ID работы: 351130

Мы выбираем, нас выбирают

Джен
PG-13
Завершён
101
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 80 Отзывы 32 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      - Квай-Гон? Йода просил тебя прийти.       - Хорошо.       Вот так. Еще некоторое время назад он спросил бы куда, к чему и не могут ли там обойтись без него. Сейчас это волновало мало. Надо, значит надо. Значит, он придет.       Тала вышла тихо и незаметно, почти на цыпочках, но Джинн не заметил бы, даже топай она, как стадо бант. И то, что это нурийка, он понял лишь постфактум, когда захлопнулась дверь.       Квай-Гон сполз с подоконника, явно для него маленького, и уперся руками в стену. Белое покрытие плыло перед глазами. Джедай знал, чего хочет от него Йода: он должен прийти на посадочную платформу, проводить мальчика. Но… Зачем? Этот вопрос не имел ответа. Или, если вернее, этот ответ было трудно объяснить тем, кто его требовал.       - Не мучай себя, Квай-Гон, - гулкий голос пришел из-за спины, но отклеить голову от рук мастер не смог. - Надеюсь, ты понимаешь, что, будь ты даже на платформе, помочь ты бы не смог. И ты все сделал правильно.       - Он погиб. Он погиб, Тивокка.       - Ты все сделал правильно. И мальчик тоже. Утешься этим.       Вуки подошел ближе, положил тяжелую лапу на плечо, и Джинн обернулся. Голубые глаза безмолвно вопрошали: "А ты бы смог?" И желтые так же без слов честно отвечали: "Нет".       - Тала тебе передала?       - Да. Когда взлет?       - Йода хочет тебя видеть сейчас не в доках.       - Где?       - Пойдем.       Квай-Гон послушно отлепился от стены и пошел за Тивоккой. В коридорах было мало джедаев, но Джинн все равно мгновенно стал объектом всеобщего внимания, тщательно маскируемого, впрочем. Ученики, рыцари, мастера провожали его взглядами, отворачивались, стоило только посмотреть на них, и тихо-тихо перешептывались за спиной. Он не хотел бы, но слышал обрывки фраз, которые, в общем, складывались в одну: "снова потерял ученика". И говорилось это, как и в прошлый раз, с долей когда сочувствия, когда недоумения, а когда и презрения. И эти эмоции сливались в до тошноты густой сироп чужого праздного любопытства.       Несколько десятков этажей уже пронеслись вниз, лифт падал дальше, и Квай-Гон, наконец, понял, где его ждут. Но от такого понимания стало только хуже.       После того, как они вернулись на Корусант, он не спрашивал, когда пройдет церемония похорон. Не был уверен, что отстоит ее спокойно, честно говоря, и, как бы ненормально это ни звучало, приходить не хотел. Но Йода, похоже, решил иначе, и Квай-Гон не мог сказать, какое прощание будет тяжелее: на посадочной платформе или здесь.       - Корабль взлетает через час, - оказывается, они уже приехали и теперь шли по освещенному притушенными лампами коридору. - Ты еще успеешь.       - Жаль, - вырвалось непроизвольно.       У закрытых дверей карикатурными скульптурами застыли Винду и Йода. Как только Джинн и Тивокка приблизились, чернокожий магистр нажал кнопку на панели, дверь отъехала, и они зашли в маленький зал.       Здесь нелогично и нестерпимо пахло солью. Той, которой так много было в воде, в одночасье утопившей запоздалое понимание. Той, которая вместе со слезами застыла в глазах, доводя до рези. И Квай-Гон понял, что все-таки не выдержит всю церемонию с отстраненной маской на лице, и утешало только то, что стоял он позади всех.       