Часть 1
19 августа 2012 г. в 21:46
– Итак, ты хочешь что-то узнать? – поинтересовался сидящий напротив человек. Джин поморщился. Реальность слишком разительно отличалась от того, что он ожидал. Не было таинственного полумрака, запаха засушенных трав, амулетов развешанных тут и там, банального хрустального шара не было. На худой конец даже колода засаленных карт сошла бы, но нет. А еще большим разочарованием было то, что напротив сидел… мужчина. Как такое вообще возможно?
– Вы же… – парень замялся, придумывая, как бы обозвать этот феномен. – Вы же гадатель.
– И? – мужчина положил подбородок на сцепленные в замок бледные пальцы и без грамма стеснения продолжал рассматривать своего клиента. Джин надеялся, что придет в эту лавку и побеседует с пожилой женщиной в цветастом платке и с хрипотцой в голосе, может быть, слепой на один глаз и с золотым зубом. А еще с седыми волосами, выбивающимися из прически. И трубкой. Она разложила бы карты и рассказала, как ему быть. А может, даже дала бы настойку или мазь.
– И вы и так должны знать, зачем я здесь!
Но в кресле напротив сидел мужчина всего на пару лет старше самого Джина. В джинсах. Зрячий. Трубки не было, но по центру стола располагалась переполненная окурками пепельница. А еще у него волосы были высветлены. Хиппи какой-то.
– Но я, представь себе, не знаю, – вздохнул Бе. По крайней мере, именно это имя было в объявлении, может хоть с ним косяков нет?
– Вы – шарлатан?
– Да ты что, – гадатель всплеснул руками. Должно быть, это значило наивысшую степень оскорбленности, но сомнения Джина ничуть не приуменьшились. – Я – потомственный провидец, три года был учеником у…
– У медиума из Пакистана, – закончил Джин, вспоминая текст объявления.
– Да, – Бе кивнул куда-то в глубь помещения. – У меня даже диплом есть.
– От медиума из Пакистана?
– И от него тоже, – поддакнул потомственный провидец. – Так что тебя привело сюда? Любовь?
– Любовь, – вздохнул парень и почесал затылок.
– И ты хочешь ее приворожить? – снисходительно улыбнулся Бе, потянувшись за сигаретой. «Может меньше пялиться будет», – чуть успокоился клиент. Дело у него было необычное, даже несколько стесняющее. Или он просто так думал?
– Нет, – Джин покачал головой и перевел взгляд на свои руки, нервно сжатые на коленях. – Я хочу…
– Отворожить? – Бе изогнул бровь и на секунду призадумался. – Такая страшная?
– Нет. И нет.
– Что нет?
– И то, и другое – нет, – вздохнул парень и принялся объяснять. – Она… замечательная, очень красивая. И добрая. Но мы – не пара, и у меня с ней точно ничего не может быть. Я хочу перестать…
– Замужем?
– М-м-м, нет.
– Лесбиянка? – продолжал напирать ученик медиума из Пакистана. Может гадатель из него никудышный, но в полиции ему бы цены не было: не ответить ему не получалось, и Джин продолжал сливать информацию.
– Велика вероятность.
– Это все ее детская блажь. Один раз в пещеру, как самец, уволочешь…
– Да не в этом дело!
– Она твоя близкая родственница?
Клиент непонимающе поднял глаза на допросчика.
– В смысле?
– Ну, ты понимаешь, – Бе повел бровями. – Запретная любовь, кровосмешение.
Джин вспыхнул и углубился в лицезрение своих ладоней:
– Нет. Но я не хочу любить… ее.
– Хочешь об этом поговорить? Может, тебе нужна не магия, а психолог?
Это уже начинало раздражать. Он дает деньги взамен на услугу, а не на досужие беседы. Об этом он и напомнил зарвавшемуся и чересчур любопытному гадателю.
– Желание клиента – закон, – Бе развел руками, сжимая сигарету лишь уголком губ. «Сейчас свалится, и мы сгорим», – подумал Джин. «Может и к лучшему», – закончил внутренний голос.
– Фото ее есть? – гася окурок прямо об стол, осведомился гадатель.
– Нет. А зачем? – Джин следил за тем, как Бе пересекает комнату и пропадает из поля зрения в соседнем помещении, вход в которое раньше прикрывала светлая штора, почти сливающаяся с цветом стен. Поэтому, наверное, Джин раньше его не заметил. А может все это нервы? Последнее время они играют с ним злую шутку.
– Любопытно, – глухо доносится из-за шторы. – Мало ли какая красота там, я не такой бесхребетный как ты.
Не в хребте дело. Если бы этот гадатель узнал, как его клиент попал, у него сейчас же язык бы отсох. Но Джин ему не расскажет, а больше тот никак не узнает. Секрет.
– Вот, – на столе появляется прозрачная склянка, наполненная мутноватой жидкостью. – Это тебе поможет забыть.
– Спасибо, – рука сжимается вокруг гладкой стеклянной поверхности. Такая мелочь может спасти всю его жизнь. Джин сглатывает ком, не дающий дышать, и благодарно кивает Бе.
