ID работы: 3516156

Танец Богинь

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь, будто кошка, бесшумна, тиха, Быстро ползет по лесам, В чащи заходит, бежит по лугам, Мраком чернит небеса. Все затихает на свете пред ней: Птицы на ветках молчат, В дреме река, и не слышно зверей; Даже ключи не журчат, Ветер безмолвен, деревья немы; Льется по тропам туман, Он навевает всем длинные сны, Дарит всем сладкий дурман. В самой чащобе заветных лесов Тоже царит тишина; Прячет там, будто бы клад от врагов, Озеро верно она. Озеро с чудным названьем Лугорн, Где вечно мир и весна, Где поднимается солнечный челн После глубокого сна. Ночью у озера травы цветут, Тучи гуляют над ним И отражаются в вечности вод. Воздух над ним недвижим. Только бывает раз в десять годов Озеро рушит покой, И от спокойных всегда берегов Воды встают вдруг волной. Небо взрывается тысячей звезд, Ярко сияют они; Путь же Молочный становится в мост, Мост от небес до земли. Тучи расходятся медленно в круг, И, пробудившись от сна, В небе в сребре появляется вдруг Юная дева-Луна. Озеро пенится, воды кипят, Брызги летят до небес И, в серебро превратившись, горят, Падая медленно вниз. Миг - усмирилось все. Гладь холодна; Рябь к берегам лишь идет, И освещает царица-Луна Дев, выходящих из вод. Синие пряди блестят в волосах, Лилии в них вплетены; Перстни сияют на хрупких руках, Лица, как сталь, холодны. Девы-богини прекрасны, как ночь, Поступь - журчанье ручья; Серые очи, как свет из-за туч, Голос, как трель соловья. Синие платья прозрачны, легки, Жемчуг повсюду горит; Девушки держат в ладонях цветки, Кожу их свет серебрит. Девы выходят, и лес в тишине Слышит вдруг их голоса: Нимфы мурлыкают странный напев, Руки воздев к небесам. В небе, ответствуя, ветер поет, Треплет с деревьев листы И облака на поляну ведет С милой для них высоты. И опускаются вниз облака, Кружат над девами вод; Мягкие, белые - цвет молока, Дружно встают в хоровод; Плавают в танце под чудный напев, Держит их бриз на руках. И поднимается сонм юных дев Вдруг с облаков на крылах. Девы-богини сияют звездой, Золотом кудри горят; Крылья прозрачные бьют за спиной - Феи к сестрицам летят. Белые платья, из маков венки, Солнца следы на щеках: Россыпь веснушек; движенья легки, Бабочки в хрупких руках. Ноги касаются теплой земли: К нимфам богини встают, Алые тихо поправив венки, Песню для леса поют. Песня по кронам древесным бежит, Их пробуждает от сна. Лес просыпается, почва дрожит, Слышно зверей голоса; Листья взлетают и падают вниз, Веткою ясень скрипит: Песню свою начинает и лес, Сказку свою говорит. Стелются травы, расходятся пни, И по тропинке лесной К девам-богиням выносят огни Сестры их дружной толпой. Девы-дриады увиты плющом, Ландыши держат в руках; Черные волосы скрыты плащом, Веточки лавра на лбах. В платьях зеленых, как будто трава, Бурых, как дерева ствол; На бок наклОнена чуть голова, Как изумруды их взор. Вышли к поляне, раздули огонь - Пламя зеленое бьет. Сестрам своим протянули ладонь, Встали в большой хоровод. Сцеплены руки, и к небу глаза; Прыгнуть и вправо шагнуть, Тихо прокрасться, как будто лиса, Влево потом повернуть... Танец рождается в схватке времен, В ярком сияньи костра, В том, кто свободен, и том, кто влюблен, В том, кто поет до утра. Крылья и руки вздымаются ввысь, Плавны движенья богинь: Феи взлетают и падают вниз, Нимфы рисуют круги. В танце сливаются белый и синь, Зелень, алеющий мак; Гибки тела вдохновлённых богинь, Смех разгоняет их мрак. Лунной дорожкой сияет вода, Бабочки к небу летят; Боги ж, забывшись, и сами туда Вдруг устремиться хотят. Прыгают выше, почти что до звезд, Быстро бегут в облаках; Пахнет цветами от пышных волос, Маки растут на руках. Музыка льется по мягкой траве: Там колокольчик поет; Птицы, проснувшись в своей синеве, Славу богам воздают. Платья кружатся, летит легкий шелк: Девы, забыв обо всем, Громко поют; подвывает им волк В логове древнем своем. В вечном единстве божественных сил Вдруг возрождается свет, И на востоке из красных чернил Девы рисуют рассвет. Тихо раскрасят и двинутся прочь: В озеро, в небо, в леса; Чтобы однажды, в такую же ночь, Снова творить чудеса!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.