Я сижу на мягком кресле со специальным выдвижным дополнением для ног. На мне приятный махровый халат дибильного фиолетового цвета. Мистер Уайт сидит рядом и что-то мне рассказывает, его слова как проезжающий поезд, проносятся мимо меня. Я не успеваю за него хвататься.
Весь этот месяц я был чист, как и сейчас. Программа в рехабе помогает мне не срываться, пока что. Но это не слишком приятно, учитывая, что когда я не закидываюсь метом - я не пропадаю в дебрях своей головы, а остаюсь в сознании. А в сознании у меня отвратительно. Хочется выблевать все, что плещется у меня внутри.
– Джесси, в тот раз, когда я нашел тебя – начал тихо Уолтер – ты кое-что спрашивал, – он ступал очень осторожно, боясь нарушить мое душевное равновесие. Ирония в том, что мою душу уже ничего не могло встревожить - я утратил какие-либо чувства, и не хотел, чтобы они возвращались. Казалось, во мне осталась только тошнота и отвращение почти ко всему на свете.
В рехабе мне было спокойно и казалось, что я постепенно наполнялся каким-то белым светом, который ничего не отражал, а только заполнял меня, не давая сгнить. С нами постоянно беседовали кураторы, я посещал групповую терапию, тут делали все, чтобы ты снова не скатился в помойную яму. Это все Уолтер, он засунул меня сюда. Спасибо ему, но на самом деле я хотел здохнуть в тот день, когда старик нашел меня.
– Ты тогда спрашивал про Зои, помнишь?
Я нервно обернулся на него, и похоже, мистер Уайт пожалел, что завел этот разговор. Моё душевное равновесие снова было нарушено, когда я услышал это имя.
– Ты конечно не знал, и может, это смогло бы все прояснить…
Я внимательно слушал и молчал. Мои пальцы были скрещены между собой, а два указательных перебирали друг друга, накрывая то один, то второй. Мистер Уайт тяжело вздохнул и я занервничал.
– С ней все в порядке? – не смотря на то, что я не видел и не слышал ничего о Зои уже почти пол года - я не отпускал ее где-то в глубине души.
– Да-да, – поспешил Уолтер успокоить меня – уже да… – он потер глаза руками – она в… назовем это санаторием – я видел, как ему тяжело даётся каждое слово и не понимал, что происходит.
– Что за санаторий?
– Она на реабилитации… – Уолтер вздохнул и я чуть приподнялся на своем кресле – Джесси, у моей дочери пограничное расстройство личности – объяснил мистер Уайт.
Я слышал что-то об этом, но не много. В основном я думал, что пограничники - шизоиды. Отчасти, похоже, так и было, учитывая, как Зои вела себя в последнее время. Маленькие кусочки пазла складывались воедино, но полной картины у меня в голове до сих пор не было. Я молчал.
– Мы поддерживали ее ментальное состояние периодически, но что-то случилось – Уайт прикрыл глаза – я думаю, это стресс из-за нашего с тобой дела – он многозначительно поднял брови.
Мистер Уайт сидел на краю стула и нервно тряс ногой. Меня это раздражало. Хотелось врезать ему в колено, но сил у меня не было.
– Из-за предположительного стресса ей стало хуже …
Я вспомнил передоз Зои. Снова начал винить себя. Думаю, именно эта ситуация вызвала стресс, как ментальный, так и физический. Снова из-за меня, из-за того, что я за ней не уследил. А я ведь обещал мистеру Уайту приглядывать за ней. И облажался. Мои глаза намокли.
– Эй-эй, Джесси, все в порядке – вдруг сорвался мистер Уайт и начал постукивать меня по плечу. Я постарался успокоится.
– Так и… – я наконец заговорил – что сейчас с Зои? Собственный голос звучал слабо и отстраненно. Непривычно было себя слышать, ведь попав в рехаб я почти все время молчал, было тошно говорить.
– В общем, из-за большого стресса ее ментальное здоровье ухудшилось, и была попытка… – Уолт снова потер глаз рукой, пробравшись под очки в тонкой оправе – …попытка суицида.
Я нервно сглотнул. Попытка суицида. Из-за меня. Во мне накатывала волна отчаяния, она начинала захлёстывать мои внутренности и стало казаться, что я тону.
– Она в порядке?
