ID работы: 3517379

Легенда про байкера Юргена

Джен
G
Завершён
20
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Основы чопперостроения

Настройки текста
      Юрий Михайлович ехал по осеннему городу. В его наушниках до сих пор звучала песня «Nightrain» группы «Guns N Roses», обожаемой байкерами начала 90-х. Несколько мгновений назад он попал в субботний вечер 24 октября 1987 года для того, чтобы попытаться спасти Игоря Сазонцова, который во время праздничного пробега 7 ноября 1987 года разбился на своём самодельном мотоцикле.

***

      …Это была жуткая авария. Очевидцы рассказывали, что при выходе из очередного виража Игорь попытался выпрямить мотоцикл, и в это время треснула труба на передней вилке, мотоцикл потерял управление, пару раз перекувыркнулся вместе с водителем, которого затем по инерции некоторое время тянул по дороге.       - Травмы, не совместимые с жизнью, - грустно сказал тогда Юрий Михайлович родителям Игоря, которые ждали его возле реанимации. – Сердце ещё работает, но всё остальное – увы…

***

      …Подъехав к гастроному, возле которого был ярко светящий фонарный столб, Левченко остановил свой «Урал» и, вытащив из кофра гаечный ключ, ослабил несколько спиц в переднем колесе, получив весьма заметную «восьмёрку». После этого он, не спеша, повёл мотоцикл вдоль дороги, делая вид, что ищет место для ремонта, а на самом деле, направляясь к небольшой площади возле стадиона, где в конце 80-х – начале 90-х по выходным тусовались молодые мотоциклисты. Юрий Михайлович очень надеялся на то, что и Игорь Сазонцов будет там.       Действительно, на ярко освещённом плацу возле стадиона расположилась группа молодых людей которые что-то бурно обсуждали, рассматривая свои «Явы» и «Чезеты», припаркованные рядом. Юрий Михайлович устало довёл свой чоппер до ближайшего столба, вытащил из кофра кусок брезента, который разложил возле переднего колеса, а затем, взяв гаечный ключ, начал выправлять колесо.       При появлении Левченко мотоциклисты на некоторое время затихли, а затем начали вполголоса обсуждать его чоппер. Юрий Михайлович спокойно выправлял переднее колесо, абсолютно не обращая внимания на парней. Минут через десять он услышал приближающиеся шаги, а затем кто-то спросил его:       - Вам помочь?       Обернувшись на голос, Левченко увидел парня, на чью могилу ходил несколько дней назад, чтобы запомнить его фото. Игорь Сазонцов.       - Глянь, колесо уже выправилось, - попросил его Юрий Михайлович.       Игорь осторожно подошёл к мотоциклу и с некоторым благоговением раскрутил переднее колесо. Затем взял из комплекта инструментов, разложенных на брезенте, отвёртку и приставил её ручку к спицам, слушая извлекаемый ею звук.       - Вот здесь чуть-чуть недотянуто, - Игорь ткнул в одну из спиц, уловив изменение тональности звучания. – Можно, я подтяну?       И он с такой надеждой посмотрел на Юрия Михайловича, что тот сначала хотел разрешить ему подтянуть эту спицу.       - Мой «боров» одни руки любит, - отрицательно покачал он головой. – А вот за помощь спасибо. Тебя, кстати, как зовут?       - Игорь, - ответил парень.       - А я – Юрген, - произнёс на немецкий манер своё имя Юрий Михайлович и начал подтягивать указанную Игорем спицу. – Ну, давай, проверим ещё.       И вместе с Игорем проверил и на глаз, и на слух исправность колеса.       - А ты в этом деле «шаришь», - уважительно сказал Левченко Игорю. – Увлекаешься?       - Есть немного, - кивнул Игорь. – Я в автодорожном техникуме учусь. А ещё я на своей «Яве» тоже переднюю вилку удлинил, как на фотографиях про рокеров, только это мало что мне дало, разве что, управлять тяжелее стало.       «Рокеры?» – удивился Юрий Михайлович, а затем вспомнил, что так называли байкеров в советское время.       - А ты как думал? – пожал плечами он. – На чоппере хорошо по прямой трассе ехать, а не фигурной ездой заниматься. Кстати, ты раму как переваривал?       - Раму? Переваривал? Зачем? – недоумённо переспросил Игорь.       - Удлинять раму нужно, если вилку ты удлинил, - объяснил Левченко. – И ещё двигатель немного назад сдвинуть нужно, если не хочешь, чтобы из него масло постоянно вытекало. А ещё заднее колесо нужно от «Москвича» или «Жигулей» поставить, тогда и сцепление с дорогой повысится, и устойчивость чоппера увеличится…       - Никогда этого не замечал! – воскрикнул Игорь, удивлённо глядя на широкое заднее колесо мотоцикла Юрия Михайловича. А затем, увидев логотип на бензобаке, не смог сдержать своего восторга. – Так у Вас – переделанный «Урал»?       Левченко довольно кивнул. А Игорь с горящими от восторга глазами рассматривал его чоппер.       - А почему обе выхлопные трубы на правую сторону выведены? – поинтересовался он.       - А ты на мотор внимательно посмотри, - посоветовал ему Юрий Михайлович.       - Ну, да, это – не его родной мотор, - сразу же определил Игорь. - А откуда?       - От «Запорожца», - объяснил Левченко, - поэтому и выхлопные трубы так выведены, ведь цилиндры - впереди и сзади, а не по бокам, как на «Урале».       - А как же развесовка? – спросил ошалевший от такой информации Игорь.       - Всё балансируется, - ответил Юрий Михайлович. – Да, слушай, а покажи мне свой мотоцикл.       Игорь с гордостью подвёл его с своей, похожей на кузнечика, «Яве» с удлиненной передней вилкой. Левченко, который по мере сил всегда сам ремонтировал свой автомобиль, сразу же обратил внимание, что парень просто распилил надвое каждую трубу вилки, а затем вставил между этими концами куски трубы, которые приварил встык.       - Самоубийца, - негромко проговорил он. – Ты что, не понимаешь, что при первом же резком повороте у тебя вилка по шву разорвётся? Труба в трубу внахлёст варить нужно, тогда вилка даже не погнётся. И ещё, тебе что, позвоночника совсем не жалко?       И Юрий Михайлович ткнул пальцем в укороченные подседельные трубы.       - Так у рокеров всегда низкие сидения, - возразил Игорь.       - Так изогнутыми эти трубы сделай, - посоветовал ему Левченко. – Заодно и амортизацию сидения улучшишь…

***

      …Почти до полуночи беседовал Юрий Михайлович с Игорем Сазонцовым, объясняя ему основы чопперосторения, после чего вернулся в своё время, а на следующий день послал в больничный архив запрос на получение истории болезни Игоря Сазонцова. Эту историю болезни не нашли. Не нашёл Левченко и могилы Сазонцова, когда через пару дней побывал на городском кладбище.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.