ID работы: 3511798

Дура

Джен
PG-13
Завершён
220
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 26 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ему нужны были цветы асфодели для зелья, без которого все эти вчерашние дети погибли бы. Вот только где их взять? Растение пугливое, привередливое, не растет там, где пролита кровь. А ей был покрыт чуть ли не каждый лист. Младших успели эвакуировать. Старших - нет. Каждый факультет потерял львиную долю представителей. Она приснилась ему в ту же ночь, когда он с ног сбился в поисках диковинного растения. Грейнджер, перепрыгнув через забор из округлых темно-красных камней, доходивших ей до колен, обернулась, словно проверяя, идет ли профессор за ней. В тонких, настолько худых руках, что вены, словно тонкие иноземные щупальца, оплетали плоть, была охапка вожделенных соцветий с лиловыми прожилками. Аромат почти сбивал с ног. Девчонка начала методично разбрасывать цветы по кругу, не раздавив ни один. Тяжелые магловские кеды с порванной почти в клочья резиновой каймой. Как и левая штанина, распоротая почти до пояса, открывавшая вид на огромный, весь в струпьях крови, порез. А лепестки все падали у ее ног, словно в странном потустороннем танце. Похоронная симфония, которой она так и не дождалась. Снейп, едва проснувшись, сразу понял, что это за место. Оттуда в последний раз трансгрессировали Пожиратели. Макгонагалл в ужасе запротестовала, но слишком быстро сдалась - цель слишком дорога. Из ее подопечных в живых осталась лишь треть. Да и было ясно, что второй раз туда никто не сунется. Дорога вымощена крошечными выжженными участками лесной подстилки. Волшебная кровь ядовита. А камни такого жуткого оттенка, потому что впитали ее в себя, закрывая собой поросли асфодели. Главное - быстрее набивать карманы добычей и не думать, что где-то здесь, возможно, лежит девчонка. Ее ведь даже и не искали. У маглов это называется "пропасть без вести". Наверное, Снейп сейчас все же думает о том, что погибла одна из самых способных студенток. Что, как выяснилось, ей действительно просто пользовались - ей, "золотой героине", даже не организовали поисков. "Это опасно!" или "Все равно ничем не помочь!" Хваленое гриффиндорское благородство. Оставшиеся в ополчении слизеринцы в тот день не проронили ни слова. Из всех ее друзей помочь хотели только самые незначительные. Патил, Браун, Долгопупс. Поттер искренне верит, что она среди раненных. А его нельзя в этом обвинить. Парня держат на убой. Финальное пушечное мясо. И ведь когда все закончится, ему даже глаза не закроют. Разве что заклинанием. Ты избранный идиот, Поттер. Но других вариантов у тебя нет. Это, пожалуй, самый рискованный и безрассудный поступок Северуса Снейпа, но его непреодолимо тянет к оврагу, покрытому еще пока маленькими деревьями - всего в человеческий рост. Там такие же округлые камни, но своего исконно серого цвета. И здесь нестерпимо пахнет завянувшей травой. У Грейнджер рваная штанина, руки с тонкими, почти прозрачными пальцами неестественно вывернуты, а прядь грязных, нечесаных волос слишком некрасиво пересекает белоснежный лоб с просвечивающими синими венами, последним завитком опускаясь на чуть приоткрытый рот. Глаза мутные, губы с синевой, куртка вся в зеленых пятнах от падения на траву. В смерти никогда нет ничего красивого. Разве что маги разлагаются гораздо медленнее. Дура ты, Грейнджер. Умная, храбрая, по-своему красивая, но дура. Снейп аккуратно переворачивает ее на спину, с тихим треском возвращает пару вывихнутых пальцев на место, собирает копну волос, теперь уже на ощупь напоминающую солому, в хвост и смотрит на ученицу. Теперь - уже вечную свою ученицу. Ведьмина кожа пахнет морской солью, а это значит, что убили Авадой. Хоть не мучилась. А еще Снейп думает о том, что ее хорошо бы похоронить на каком-нибудь магловском кладбище. Он не знает, живы ли ее родители, но уверен, что та земля отнеслась бы к ней гораздо лучше, чем эта, предавшая ее. Но сейчас у него нет ровно никакой возможности вернуть ее домой, поэтому он роет обломком какой-то большой ветки, по толщине больше напоминающей молодой ствол, яму. Он знает, что руками будет бесконечно долго, но магия - надругательство над ней. Яма неглубокая, но для щуплого тельца почти-ребенка этого достаточно. Яркие предзакатные лучи солнца ядовито ползают по ледяной, неподвластной им более коже. Провожают в последний путь. Земля невесомо громко падает на аккуратно уложенное тело. Снейпу, нет, Северусу, становится на секунду и больно, и тоскливо, и так холодно, что колени чуть подкашиваются от внезапно нахлынувших эмоций. Сколько лет их уже не было? Но все заканчивается так же быстро, как и началось. Жухлая трава и обрамление из нескольких камней размером с кулак. Лучшее оформление по нынешним временам. Там, рядом с лагерем, братские могилы. Северус Снейп, отряхнув мантию от земельной пыли, возвращается в лагерь, осторожно придерживая цветы. Он знает, что если выживет на этой чертовой, проклятой и бесконечной войне, то обязательно увезет отсюда эту девчонку. У нее есть дом, в отличие от него. Аромат асфодели смешивается с запахом влажной морской соли, и, пожалуй, этот запах будет преследовать его вечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.