ID работы: 3517513

Мята и корица

Гет
G
Завершён
30
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

.

Настройки текста
15 — Как ее вообще можно жевать? Гадость! — Кэйтилин морщится и сплевывает мяту. Петир хохочет, отрывает еще один листик и отправляет в рот. — От нее становится свежо! — Она горькая, Петир! Кошмар. Лиза ради тебя ее каждый день жует, хоть и кривит лицо, словно лимонов объелась. — Кэт облокачивается о ствол дерева, подставляя лицо солнечным лучам, волосы ее в свете кажутся огненными, и у Петира перехватывает дыхание от одного ее вида. — Эй! Парень закатывает глаза. Почему, ну почему она так не вовремя, каждый раз?! — Мама пирог испекла, попросила для чая мяты сорвать. Лиза как бы случайно задевает рукой бедро Петира, тянется к кусту с благоухающей травой. — Чем занимаетесь? — Спорили о вкусах. Скажи же, что жевать мяту просто так — это мерзко? — Кэйтилин обращает взгляд на сестру. Как и следовало ожидать, ее ответ отрицателен. — Вовсе нет! Мне нравится. Старшая Талли косо смотрит на Петира, мол «я же говорила, она влюблена в тебя по уши». Бейлиш только качает головой. Он не хочет казаться грубым, но любовь Лизы ему вовсе не нужна. Она хороший друг, не более того. А вот Кэт… В Кэт он влюблен, сколько себя помнит и, видя каждый раз других парней рядом с ней, кулаки его чешутся, а в глаза плещется дикая ревность. В такие моменты Лиза не упускает своего шанса, и кружит вокруг него как пчелка у цветка, но тот лишь раздражено отмахивается, даже не думая, что бедняжка Лиза из-за такой, казалось бы, ерунды, плачет весь вечер.

***

16 — Дай их мне! — Кэйтилин тянет руку к коробке с лимонными пирожными. — Ну дай! — Только за поцелуй, — не думая, отвечает Петир. Серо-зеленые глаза смотрят в синие с неким испугом, но Кэт даже не замечает этого. Она быстро чмокает его в щеку и выхватывает из рук коробку со сладостями. Бейлиш выдыхает, глаза его блестят, а Кэт только хихикает. — Видел бы ты свое лицо! Светишься как рождественская елка. Петир улыбается. Петир счастлив.

***

18 На Рождество он дарит ей брошь в виде пересмешника, его любимой птицы. Кэт обещает носить ее и никогда не снимать. — Мизинец! Эдмур быстро преодолевает лестницу и мчится к Петиру и Кэт. Молодые люди не понимают, в чем дело, когда младший Талли толкает их двоих под омелу и довольно улыбается. — Традиция есть традиция. Целуйтесь! Только по-настоящему, а я посмотрю. Мальчик садится на пол и чуть не хохочет от смущенного лица Бейлиша и его сестрицы. Кэйтилин посылает ему уничтожающий взгляд. — Я дам тебе все, что захочешь, только скройся из виду. Мы сделаем это, не переживай. Сердце Петира бьется так быстро, что он чувствует его где-то в горле. Эдмур прячется на лестнице, не спуская глаз с молодых людей. — Он ребенок, — шепчет Кэт, — но он не отстанет. Девушка обхватывает лицо Бейлиша руками. Они у нее теплые, мягкие и пахнут чем-то приятным. Она целует его легко, но ему и этого достаточно. Он обнимает ее за талию, боясь сделать что-то не так. Кэт отстраняется, улыбается, синие глаза блестят. — Иногда я даже рада, что ты вечно жуешь мяту. Было приятно. Она уходит, оставляя после себя запах корицы. Петир прикасается пальцами к губам и счастливо улыбается. А на лестнице, за младшим братом сидит Лиза, глотая горькие слезы.

***

24 — Кэт выходит замуж! Крик Лизы, словно сквозь слой ваты. Петир сжимает рукой подлокотник кресла. Не верит, не хочет верить. Его Кэт, его Кошечка…больше не его. Лиза счастливо бегает по дому, обзванивая родственников. Петиру хочется закрыться в комнате и никогда из нее не выходить. Он предполагал, что отправившись в колледж, Кэт найдет себе парня. Но у него и в мыслях не было, что она вот так просто согласится и выйдет замуж. Кэт. Больше не его.