– Да, ей уже лучше, мы вовремя спохватились. Сейчас она живёт в этом центре, проходит курс с психологом, чтобы восстановиться. Да и знаешь, картель активизировался и полиция пытается рыть под Карлоса, так что у нас дома не слишком безопасно… мы со Скайлер решили, что отправить Зои в пансионат будет хорошей идеей.
Меня снова накрыла тоска, как тяжёлый груз свалилась на грудную клетку и мне стало тяжело дышать.
***
Я только помню, как в мой дом заваливаются копы, валят меня на пол и начинают зачитывать права.
Все было так быстро, громко и сумбурно, что мой мозг, похоже отключился, и я мало что запомнил. Помню, как сидел в холодной и темной комнате для допросов. Помню как пришел мой адвокат Сол. Помню тяжёлое и долгое разбирательство, я все время молчал, говорил Сол. Ему удалось отмазать меня, Джесси Пинкмана выставили жертвой, которая под давлением страшного зверя Карлоса и мистера Уайта была вынуждена делать то, что они скажут. Судья схавал эту историю на ура.
Картель стал искать меня с Уолтером. Старик пропал, думаю залёг на дно, и правильно сделал. Я последовал его примеру и через Сола выехал из штата. Это тоже оказался тяжёлый и совсем не быстрый процесс. Слава богу у моего адвоката куча полезных связей. Одной из них был мужик чешского происхождения, который вывез меня на Аляску.
***
Спичка чиркает по тёрке спичечного коробка и маленькая деревяшка вспыхивает огнем. Я поджигаю бумажки в маленькой печке. Тут чертовски холодно, но кажется, я уже привык. Подношу руки к огню и жду, пока прогреются дрова. В моем новом жилье нет связи и электричества. Спасает только маленький генератор и книги - мой единственный досуг тут. Классика в основном. Мне даже кажется, что я полюбил чтение. Думаю, это ложное чувство, ведь кроме книг у меня здесь ничего нет.
Я часто думаю обо всем, что произошло. О моем суде, о Уолтере, Карлосе, нашей лаборатории и о
ней.
О мистере Уайте не было никаких новостей. Про Карлоса я знал только то, что его пытались закрыть копы, а затем конкурирующий картель пристрелил его. Лабораторию кто-то уничтожил, полагаю, избавляясь от доказательств подпольной деятельности. Часть людей Карлоса посадили, часть убили.
Я был рад, что сидел в этом маленьком деревянном домике, подальше от всего того дерьма. Но я планировал вернуться. Знаю, что мои родители продали дом, в котором я жил. В Альбукерке я не вернусь, но мысль переехать куда-то в Санта-Фе была хорошей. Наверное.
Аляска мне не нравилась. Холодно и дохера оленей, не моя тема.
Я часто думал о Зои, потому что она крепко впилась в мой мозг и даже после пары лет здесь, я всё ещё не мог отпустить ее. Мне казалось, что я начинаю забывать ее черты и образ становится более тусклым - я пытался его ловить, но он ускользал. И я думаю, что это к лучшему. Мне казалось, я все испортил.
Часто мне в голову залазила мысль о том, что было бы, не сойдись мы с Зои вместе? Двинулась бы ее кукуха? Пыталась ли бы она покончить с собой и в итоге попала в пансион? Я вообще не был уверен, что она до сих пор жива, что не было повторной попытки покончить с собой. Как это было? Уолтер тогда ничего не рассказал, а я и не спрашивал. Но я бы не хотел, чтобы Зои пыталась это повторить. Хоть она и была безумной, она этого не заслуживала.
Вечером я зажигал маленькую керосиновую лампу. Ее мне оставил мужик, который меня сюда привез. Я читал Моби Дика - ненавидел эту книгу. Часто перечитывал одну страницу по несколько раз, ведь не вникал в текст, а думал о своем. Черт, я чувствовал себя так, будто из меня вытащили всю душу и оставили тело волочиться по снегу.
В моей комнате была только кровать, старое кресло, небольшая кухонька и уборная. Это был маленький деревянный домик и основную его часть занимала ветхая печь - единственный источник тепла.
Я бросил взгляд на сумку под кроватью - огромный мешок денег, с которым я не имел понятия, что делать. Славный бонус, оставшийся от нашего с мистером Уайтом труда. Я знал, что немалую часть нужно будет отдать людям Сола, которые вернут меня в штат, когда все утихнет. Что делать со всем остальным? Адвокат предлагал отмыть бабки и превратить их во что-то легальное. Думаю, так и поступим.
Я просидел на Аляске 2 года, прежде чем решить вернуться.