ID работы: 3515425

То были капли дождевые, летящие из света в тень

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
К полудню небо начинает затягиваться тучами, и все оказывается погруженным во мрак. Эти тучи, величественные и грозные, нависают над землей и готовы пролиться на головы случайных прохожих. Где-то там, вдалеке, слышны глухие, едва различимые раскаты грома, где-то там блестит вспышка света, и вот первая капля срывается вниз. Она падает на раскаленный асфальт, тут же окружаемая облачком пара. Еще одна капля, другая, третья, они похожи на легкие, взволнованные и нескладные нажатия клавиш фортепиано. Разве это музыка? И разве может быть она красивой? Постепенно этот неведомый музыкант берет себя в руки, и ритм становится ровнее, уверенней, четче. Дождь барабанит по крышам, к этой дроби постепенно добавляется топот людей, спешащих укрыться от внезапного ливня. В эту мелодию вливаются звонкие, стройные переливы водяных ручейков, текущих по водосточным трубам, словно флейта присоединяясь к этому оркестру. Стихия набирает свою мощь: вода падает на землю все быстрее, и все звуки сливаются в один неразборчивый шум. Пара детей бежит, хлюпая босыми ногами по лужам. Они смеются и, кажется, что-то кричат, но слов их не разобрать. На мгновение все стихает, будто исполнитель берет передышку, ливень слабеет, будто еще немного и мелодия подойдет к концу. Тут раздается грозный удар двух полных громад на небосводе. Это как бы кульминация произведения, как бы весь его смысл. Все звуки еще больше усиливаются, сливаясь в единый гул, разбавляемый раскатистыми столкновениями туч. Единая симфония, которая достигает своего апогея. Вскоре музыкант все реже бьет, все реже сталкивает тучи. Он устал. Он вложил всего себя в это неблагодарное дело, а ведь большинство слушателей поспешило покинуть зрительный зал еще при первых нотах, так и не оценив всей красы этой самой настоящей музыки. И лишь одна девочка (кажется, та самая, что недавно бегала по лужам) глядит своими большими светлыми глазенками, как падают последние капли, завороженно вслушивается в последние аккорды этой песни. И только этого ради стоило играть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.