Часть 1
19 августа 2015 г. в 18:03
В приоткрытую дверь просачивается шум работающего телевизора.
Кларк садится на кровати ― дорогой двухместной кровати красного дерева, ― и тут выясняется, что вчерашнее веселье не прошло бесследно. Голова гудит, во рту пересохло. Она напрягает память, пытается вспомнить, что это за место и где, черт возьми, Финн, но все воспоминания о вчерашнем дне как ветром сдуло. Затем встает, ухватившись для устойчивости за прикроватную тумбу, и осматривается.
Напротив ― дверь с указателем «Ванная. Тебе сюда».
Кларк открывает ее ― и чувствует укол разочарования. Еще одна совершенно незнакомая комната, с совершенно незнакомым кафелем, ванной, унитазом. Над раковиной что-то есть… Десяток разноцветных стикеров и фотографий.
«Прочти это».
Кларк щурится, вчитываясь в собственный почерк. «Тебе не семнадцать. Тебе двадцать пять». «Авария ― травма головы ― амнезия». «Важно! Вы с Финном давно расстались. Ты замужем за Беллами. Помнишь? Брат твоей одноклассницы, с которым ты переспала на выпускном», ― и снимок. Фотография улыбающегося темноволосого парня. «Не забывай: ты любишь его!».
«Кухня там» ― и стрелочка.
Минуту Кларк стоит, переваривая информацию.
Не может быть! Что случилось? Почему они с Финном расстались? Еще вчера… то есть, для нее ― вчера, а на самом деле почти восемь лет назад, они вместе праздновали окончание школы и мечтали о колледже, о самостоятельной взрослой жизни, а теперь оказывается, что этим мечтам не суждено сбыться. И почему она вышла за парня, с которым случайно познакомилась и, опять же, случайно ― в силу своего пьяного состояния ― переспала? Который исчез наутро, даже имени своего не сказав?
Кларк закрывает глаза, пытаясь привести мысли в порядок. Не получается. Еще раз пробегает взглядом по хаотичным посланиям, надеясь, что это чей-то розыгрыш. Если подумать, Финн любил ее разыгрывать… Но нет ― все послания написаны ее рукой, да и кольцо на пальце кое-что значит.
И прикрепленные к стикерам фотографии…
Надо признать, все это похоже на правду.
Безумную, неприятную правду.
Кларк потеряла восемь лет своей жизни.
Потеряла Финна.
Она даже не знает, что она теперь за человек и что за человек этот парень, который улыбается ей с фотографий. Вдруг он вор? Или как-то связан с криминалом? Или психически неуравновешенный? Или вообще ее избивает?
Ухватившись за эту мысль, как утопающий ― за спасительный круг, Кларк принимается осматривать и ощупывать себя на предмет повреждений. Все цело, не считая посветлевших шрамов на животе и ужасного шрама на ноге, но это скорее последствия аварии, чем следы избиения.
― Кларк! ― в дверь стучат. Кларк шарахается в сторону, а потом с удивлением понимает, что задвинула засов, незаметно для себя. Ее спасла собственная рассеянность! ― Это я, Беллами. Твой муж, ― добавляет для верности.
Надо что-то сказать.
Кларк набирает в грудь воздуха.
― Что тебе нужно? ― но все равно выходит жалобно.
― Я приготовил завтрак. Оладьи с сиропом, твои любимые.
Она хочет спросить, как он узнал про оладьи, и снова с запозданием вспоминает, что в этом нет ничего подозрительного ― они прожили вместе столько лет и должны знать друг о друге все.
Она тоже знает о нем все, просто не помнит.
Ну не могла же я выйти за морального урода или кого-то в этом духе, подбадривает себя Кларк, отпирая засов. И видит по ту сторону порога смутно знакомого парня ― длинного, смуглого, с приятными чертами лица. Точь-в-точь как на фотографиях. Разве что сейчас он взъерошен после сна и одет в фартук и домашние штаны. Беллами тоже осматривает ее и улыбается облегченно:
― Умница. Я приготовил завтрак, ― повторяет рассеянно. ― Идем.
Они перемещаются в уютную, прогретую солнечным светом кухню, а по пути Кларк на каждом шагу замечает надписи и указания вроде «Не открывать до Рождества», «Если захочешь прогуляться (взять телефон!)», «В полдень придет горничная, не пугайся», «У тебя аллергия на арахис», « «Снотворное, успокоительное, обезболивающее ― тут», «Белл работает до пяти».
― Некоторые написал я, ― поясняет Беллами, ― то, что ты не помнишь.
Не зная, куда себя деть, Кларк садится за стол. Он тут же ставит перед ней порцию свежеиспеченных оладий и устраивается на стуле напротив, принимаясь за еду. У нее же аппетит не идет.
Тогда Беллами кивает великодушно:
― Спрашивай.
Кларк открывает рот ― и хоронит его под пластом хаотичных вопросов.
― Что произошло?
― АТА. Авария, травма, амнезия. Ты задержалась у подруги. Могла бы переночевать у нее, но заупрямилась и поехала домой. Был сильный дождь, штурмовое предупреждение… ― он сдерживает вздох. ― Когда мне позвонили, ты уже находилась в реанимации. Вот.
― Значит, у меня амнезия.
― Антероградная. По словам врачей, психологов и психотерапевтов, ты превращаешь краткосрочные воспоминания в долгосрочные, но почему-то не запоминаешь их. Воспоминания сохраняются в течении суток, а потом стираются. Твой мозг стирает их во время сна. То есть, проснувшись завтра, ты не вспомнишь ничего о том, что случится сегодня. И этот разговор повторится снова, и я снова буду уговаривать тебя позавтракать со мной, и дальше по схеме.