Мейс произнес необходимые и такие неуместные сейчас слова, что-то добавил Йода, и хрупкое тело в светлой тунике окутало пламя. Квай-Гон закрыл глаза, позволяя воспоминаниям наполнить его так же, как жар наполнял комнату, и так же угаснуть. Но все равно ярко возникала и оставалась перед внутренним взором одна картина: спасатель вытаскивает из воды бесчувственного мальчика, кладет на бетонный пол, проверяет пульс… и отрицательно качает головой. И накрывает брезентом полностью, словно приводя в исполнение приговор…       Очнулся джедай уже в коридоре. Он стоял, прислонившись спиной к стене, откинув назад голову, и разглядывал высокие своды. Винду и Тивокка ушли, и только маленький магистр терпеливо дожидался, постукивая посохом по полу. Квай-Гон, забыв про вечный, как Орден, способ успокоения через ровное дыхание, посмотрел на учителя сверху вниз.       - Вы пойдете к кораблю?       - Быть там должны мы. Мальчика проводить надо.       Джинн кивнул и неторопливо двинулся к лифту. Почему бы не испортить ужасный день еще больше?       Пока шли, джедая не отпускала мысль о том, что мальчик может потребовать некоторых объяснений насчет того, что происходило на Бендомире и что случилось здесь. Квай-Гон не знал, как ответить, но для себя решил, что в любом случае постарается сделать это честно.       Шаттл был уже почти загружен, последние рабочие сновали около него. Чуть в стороне замерли двое. Заметив Йоду и Джинна, мастер отошел.       Мальчика, казалось, не трогало происходящее, но Квай-Гон очень четко уловил его непонимание и смятение. И пока говорил Йода, они только росли.       - Судьбу нашу предугадать мы не можем. Решает за нас ее Сила порой. Корпус Сельскохозяйственный Ордена часть важная. Работа там честь великая. Принять ты это должен, юный джедай.       - Да, магистр.       - Да пребудет с тобой Сила.       И Йода ушел, шаркая по дюрастиловому покрытию. Квай-Гон остался с мальчиком наедине, и у них были еще долгие пять минут, чтобы что-то сказать друг другу. Мастер молчал, глядя на стоящего перед ним человека, который так хотел стать полноправным джедаем, но который станет крестьянином, и… Не чувствовал ничего: ни стыда, ни сочувствия, ни недовольства. Сила вокруг них словно вздохнула с облегчением и отошла прочь, не желая иметь ничего общего. И несмотря ни на какие трагедии, Квай-Гону стало легче.       - Почему Вы так поступили, мастер? - мальчик все-таки задал вопрос.       - Потому что так правильно.       - Совет…       - Совет решать это не имеет права, - Джинн покачал головой. - Это касается только учителя и его ученика. И ты не мой ученик.       - Я разочаровал Вас?       - Нет. Ты… Ты просто не мой ученик. Вне зависимости от твоих достижений или провалов. Я не прошу понять, хотя хотелось бы, чтобы ты понял.       - Понял что?       - Что отношения мастера и падавана, как и вообще двух людей в большинстве случаев, - не вопрос чего-то материального, а только Силы, как бы ее ни называли. И решать такой вопрос за этих людей никто не имеет права. Это мой последний тебе урок.       Мальчик не стал кланяться. Просто молча ушел к трапу. Джинн смотрел ему вслед. Джедай не был уверен, что тот поймет. Такие, как этот, редко понимают подобное.       Шаттл взлетел, и Квай-Гон отвернулся. В сердце было пусто.       Подошел Тивокка. Вуки постоял рядом и тяжело вздохнул.       - Совет ошибся, Квай-Гон.       - Неужели?       - Не надо. Мы тоже ошибаемся.       Джинн пожал плечами и запахнул полы плаща.       - Скажи это мальчишке, который погиб, спасая людей на той ситховой платформе.       - Я понимаю…       - Нет, Тивокка, не понимаешь. Не понимаешь.       Отодвинув плечом вуки в сторону, Квай-Гон широким шагом покинул площадку.       Два мальчика. Темноглазый и голубоглазый. Ради своей мечты один был готов пожертвовать всем миром, другой - собой. И они оба сделали это, не получив ничего взамен.       Первый так никогда и не поймет, какой экзамен провалил.       Второй так никогда и не узнает, что все-таки стал падаваном.       Все вокруг были правы в главном: Квай-Гон снова потерял ученика. Ученика, которого он знал всего несколько дней. И которого запомнил на всю жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.