ID работы: 3512688

Геометрия

Смешанная
G
Завершён
18
автор
Eric_Ren бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Их отношения начинаются с геометрии. В прямом смысле этого слова, когда в перерыве между соревнованиями они встречаются поздно вечером в столовой - оба с учебниками и немного смущенные обществом друг друга. Свободного времени почти нет - все уходит на тренировки и конференции, а школьные задания и экзамены для них никто не отменял, а такие, как они - спортсмены, стремящиеся во всем быть лучшими, не любят поблажек и липовых оценок за заслуги. Вот и приходится выкраивать время за ужином, да и на голодный желудок думается лучше. Юна хороша не только в спорте, но и в учебе, но из всех предметов до ужаса ненавидит геометрию. Бесконечные аксиомы, нудные теоремы, непонятные доказательства – все это просто никак не укладывалось у нее в голове, а нужные решения даже при зазубренных формулах никак не хотели получаться. Устало потерев виски, девушка решительно отодвинула тетрадь в сторону и пошла за горячим кофе, а вернувшись, с удивлением заметила склонившегося над ее тетрадью Патрика. До этого они общались еще не так тесно, и Юна взглянула на него иначе. Увлеченный, он даже не заметил ее, задумчиво покусывая кончик ручки, обдумывая решение, а решив – довольно улыбался, быстро записывая, словно боясь его забыть. Юна долго наблюдала за ним, а потом подошла и сказала «Спасибо», с легкой усмешкой заметив, как он вздрогнул, едва не уронив ручку. Она просто сказала ему «спасибо», элементарная вежливость и выражение простой благодарности, но Патрик покраснел и расцвел, не отводя от нее взгляда. И глаза у него и правда оказались по-девичьи огромными, теплыми, темными, с длинными ресницами, а на самом их дне она уловила отзвук непонятного, но неприятно кольнувшего чувства. И так их прямые впервые тесно пересеклись. Они стали чаще заниматься вместе - вопреки представлениям Юны, Чан, казавшийся абсолютным балбесом, оказался силен в точных науках, цифрах и датах, а особенно в ненавистной геометрии, но зато откровенно не любил физику. И почему-то это казалось ей забавным. Все больше вечеров они проводили вместе, заодно помогая друг другу подтягивать и английский язык. Патрик рядом с ней казался особенно веселым и разговорчивым, а еще постоянно краснел и смущался, и Юна никак не могла понять, почему, пока однажды он робко не пригласил ее на свидание. И ей стало ясно, что тогда она разглядела в его глазах, и почему иногда рядом с ним становилось так неуютно. Юна неловко улыбнулась, отказав, понимая, что ответить ей ему нечем. Даже обычной благодарностью, потому что… Патрик любит Юну. Юна не любит никого. Нет, правда, у нее сейчас совершенно нет времени для глупых, подростковых отношений, да и к тому же на расстоянии. У нее и так помимо соревнований, тренировок и учебы, забот хватает. Да, может, к Патрику она относится немного нежнее, чем к остальным, но это лишь проявление легкой симпатии – только симпатии и ничего больше. Быть может, у них и было бы право на романтику, не будь они такими подающими надежды фигуристами, или были бы хотя бы в одной сборной, а так… Так они всего лишь две прямые, волею судьбы пересекшиеся на мировой ледовой арене. И это только вопрос времени, когда они опять разойдутся – законы геометрии в реальном мире еще никто не отменял. Но Патрик, вопреки ее надеждам, все так же удивительно мил, трогателен и доверчив, хотя Юна его уверенно игнорирует. В отличие от остальных его щенячий взгляд совершенно не умиляет ее, лишь слегка раздражает. Юна не выбирала себе образ ледяной королевы, а всегда была такой – отношения, какие бы то ни были – дружеские или романтичные - всегда удавались ей с трудом, потому что когда на чашу весов вставали личные привязанности и маячивший пьедестал, кореянка без сомнения выбирала второе. Она уже давно поставила себе цель – олимпийское золото, и больше для нее ничего не имело значения. По крайней мере, пока. А после будет после.

