет издеваться над всеми подряд, а особенно над тем орущим мужиком на крыльце, но он тише воды, ниже травы. Всё-таки с ним что-то не в порядке.
Не то, чтобы я волновался, просто сейчас на кону успех всей операции и, возможно, даже наша свобода.
А вот и подвесочки. Такие шикарные, блестящие, покоряющие своим видом всякого, кто взглянул на них. Сейчас я ещё больше хочу украсть их! Да, я просто обязан это сделать, как любой уважающий себя вор.
Теперь охранники. С ними проблем не должно быть. Убийственная доза снотворного действует быстро и без крови, поэтому пока заметят, что спокойно прислонившиеся к стеночке мертвы, мы уже успеем смотаться ко всем чертям.
- Готов?
- Ещё бы.
- Что за… Кх… Кха…
- Спите спокойно.
На всякий пожарный поднимаю тела и приставлю к стене. Со стороны выглядит, как будто они крепко заснули посреди дежурства. В это время Шифти возится с сигнализацией.
- Ну как? Поддаётся?
- Они определённо не поскупились на улучшение охранной системы.
- Но ты же её сможешь взломать?
- Да за кого ты меня держишь? Конечно смогу!
Я присел рядом и начал наблюдать. Вдруг прибор испустил несколько искр. Я ошарашено взглянул на брата и в тусклом моментальном свете успел заметить его затуманенный взгляд и испарину на лбу.
- Готово.
- А? Что? Хорошо.
Мы встали и подошли к стеклянной витрине, стоящей посреди зала, под которой находились знаменитые алмазные подвески. Шифти уже было потянут руки к "пуленепробиваемому" стеклу, но я успел остановить его.
- Постой, думаешь, они тут не понаставили лазеров?
- Идиот. Я же отключил ВСЮ охранную систему.
- Ну тогда ладно.
Братец вытащил резец для стекла, поднёс его к последней преграде, отделяющей нас от огромного состояния и… остановился.
- Нет, давай лучше ты, - он потянул мне инструмент.
- Чего это? – я с недоверием покосился сначала на Шифти, затем на резец в его руках и снова на брата. Вопрос отпал сам собой, когда я увидел его почти лихорадочное состояние.
- Да рука что-то немного дрожит.
Я посмотрел на указанную конечность. Да она не то, что дрожит, а прямо бьётся в конвульсии.
- Ладно, давай сюда, - я взял резец из потной ладони и аккуратно сделал надрез не очень большого размера. Затем достал из кармана присоски, прикрепил их к отрезанной части. извлёк её и положил в стороне без лишних звуков. – Вот они, мои родненькие.
- Они и в плохом освещении неплохо выглядят, а уж на солнце-то как блестеть будут!
- Ага. Слушай, ты пока складывай их, а пойду проверю другие витрины. Всё-таки негоже оставлять всё это здесь. Пусть мы и пришли только за подвесками…
- Да понял я.
Конец POV Lifty
*спустя 10 минут*
POV Shifty
- Всё взял?
- Да. Пошли.
Выходили тихо, по пути усыпляя охранников. Самочувствие у меня ни к чёрту: башка болит и лихорадит, перед глазами чёрные пятна, но сейчас не до этого. Мы уже близко к выходу, недалеко от здания стоит наш грузовик. Пусть даже на подкашивающихся ногах, но надо добраться до безопасного места.
Преодолён очередной проход. Вдруг что-то громко запищало и врубилась сирена. И без того больная голова начала раскалываться, как от удара молотом. Что блин произошло?
Словно через толщу ваты слышу ругательства брата. Затем чувствую, как меня хватают за руку и тащат вперёд. Перед глазами всё расплывается, ноги окончательно перестают слушаться, и, споткнувшись, я падаю на холодный пол. И то хорошо, что холодный.
До меня снова доносятся ругательства, а потом кто-то (точнее, кое-кто) забирает из моей руки мешочек с подвесками и со словами "прости, братишка" убегает прочь.
Лифти, дрянь ты мелкая! Значит бросаешь меня здесь… Хотя, чего это я удивляюсь? Если бы он этого не сделал, нас бы обоих повязали, а так может хоть успеет добраться до машины.
В последний момент замечаю перед собой что-то синее и через секунду отрубаюсь.
Конец POV Shifty