Часть 1
19 августа 2015 г. в 08:48
Хрущевская пятиэтажка, подъезд пропах хлоркой. Вчера первый этаж засыпали порошком, чтобы перебить подозрительный трупный запах. Тощая девчонка в порванных кедах, перепрыгивая через ступеньки, мчалась в каморку под крышей. Когда-то уборщицы хранили там ведра да тряпки, а теперь за небольшую плату и скромный труд дворника там обитал паренек в черных трениках с золотыми лампасами. Несмотря на смутное прошлое и отсутствие волос на голове, парень в «адике» не казался жильцам хрущевки ни алкоголиком, ни наркоманом.
- Да мало ли кого местные девки таскают, - пожимала плечами ценительница благородного спирта, старуха Марченко.
Пенсионеры понятия не имели о том, что лысенький гопник – их новый сосед, а молодежи и вовсе было плевать, кто обитает за стенами съемных квартир.
Легкие синяки под глазами, заштопанная куртешка. Таких в городе – треть населения. Длинный, костлявый и неуклюжий. Он напоминал ржавую телефонную вышку.
- Ты звонил, просил прийти… а дверь открыта была, и я зашла. Котик, ты здесь?
Девчонка несмело переступила порог чердака. Возле стенки шатался шкафчик с мылом и лезвиями. Неделю назад парень просил её принести тупой ножик, чтоб резать хлеб. За это время нож не сменил своего положения, и уже потихоньку пылился.
С потолка вместо люстры свисала пожелтевшая от табака паутина. Болотный половичок был местами прожжен от незатушенных сигарет. Окна, конечно же, не было, а потому не было и света, но в углу виднелась чья-то скрюченная фигурка под одеялом. Одеяло было старательно выжрано молью.
Классика жанра.
Вчера ночью она предложила выпить, женственно намекая на близость. А он вздрогнул, поежился и сказал, что серьезно болен.
- Чем?
- Да так, печень.
- Чем, отвечай!
- Гепатит у меня.
- Какой гепатит?
- Ну бэ.
Девица вспыхнула и отвесила лысенькому по щеке:
- И какая «бэ» тебя заразила?!
- Не было ничего. Мне кровь перелили.
Отвечал он, как всегда, хладнокровно. Будто болезнь звучала отмазкой от общения с тощенькой «дранью». Дрань – было самым ласковым обращением в адрес смазливой девчонки.
«Он, конечно, не красавец и, вроде, не так силен, а ведь морду за меня набить может. Да и одной быть не хочется…» - размышляла девчонка каждый раз по дороге к нему домой. А теперь она склонялась над жалким комочком в шерстяном коконе и пыталась поцеловать его или хотя бы обнять. Но комок оттолкнул её, простонал что-то грубое и забился улиткой в угол.
- Прости меня за вчерашнее, котя! – девчонка всплеснула руками.
- Уходи, - прорычало безволосое существо из-под одеяла.
Из шерстяного укрытия показалось лицо: брови выгорели, глаза сузились от мерзких слез.
- Я сказал… - хрипел дьявол, набирая в легкие адский жар, чтобы, наконец, выдать проклятие. – Свали нахуй, тупая блядь!
Дрожащая рука ухватилась за синеватое девичье запястье. По этажу пронесся вопль мученицы. Бабушка Зина с пятого сделала телевизор потише и повернулась в сторону коридора. Показалось, наверно. Вот и реклама уже закончилась…
«Дрань» выдернула ладонь из оков своего палача и отскочила к двери. Лысый истязатель снова стал для девчонки беспомощной начинкой дырявого одеяла, которой когда-то неудачно перелили кровь.
- Тебе доза нужна, да? – её рука скользнула по поверхности шкафчика. Тупой нож исчез в сумке. За ним скрылись и лезвия.
- Останься, мне очень плохо, - неразборчиво шептало что-то сквозь мягкую поверхность покрывала.
Девчонка оглядела каморку. Никаких веревок. А если бы и были, то куда их цеплять? Он, конечно, не ангел, но пусть уж живет. Все-таки не бил ни разу, а однажды даже в кино провел…
- У меня сигареты есть, - прошептала она, словно в подражание своему монстру. – Я тебе одну зажгу. Вдруг полегчает.
Пальчики ловко вытянули из сумки красную пачку. Щелчок зажигалки, и чердак освещен. Теперь девочка ясно видела скрюченные в судорогах пальцы и больные глаза, заплывшие кровью. Она, отчего-то смущенно, подошла к лысенькому и испуганно сунула в полураскрытый, забрызганный пеной рот, мерцающую сигаретку.
- Ну и хватит с тебя, - прошептала девчонка. – А то дом подожжешь. Я виновата буду.
Он взвыл:
- Ты в… верне-ешься?
- Спи, милый. Все пройдет.
Она на прощание поцеловала его в запотевший холодный лоб, и исчезла за дверью померкшей каморки.