~*~*~

Первой переменной в их отношениях становится их первая Олимпиада. Их прямые хоть и не расходятся совсем, но становятся параллельными, и у Юны теперь еще меньше свободного времени, чем раньше, а Патрик… Патрик кажется потерянным и сбитым с толку, и Юна совершенно не знает, как его утешить, да и, собственно, не умеет этого делать. И не уверена, стоит ли – потому лишь молча наблюдает, принимая регалии олимпийской чемпионки. Юна Ким сходит со льда победительницей, Патрик Чан – очередным подтверждением канадского проклятья. Он неловко и все столь же по-юношески тянется к ней, но она усиленно делает вид, что не замечает этого. Реже садится рядом с ним на конференциях, на шоу старается стоять от него подальше, номер в гостинице выбирает самый дальний, а еще всегда старательно и ровно улыбается, как и всем остальным, стараясь его ничем не выделять из толпы просто знакомых. И Патрик наконец все понимает. И постепенно смиряется, принимает, отступает и не тревожит ее больше, реже якобы случайно натыкается на нее в коридорах, а за общим столом оказывается совсем по другую сторону. Хотя время от времени она все еще ловит на себе его тоскливый взгляд, особенно когда они сидят на разных концах зала, уткнувшись в учебники. В этом году Юна совершенно незаслуженно получает «отлично» по всем предметам, даже по геометрии, но теперь это ее уже совершенно не смущает. Иногда она все же задумывается, сожалеет ли, что оттолкнула наивного и глупого мальчишку, но такие мысли не находят выхода – не в правилах Юны Ким о чем-то сожалеть. В ее жизни все зависит от выбора. И она его сделала давным-давно, когда впервые ступила на лед. Да и, в конце концов, у каждого из них своя жизнь, своя страна, свой путь и свои цели. Правда, Юне кажется, что всего, чего желала, достигла, тогда как Патрик только в самом начале. Ему еще только предстоит доказать, что он чего-то стоит. И вот именно сейчас их отношения будут только мешать. Юна не знает, думает ли Патрик так же, как она, но ее это больше не касается. Теперь ее ждет совсем другая жизнь. И для Чана в ней отводится совсем мало места.

~*~*~

Жизнь, вопреки представлениям Юны Ким, не меняет краски, лишь делает их чуть насыщеннее – звание олимпийской чемпионки принесло ей лишь больше забот и еще больше возложенных на нее ожиданий, совсем не оставив времени на личную жизнь и не привнося никакого облегчения. Она тренируется, раздает интервью, участвует в передачах и рекламе, занимается благотворительностью, снова тренируется и, кажется, иногда даже спит и ест. С Патриком они почти больше не пересекаются, разве что – вскользь на соревнованиях, и немного неловко на шоу, стараясь слишком очевидно не отводить взгляды, чем вызывают лишь только больше слухов об их отношениях. А их общее выступление дается ей с трудом – когда канадец обнимает ее со спины, она чувствует, как горячие сильные руки дрожат, как быстро бьется его сердце, и ей – впервые в жизни - хочется сбежать. И когда Юна узнает, что у него появляется девушка, то почти облегченно вздыхает. На совместных фотографиях они и правда кажутся счастливыми и влюбленными, и кореянке отчаянно хочется верить, что все это правда – хомут из прошлого в лице канадского фигуриста уже столько лет тяготит ее, ограничивая свободу. Но когда они встречаются в Сочи, понимает, что ничего так и не изменилось. Патрик сдержан, приветливо улыбается, приветствуя ее, ни единым жестом не выдавая своих чувств, но в его взгляде Юна все еще отчетливо видит восхищение и ту прежнюю юношескую влюбленность. И совершенно не знает, как правильно себя вести, чтобы не подать ложной надежды, или – чтобы лишить ее совсем. Отвернувшись, она непроизвольно замечает точно такой же взгляд, но на сей раз он направлен уже на самого Патрика. Впервые Юна заметила еще на позапрошлом чемпионате мира, этот юноша, Юдзуру Ханю, обманчиво-хрупкий, удивительно сильный, хоть и говорит, что видит в Чане лишь соперника и пример для подражания, но эти горящие эмоции в его глазах Юна Ким бы не спутала ни с чем - слишком долго точно такой же взгляд преследует и ее. И теперь Юна еще больше начинает ненавидеть геометрию, потому что с прямыми все намного проще, чем с треугольниками, у которых намного больше условий и теорем , а значит – и решение сложнее. В очередную Олимпиаду появляется еще одна переменная, и теперь, в их спокойных не-отношениях появляется третье лицо. Юдзуру любит Патрика. Патрик любит Юну. Юна не любит никого. Геометрия определенно ответно ненавидит ее, подкидывая совершенно нерешаемые задачи, осложняя и без того не простую жизнь. Но все это будет. Потом. А сейчас она гордо стоит на награждении, улыбаясь и вскинув голову. И теперь – вот именно в этот момент, для нее совершенно не имеет значения, с каким отливом эта медаль, главное – это ее пропуск в мир свободы. Юна уверена, что это ее последнее соревнование, а через пару месяцев она наденет коньки в последний раз и окончательно уберет их на самую дальнюю и темную полку. А может, оставит на видном месте, окружив медалями – как яркое напоминание о прошлом. Едва она сходит со льда, как Патрик, улыбнувшись, тепло обнимает, дольше, чем нужно, удерживая в объятиях, и Юна видит, как Юдзуру едва заметно стискивает зубы, натянуто улыбаясь, но все же продолжая смотреть на них. И их взгляды, наконец, пересекаются. В темных глазах ни намека на юношескую робость – лишь отчаянная решимость и стальная непоколебимость, и девушка вдруг понимает, что когда-то маленький, неуверенный и милый мальчик уже вырос. Он – сильный юноша, с которым нужно считаться. Только вот сам Патрик этого пока не замечает и не принимает его всерьез, потому что сам еще ребенок. Невзрослеющий Питер Пен ледяного Неверленда. Только вот у сказок дурная тенденция оборачиваться суровой реальностью. Юна и Юдзуру прекрасно это знают, в отличие от канадца, который усиленно старается этого не замечать. Но однажды и придется это принять. И когда на репетициях гала-концерта Чан идет к ней, она, чуть качнув головой, намеренно идет к Денису, подхватывая его под руку и заводя непринужденный разговор, краем глаза ловя рассеянное выражение лица Патрика - точь-в-точь как после прошлой Олимпиады. Но он быстро берет себя в руки, кивает и улыбается ей – и улыбка выходит доброй, теплой и широкой, хоть и немного горчит. Наверное, это то, что ей больше всего нравилось в канадце – его вечная улыбка. Потому что сама настолько искренне не умеет. Ледяные королевы имеют дурную привычку таять даже от собственного тепла. Тихо выдохнув, она поворачивается к Патрику спиной и ставит между ними большую, жирную точку.