– А вот это может помочь перестать быть тряпкой и жить счастливо с любимым человеком, по крайней мере, даст возможность.
С тихим стуком на столе появляется еще один пузырек с бледно-розовой жижей. Рука тянется и к ней, но Бе проворнее, и склянка оказывается у него раньше, чем Джин успевает притронуться к еще одному решению своих проблем.
– Только одну, – ворчит Бе. – Две жирно будет.
***
Манабу выглядит заспанно и помято, хотя на часах всего восемь. Он открывает дверь и, щурясь, всматривается в гостя, пока на его лице не появляется добродушная улыбка.
– Я думал, ты поехал к родителям, – Манабу отходит в сторону, впуская пришедшего.
– Я передумал, – бурчит Джин и неловко протискивается внутрь. Он по привычке скидывает куртку в кресло, стоящее прямо тут, в коридоре, и идет на кухню. Квартира досталась Манабу от бабушки. Заварник тоже, так же как и привычка поить всех гостей чаем.
– А как же курсовая работа? Ведь не успеешь, – Манабу семенит позади. Джин его не видит, но уверен, что тот нервно заправляет черную прядь за ухо, а потом выправляет ее назад. Мешковатый свитер сидит на нем как на девочке подростке, чуть не сваливаясь, и хозяин периодически дергает плечом, чтобы не остаться без него совсем. Джин не знает, откуда у друга так много вещей, похожих на ассортимент барахолки, но это придавало ему… таинственность?
– Успею. Напишу как-нибудь, – Джин устаивается на полу перед низким столиком и обхватывает руками одну из раскиданных подушек. Бабушка его друга была настоящей японкой, старой закалки, не испорченной послевоенными годами, и вышивка на подушках, которую он сейчас рассматривал, была такая же, чистокровная. И Манабу тоже такой.
– А как же твой друг… Помнишь, который болен? Ты должен был поухаживать за ним, – Манабу склоняется над чайником, и волосы скрывают его лицо. На фоне их кожа кажется совсем белой и такой тонкой.
– Ему стало лучше.
– Как хорошо, – парень улыбается и усаживается напротив. Скоро вскипит чайник, и запахнет размокающими в кипятке травами. – Я скучал.
Манабу убирает прядь за ухо, он сам смутился от своей откровенности и теперь думает, так ли его поняли. Он всегда такой. Скажет, а потом долго и со вкусом обдумывает, все ли так сделал.
– И я, – Джин смотрит долго и напряженно. Они молчат, каждый думает о своем. Только чайник решается подать голос в этой тишине.
– Я думал, ты не хочешь со мной общаться, – вдруг оживает Манабу.
– Глупости, – ложь без раздумий срывается с языка.
– Хорошо.
– Я был занят, – бурчит Джин, и его щеки розовеют. Может его друг это и заметил, но виду не подал, продолжая сверлить глазами стену напротив.
– Да, – выдыхает Манабу и встает наливать чай. Его движения такие неловкие, как у паука – угловатые и лихорадочные. Он торопится протянуть чашку гостю, а гость уверен, что на руках, протягивающих ему чай, останутся красные зудящие пятна, еще не ожоги, но шаг на пути к ним.
Во рту у Джина вяжет. Мерзкое мутное варево, полученное от Бе, было похоже на недоспелую хурму, а от кипятка язык еще стало щипать.
– Как в детстве, – прикрывает глаза Манабу, грея руки над паром из кружки. – Тебе завтра на работу? Останешься?
– Будем болтать всю ночь, поедая печенье, сворованное из кухни, пока бабушка не видит?
– Печенье можем не воровать. Будем есть легально, – смеется Манабу, а Джин всматривается в его лицо, пытаясь понять, помогла или не помогла ему настойка гадальщика. – А еще тени на стенах…
– И страшные истории…
Манабу морщит нос, он всегда так серьезно воспринимал детские байки. Все вроде бы хорошо, все вроде бы как обычно, пока друг не тянется через стол и не обнимает его, Джина.
– Я боялся, что не придешь…
Вдохнуть. Чертов Бе – шарлатан!
-Я – дурак, – Джин приобнимает в ответ. А ведь и правда, дурак! Тряпка и кретин.
Манабу неудобно, и кружка совсем близко, одно движение – и кипяток на тебе, но он не отпускает. Не замужняя и не то чтобы лесбиянка, а просто… вот. – Знаешь, я тебе когда-нибудь расскажу, почему не приходил.
– Правда? – парень отстраняется и смотрит на Джина чуть ли не с обожанием.
И ему было стыдно за эту “лесбиянку”! И он был готов лишиться этой кухни, этого чая и этих подушек! А еще этого мешковатого свитера, собрата еще пары подобных обитателей шкафа.
– Правда.
Впервые в жизни Джин порадовался, что вокруг так много шарлатанов, и он сам может решить, как ему жить дальше.
И только Бе знал, что он не шарлатан… Просто по рассеяности иногда меняет пузырьки местами.