ID работы: 3515559

Пока не поздно

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Открываешь глаза. Нет, не так. Пытаешься продрать глаза, которые резко реагируют на свет. Ворочаешься. Твердишь себе: "Ещё три секунды". Переворачиваешься, укрываешься. Слишком уютно. Катилось бы оно всё пропадом. Ты не выспался. И не выспишься никогда. Люди шутят, они полагают, что жизнь — это недосып. Жизнь нельзя тратить на сон. После смерти выспишься, мол. А вдруг нет? Или вдруг ты уже не жив? Об этом ты думаешь, пока плескаешься в воде, пытаясь взбодриться. Все мы философы, когда принимаем душ. Это всё потому, что хочется оттянуть тот миг, когда нужно натянуть мятые джинсы и через 5 минут уже быть на остановке, иначе тупо опоздаешь. Хочется продлить это сладкое мгновение в ванной. Тебе тепло в воде, а на улице дождь. Опять. Невозможными усилиями ты заставляешь себя закрыть воду, почувствовать неприятный холодок, выходя из ванной, и пойти на кухню, чтобы соорудить себе какой-никакой завтрак. Пожалуй, можно обойтись бутербродами с чаем. А ведь когда-то, да что там, совсем недавно, ты просыпался от поцелуя мамы. С кухни пахло кофе и жареными яйцами с докторской колбасой. Мама варила самое вкусное какао. А теперь что? А теперь ты студент экономического факультета, как хотела мама (хоть чьи-то желания сбываются). И ты ещё не должен опоздать на пару. Ни при каких обстоятельствах. Ты уже в комнате. Смотришь в окно. Погода дерьмовая, если честно. Вот они джинсы. Вместо футболки, пожалуй, можно и свитер. Как было здорово, когда мама решала, что тебе надеть. Здорово, правда. Мама не позволит тебе наступить на грабли: ни на свои, ни на твои (если они у тебя вообще появились). Мама не разрешила тебе стать архитектором, потому что позволив себе исполнить свою мечту о карьере актрисы, потерпела крах. Выжила только за счёт того, что вовремя переучилась и устроилась бухгалтером в какой-то крупный магазин. Нда. Мечты до добра не доведут. Тебе недавно исполнилось 18, только осознанная жизнь началась, а ты уже разочарован. Как же так? Ты стоишь на улице. Смотришь на таких же зомби, которые, нарушая личное пространство других, жмутся друг к другу, прячась под крышу остановки от неприятнейшего мелкого дождя. Они наверняка испытывают то же, что и ты — разочарование. Сидишь уже в маршрутке. Как повезло, сидишь! И думаешь, в чём он, заклятый смысл жизни? Если жизнь проходит под носом. В прямом смысле. В окно смотришь, а там люди. Куда-то спешат, лица недовольные. Эх, что же это? Пережив этот день, ты возвращаешься домой. Уже вечереет. Выжат, как лимон. А в маршрутке. А в маршрутке так уютно! Горит мягкий свет. Сидит несколько человек. Денежки у водителя: монетки и купюрки — разложены по порядку. На красных бархатистых шторах висят разнообразные значки. Пара потрёпанных игрушек справа. Играет музыка твоего детства. Та, что ты ненавидел в 10 и так любишь сейчас. Ты, отдавая деньги за проезд, пытаешься разглядеть водителя. Мужчина лет 60. Почти седой. С усами. Одет в серый свитер, явно связанный с любовью либо мамой, либо женой. А глаза такие добрые и главное, счастливые? Ты садишься так, чтобы можно было разглядеть водителя. Да, тебе очень скучно и одиноко. А ещё в тебе, возможно, пропадает тонкий психолог, но это уже другой вопрос. — Эй, парень, чего смотришь? — спокойный голос выводит тебя из транса. Задумался маленько. Бывает. — Я? Мне просто интересно, — ты немного обескуражен. Ты не хотел привлекать внимания, — интересно, какого это, весь день вот так вот ездить по городу. Тяжко, наверно. Водитель чешет затылок. Тянется к пачке каких-то сигарет, открывает окно, и ему глубоко наплевать, что курить за рулём нельзя. — Тяжко? Какое словцо. Вовсе не тяжко, — он добродушно улыбнулся, затягиваясь и выпуская клубы дыма. — Вам нравится? — думаешь, что ты бы с ума сошёл, катаясь каждый день по городу. Надоедает же. — Нравится. Правда спина затекает, но это всё возраст, — выбрасывает дотлевавший бычок в открытое окно водитель и поворачивает направо. Ты едешь ещё несколько остановок и осознаёшь, что обязательно должен пересдать экзамены и поступить на архитектора. Пока ещё не поздно. Если ты справишься, то в твоём кабинете будет также уютно, как и в этой маршрутке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.