― И долго это продолжается?
― Полгода.
Кларк моргает.
― Полгода? Как ты еще выдерживаешь?
― Очень просто, ― говорит Беллами с наигранной веселостью. ― Я представляю, что тебе до сих пор семнадцать, а мне до сих пор двадцать два, и мне еще предстоит тебе понравиться. Каждый день как новое начало наших отношений.
― И что, получается? Понравиться мне?
― Не всегда. Иногда ты на удивление недоверчива и подозрительна. Бывает, запрешься в ванной и угрожаешь мне полицией. Или плачешь. Но не будем об этом. Давай я лучше все тебе здесь покажу.
Беллами сгружает в раковину грязную посуду и выходит в коридор.
Кларк послушно идет следом.
― Это наша спальня, ― она еще раз осматривает комнату, в которой проснулась. Кровать, круглый плюшевый ковер на полу, туалетный столик, комод. Уютно и светло. ― Гостиная, ― коричневый диван, два кресла, телевизор, картина в раме, лесной пейзаж. ― Ванную ты видела. Кухню тоже.
Кларк вертит головой, ведет рукой по стенам, мебели, но не может избавиться от ощущения, что все это чужое: чужая постель, чужие картины-окна-ковры, чужой халат на ней. Чужой человек, которому она почему-то верит.
На подсознательном уровне.
― А что здесь? ― Кларк кивает на еще одну дверь.
― Ничего, ― слишком быстро отвечает Беллами и пытается увести ее в противоположном направлении. ― Идем.
Гриффин вырывает свою руку и шагает к двери, распахивая ее.
Обои с утятами, колыбельная, пеленальный столик.
― Это же детская…
― Надо переделать ее обратно в кабинет, ― бормочет Беллами.
― У нас что, есть дети?
― Нет.
― Зачем тогда эта комната?
Беллами протискивается мимо нее, торопливо захлопывает дверь.
― Из-за аварии ты потеряла не только память.
*
Кларк прикрепляет над раковиной еще один стикер.
«Мать-неудачница».
Беллами замечает его и смывает в унитаз.
― Пожалуйста, ― говорит сквозь стиснутые челюсти, ― не усложняй. Уже завтра ты об этом не вспомнишь.
― Потому что ты не расскажешь.
― Тебе не нужно этого знать!
― Не кричи на меня.
― Прости.
― И ты.
Он ловит ее руку.
― Может, прогуляемся?
Они выходят на улицу.
Беллами что-то рассказывает, видимо, чтобы чем-то заполнить напряженное молчание, но Кларк не слышит ни слова. Семнадцать, двадцать пять. Финн ― Беллами. Эти пробелы не дают ей свободно вздохнуть.
А еще эта несостоявшаяся беременность…
Кларк ссутулится под тяжестью размышлений. Смотрит на Беллами. Как ему, должно быть, тяжело. День за днем терпеть ее недоверчивость (а иногда и вовсе угрозы-слезы-истерики), доказывать, что он не маньяк и не похититель, отвечать на вопросы, которые откликаются глухой печалью в глазах, улыбаться и говорить, что все хорошо, все наладится, что он не сдастся ― и ей не позволит.
Когда их пальцы случайно соприкасаются, Кларк вздрагивает. Беллами покрепче перехватывает ее ладонь и вымученно улыбается:
― Все хорошо. Я не кусаюсь.
― Беллами, ― он напрягается, ― ты должен отвезти меня в клинику… или к родителям. Не ставь крест на своей жизни.
Беллами неприязненно морщится, и Кларк понимает, что эта тема не раз поднималась его родственниками. А может, и ее родственниками тоже. Но он почему-то не слишком к ним прислушивался.
― Ты говоришь как моя сестра.
― Твоя сестра права.
― Нет.
― Почему?
Он останавливается, заглядывает в глаза.
― А ты не догадываешься?
― Скорее, не понимаю тебя.
*
За окнами сгущается темнота.
Беллами задергивает шторы, включает телевизор, приносит печенье и сок. Кларк в это время просматривает их альбом для фотографий, спрашивает, когда и где сделан этот снимок, словно стараясь запомнить, вытатуировать в сознании имена, даты и лица. Потом они ложатся на диван перед телевизором.
Полночь.
Кларк гипнотизирует взглядом часы.
― Ты сказал, мои воспоминания стираются во время сна.
― Да.
― Тогда я не буду спать.
Он целует ее в волосы.
― Это не поможет.
― Не хочу забывать этот день…
― Он ничем не отличается от предыдущих. Поверь мне.
― Схема всегда одна, ― с грустью вспоминает Кларк. ― Когда это закончится? И закончится вообще?
― Я не знаю, Кларк.
― Чувствую себя паршиво.
«Не забывай: ты любишь его».
Кларк мысленно усмехается. Но это правда. Гриффин быстро поверила Беллами, доверилась ему, и это не из-за того, что она не в меру доверчива или наивна. Просто она чувствовала, что Блейк говорит правду, даже не зная его. Наверное, какая-то ее часть, та, что никак не подчинялась памяти, верила ему с самого начала, хотя здравый смысл кричал держаться подальше от незнакомого парня. Пусть этот парень и называл себя ее мужем.
А сейчас у Кларк и вовсе не осталось сомнений.
Интересно, она каждый день заново влюбляется в Беллами под вечер или сегодня что-то пошло не по схеме?
Экран телевизора мерцает в темноте.
Кларк засыпает на середине фильма, ее голова медленно ложится на плечо Беллами, а миска с печеньем выскальзывает из ослабевших пальцев. Блейк тянется за пледом, укрывая обоих, и долго лежит без сна, глядя в темноту, слушая чужое дыхание.