***

Он вливает в себя виски, не зная меры. Лиза обеспокоенно сжимает его руку, просит сбавить обороты, но Петир только отмахивается от будущей жены. Чем он думал, когда делал ей предложение? Что сможет вытеснить Кэт? Сможет все забыть? Бейлиш горько усмехается. В его голове все звенит ее мелодичное «да», ее слова клятвы. Он не может смотреть на ее счастливую улыбку, не может смотреть на Неда Старка, который обнимает и целует ее. — Не против, если я украду твоего женишка? — она появляется перед ним так внезапно, что он вздрагивает. Лиза хмурится, сильнее сжимает локоть Бейлиша, но тот уверяет, что все хорошо. Кэт берет его под руку. — Ты не можешь отказать невесте в танце, — хихикает девушка и кладет левую руку ему на плечо. Серо-зеленые глаза смотрят с грустью, и это не укрывается от Кэт. — Я понимаю, ты переживаешь, но Нед замечательный. Уверена, вы подружитесь. — Да, — выдавливает он, — конечно. Кэйтилин вздыхает, хватает его за руку и выводит на улицу. Уже стемнело. Повсюду горят фонари и праздничные гирлянды, а сверчки тихо и мелодично поют, укрывшись в зелени травы. — Да что с тобой? — синие глаза обеспокоенно глядят на него. Петир не выдерживает. — Я влюблен в тебя, сколько себя помню, Кэт! Конечно, что со мной не так? Ты уезжаешь в колледж, а возвращаешься с женихом! Она раскрывает рот в немом шоке. Он видит в ее глазах жалость, вновь горько усмехается: — Оставь свою жалость кому-нибудь другому. — Петир… — Знаешь, как много для меня значил тот поцелуй под омелой? Неужели ты не понимала столько лет? Он не сразу замечает маленькую брошь на ее платье. Пальцы пробегаются по серебряной птице, и он с изумлением смотрит на девушку: — Ты все еще помнишь… — Потому что мне не все равно. Кэт смахивает слезу почти не заметно и тяжело вздыхает. — Тебе пора. Какая свадьба без невесты. — Но… — Иди, Кэт. Скажи Лизе, что я приду позже. И не оборачивайся. Иначе я не выдержу. Она сжимает его руку своей ладошкой и плачет, уже не заботясь о том, что он заметит. — Иди, Кошечка. Кэйтилин, уже не Талли, медленно разворачивается и бредет обратно в банкетный зал. Огненные волосы развеваются по ветру, и он вспоминает тот день, когда она так ругала его любовь к мяте. Кэт всхлипывает, вытирает ладошками слезы, а после сжимает в руке маленького серебряного пересмешника.

***

29 Они не видятся пять лет. Кэт и Нед уезжают в Новую Зеландию. Она не появилась на его с Лизой свадьбе. Даже если бы и появилась, он бы просто не перенес. Петир встречает ее в Центральном парке и узнает почти сразу. Приезд уже-не-его-Кэт стал приятным сюрпризом. Она не изменилась, разве что черты лица стали острее. Она счастливо улыбается, заметив его, в синих глазах вновь стоят слезы, как после их последней встречи. — Петир! — она утыкается носом в шею. — Все так же пахнешь мятой. — А ты корицей. Он обнимает ее так крепко, как этого позволяет ее уже внушительный живот. Кэт беременна и ждет мальчика. — Мы решили назвать его Роббом. Думаю, это имя ему подойдет, — она улыбается Петиру. Тот нерешительно тянет руку. — Можно? — Конечно! Он дотрагивается до довольно большого живота Кэт и закрывает глаза. На секунду представляет, что это его ребенок. Возможно, у него были бы серо-зеленые глаза и яркие рыжие волосы, как у матери. Он был бы самым красивым мальчиком на свете. Петир чувствует легкий толчок и испугано смотрит на Кэйтилин. — Он пинается, довольно сильно, правда? Бейлиш смотрит на ее счастливое лицо. Наверно, это к лучшему. Наверно, так надо. Взгляд скользит по ней, и он вновь, как в первый раз, изумленно смотрит на брошку в виде пересмешника. Та висит с левой стороны ее серого кардигана и Кэт смущено улыбается. — Я думал, ты забыла…— растеряно говорит он. — Ты забыл еще кое-что, Петир, — Она целует его в губы, все так же легко, обхватив ладонями лицо. — Ты забыл, что мне не все равно. В воздухе пахло мятой и корицей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.