~*~*~

С окончанием игр кончается и ее привычная жизнь, и Юна вздыхает с облегчением. Распрощавшись с карьерой, она хочет только одного – дышать полной грудь и идти вперед, не оборачиваясь на прошлое. И, пожалуй, именно поэтому не приглашает Патрика на свое последнее шоу. Чтобы не бередить раны ему, и не тревожить себя. И это кажется ей правильным. Фигурное катание остается в прошлом, равно как и учебные тетради, и другая, совершенно новая, свободная и еще более интересная жизнь захватывает ее с головой. Юна делает все, что ей всегда хотелось, позволяя себе и отдохнуть среди недели, и просто, как обычная девушка, пробежаться по магазинам, не следя за временем. Не боясь ни опоздать, ни проиграть. Теперь Юна вольна делать все. И девушка знает, что так много может сделать. И так много хочет, может, даже больше, чем мир может ей дать. И совсем не вспоминает ни Патрика, ни Юдзуру, ни любовную геометрию, и от этого ей лишь легче. Все правильно, и идет так, как и должно быть. Она и правда так думает. Пока не встречает их на Олимпийских играх в Корее. Патрик почему-то кажется ей чуть более юным, чем она помнила, хотя морщинок вокруг глаз стало больше, с неизменной улыбкой, заразительным смехом и прежней неуверенностью в глазах – кажется, мальчишка Пен все еще отказывается взрослеть. Юдзуру, словно полная его противоположность, - спокоен, уверен и точно знает свое место в жизни, и в его глазах она больше не выглядит соперницей. Он и правда умеет добиваться всего, чего хочет. Патрик и Юдзуру едва задевают друг друга ладонями, чуть заметно пересекаются взглядами, обмениваются полуулыбками, совершенно не скрываясь от камер, и кажется, им уже не важны ни косые взгляды, ни перешептывания за спиной, ни презрительные комментарии. Они просто есть друг у друга, и им этого достаточно. А Юна чувствует легкий укол зависти. Но когда видит, как сильно они сжимают руки друг друга перед выходом на лед, понимает, что им, в общем-то, не важно, кто победит. У них уже есть все – в том числе и свобода быть собой, то, чего ей всегда не хватало. А значит – они уже все равно победили. Юна Ким задумчиво улыбается, качает головой и скрывается за дверями, ведущими к выходу, пока ее никто не заметил. На улице все еще холодно, хотя подступающая весна все отчетливее чувствуется в воздухе. Пронизывающий ветер ерошит волосы, и Юна вскидывает голову, подставляя ему лицо, и ей хочется рассмеяться, но у нее не выходит, только щеки обжигают слезы. Последняя Олимпиада окончательно расставила все по своим местам. Юдзуру любит Патрика. Патрик любит Юдзуру. Юна не любит никого. Все правильно. И хотя в их не-треугольнике по-прежнему неизменны две константы, тупым углом она ощущает почему-то именно себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.