ID работы: 3512920

Аромат увядших роз

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На дорогу выехал дорогой автомобиль, разрушая привычный для этого места покой. Вверх поднялось облако пыли, и я пожалела о недавно вымытой машине. Дверца плавно открылась, я ступила ногой на сухую землю, мимолетно подумав, что и черные туфли потеряют лоск. Поднявшийся ветер растрепал мои волосы, закачал ветви деревьев. Лес шумно перешептывался на тайном языке природы, передавая известие о столь неожиданном визите в старый женский пансион. Последнее, что я помню о студенческих годах – это выпускной. Мягко светило майское солнце, сладкий бриз играл с прическами и шаловливо приподнимал нежно-голубые юбки. С лиц студенток не сходили улыбки, поздравления и ласковые слова сыпались со всех сторон. Все радовались и смеялись, но не я. Странное чувство поселилось тогда во мне, хотелось плакать и смеяться. Я понимала, что учеба закончилась, и надо возвращаться к отцу в фамильное гнездо продолжать семейный бизнес, но боль от расставания терзала меня. Юи, Рицу, Адзуса, Мио – я не надеялась увидеть их в будущем, и была не права: мы пересекались много раз. Могла ли я в девятнадцать лет подумать, что одну из них я действительно потеряю навсегда? Я толкнула ворота, и жуткий скрежет пронзил воздух. Ржавая крошка осыпала жухлую траву, не подстригаемую уже много лет. Пансион закрыли на следующий год после нашего выпуска: здание признали аварийным. Спусковым крючком послужил инцидент с одной из студенток: на нее упал крупный кусок штукатурки (она часто отваливалась с потолка, но внимания не обращали до поры до времени), и девушка угодила в больницу. С тех пор женский пансион заброшен. Рядом шла Адзуса. Недавно она стала моим партнером и успела побывать в деловых поездках, но сегодняшний визит не относился к работе. Мы должны были почтить память той, с кем познакомились в стенах пансиона. Мертвая тишина в коридорах, холод, пустота. Облезлая краска на рамах с мутными от грязи стеклами, белая крошка и иссохшие листья от цветов иногда хрустели под ногами. Лишь мелкие шорохи вперемешку со стуком каблуков рвали пелену уныния, царившую в полуразрушенном здании. - Нервничаешь? – спросила Адзуса, когда меня передернуло от всей этой картины. Ничего не ускользало от ее гранатовых глаз, она легко распознавала мелкие движения, и мне ничего не оставалось, как признать сказанные слова. - Все так изменилось, словно здесь никогда не ступала нога человека. Хотя, нет. Ощущение, что все человеческое просто умерло, оставив лишь напоминание о себе. От этого так горько… Какое-то время Адзуса напряженно молчала. Наконец, она ответила так, будто в ней что-то надломилось: “Узнав о Мио, я чувствовала то же ”. Мы подошли к выходу на задний двор. Меня заколотило, как в лихорадке, в горле стоял ком, я боялась вздохнуть – это был наш сад. Дикие розы цвели. Я думала, они уже не растут. Я медленно шагала вперед, с трудом сдерживаясь не пустить слезу. Я вспомнила, как с Юи и Рицу тайком от куратора ходила в лес за дикой малиной, а потом мы прятали ягоды в жестяную коробку от монпансье. В обеденный перерыв мы впятером дремали под тенью кустов белой розы. Иногда мы даже ночевали в саду, укрывшись огромным покрывалом. Ах, сколько горя и радости мы разделили вместе! На траву падало достаточно слез. Но кроме ежедневных дружеских встреч, дикий сад был свидетелем таинств, никому до сих пор неизвестных. В тот день светило солнце, стояла удивительная жара и полный штиль. Я скромно сидела на темно-синем диване, Мио расположилась напротив. В руках она вертела розу. "Послушай-ка, Муги, мы ведь самые лучшие друзья, верно? Вдвоем мы гораздо ближе, чем с нашими подружками". "Д…да", – я сильно волновалась. "Тогда давай дадим друг другу обещание. Я клянусь, что никогда с тобой не расстанусь и буду рядом. Теперь ты". Я повторила клятву. Мио улыбнулась и сжала мою ладонь. "Отныне мы… всегда – всегда… будем вместе", - она говорила шепотом, переплетая ленточками наши руки. Мягкий атлас ложился на запястья, я касалась пальцами ее руки. Сердце билось, как у новорожденного котенка – часто-часто. Ни одна живая душа не видела нас. Этот трепетный момент запомнился навек. Почему же ты не сдержала слов и оставила меня, Мио? Веревочные качели держались на одной веревке, вторая – порвана. Сад порос густой высокой травой, побеги роз покрыли стену из выцветшего желтого кирпича. Диван, к моему удивлению, по-прежнему стоял в пустующем саду. За время, проведенное под дождем, снегом и на солнце, обивка потеряла цвет, а в некоторых местах разорвалась и потрескалась. Кусты разрослись ввысь и вширь, мы едва нашли пустое место под сводом усиков, сплетенных меж собой. Адзуса аккуратно подрезала траву, убрала сорняки; я нашла большой камень, самый ровный среди остальных, и поставила на приготовленное место. Пока я украшала самодельный обелиск, Адзуса срезала две белые розы и уложила возле камня. Мы долго стояли, понурив головы. Несколько дней назад исполнилось четыре года, как Мио нет с нами. Она всю жизнь грезила о море, ее манил шум волн, бешеный ветер и чистое небо над головой, как манит мотылька на свет лампады. Мио говорила, что дома ее во многом ограничивают. Ставя правила, чертят крест на мечтах. Она чувствовала себя птицей в клетке, ей хотелось свободы, а полную независимость Мио ощущала только в море. Она любила выбираться на склон и подолгу стоять, слушая, как волны разбивались о скалы. В конце июля Мио отправлялась в путешествие к берегам Америки через Тихий океан. Я видела ее в тот день и даже не догадывалась, что это наша последняя встреча. Корабль потерпел крушение во время шторма с множеством жертв, часть из них пропала без вести, в их число вошла и Мио. Новость об исчезновении подкосила всех нас. Сперва, мы надеялись, что Мио найдут, как других пассажиров, но годы шли, пожелтевшая листва не раз опадала на землю, снега таяли, цветы распускались и увядали. В конце концов, радостных вестей ждать перестали. Когда я очнулась, Адзусы уже не было. Я смотрела на цветы у камня, и меня мучили мысли. Я срезала одну розу и положила рядом. Нет, я не верю в смерть Мио. Она жива, ведь клялась всегда быть рядом. Неужели те слова ничего не значили для Мио, для всего мира? Перед глазами мелькали деревья, как в калейдоскопе. Машина быстро мчалась в город, унося меня и Адзусу все дальше от пансиона. Никто не проронил ни звука. Я думала. Обо всем. Об отце, бизнесе, учебе в пансионе, о дружбе с Адзусой, Юи, Рицу и Мио. Вновь и вновь прокручивала в голове бесполезные, но веселые шалости. Вспоминала ошибки, взлеты и падения, задавалась множеством вопросов. Мио не сдержала клятву, отправившись в море. Но в тот день она бодро сказала: “Я обязательно вернусь!”, а значит Мио не хотела расставаться надолго. Получается, Мио не нарушала обещания? Непонятно. Я не держу на Мио зла, и, в отличие от подруг, верю в ее возвращение. А если устану ждать, то сама поеду на поиски. Пускай звучит глупо. Раз Мио сейчас не со мной, тогда я буду с ней.

Stay, I need you here For a new day to break Stay, I want you near, Like a shadow in my wake.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.