Часть 1
19 августа 2012 г. в 22:21
Зеркало, зеркало на стене.
" Зеркало, зеркало на стене,
Кто всех прекрасней в этой стране?"
Братья Гримм "Белоснежка"
Я - просто зеркало на стене. Кусок стекла, покрытый серебряной амальгамой, висящий на стене в деревянной раме. Хотя, рама, признаться, не плоха - черное полированное дерево, причудливый орнамент. Так, во всяком случае, считает эта женщина - Королева - других посетителей, кроме неё у меня нет. О, она часто приходит ко мне теперь, задавая один и тот же вопрос. Но ответ на него стал другим. И я снова и снова повторяю единственное, короткое слово, которого она так страшится и ожидает. Правду, её правду.
- Нет.
Она бледнеет, стискивает кулаки, от чего острые ногти с силой впиваются в ухоженные, холёные ладони так, что следы останутся. Лицо, весьма и весьма красивое, несмотря на то, что Королева перешла порог своего тридцатилетия, кривится в гримасе ярости. Она знает - я не умею лгать, врать, обманывать, хитрить и изворачиваться. Поэтому и приходит именно сюда, ко мне, терзаемая своими внутренними демонами сомнений. И я снова и снова говорю то, что она и так знает. Королева резко вскидывает подбородок и не мигая смотрит в глаза своему зеркальному двойнику. Её голос гулко раздаётся в тишине большого зала, множится, эхом отражаясь от высокого потолка. В нём ярость, огненная, жгучая, кипит, пенится, того и гляди выплеснется наружу, разъедая всё на своём пути.
- Кто она?! Кто?!
- Вам известен ответ. Белоснежка превзошла вас своей красотой.
- Она! Почему всегда она?!
Королева бледнеет, ярится. В её голосе отчаянье и боль раненого зверя. Безысходность человека, лишенного самого дорогого и ценного - своей мечты, своей веры в мечту. И ненависть, ледяная, чистая, как стекло, в которое Королева так любит смотреть. И эта ненависть требует выхода. От чего женщина бьёт кулаком по стене рядом с краем моей рамы. Я не вижу, но ощущаю удар. Униженная - вот какой эта женщина себя видит. Она дышит тяжело, прерывисто, с присвистом втягивая воздух. Губы закушены чуть ли не до крови. Так, в звенящей тишине, нарушаемой только дыханьем Королевы, проходит несколько минут. Потом женщина резко разворачивается на пятках и быстрым чеканным шагом выходит из зала. Я провожаю её взглядом и остаюсь в одиночестве.
Забавно, но мне даже жаль эту надменную, тщеславную особу, ослеплённую своей гордыней. Я - зеркало на стене. Я никогда не солгу. Но никто не задумывается о том, что я не говорю правды. Той правды, которую можно назвать объективной. Я - ЗЕРКАЛО и только отражаю то, что вижу в смотрящим в меня. Вашу правду. Я никогда не видел этой Белоснежки, откуда? Но мне видна ненависть к ней, затаившаяся в душе Королевы. Она сама отвечает на свои вопросы, я лишь озвучиваю то, что произнести Королеве не в силах. Я - зеркало на стене и я всегда знаю, что вы хотите услышать. И я вам это говорю. Только правду. Вашу правду.