Часть 1
20 августа 2015 г. в 10:14
В далеком лесу, на границе времен и эпох, стоит деревянная хижина, густой листвой скрытая от любопытных взоров. Мало кто может ее приметить: чаща смыкается раньше, чем глаз успевает выхватить из мрака хотя бы частичку живого огня, просачивающегося из единственного, крошечного окошка. Дороги к хижине стерты и засыпаны сотней ветров, дикие звери собираются у нее, точно охранники, и белые, покрытые росой, пионы яркими пятнами уводят путника дальше от сооружения.
В этом маленьком домике живет провидица, живет отшельницей и много сотен лет. Привечая тех, кого в зимнюю стужу или же в летний зной послала Судьба, она спрашивает их о мире за пределами чащи, но рассказов никогда не хватает для восстановления целой вселенной. Провидица смотрит в Зеркало Мира (бывшее человеком, но упокоившееся, найдя себя за долгую жизнь) и сплетает историю тонкими пальцами, соединяя сети грядущего между собой, кропотливым трудом заменяя Прядущего, ушедшего в мир на строго отведенный срок. Сбившихся с пути она направляет вперед, даруя свет, сопровождающий их во мраке туманного будущего. Угощает чаем и незатейливыми сладостями, разматывает клубок души в путеводные нити и, разумеется, пророчит должное свершиться, пусть даже зная наверняка, что ей, как древней Троянской Кассандре, никто, скорее всего, не поверит.
Она плетет паутину грядущего, составляя судьбы людей и королевств, миров и отдельных, крошечных мгновений.
Провидица не помнит прошлого и вечно ждет.
Раз в столетие, когда взгляд в будущее становится невыносимо страшным, когда надежда покидает хрупкий мир, запечатанный в маленькой хижине, на затерянные тропы, оставив карету или же стирая путями ноги едва ли не в кровь, ступает одинокий путник. Его волосы растрепаны, походка легка, а руки одинаково холодны в зимнюю стужу и в летний зной. У него жесткие ладони и губы, уголками опущенные вниз.
Он заходит в хижину, словно к себе домой, небрежно смотрит на кропотливую работу провидицы и, освещенный тихим, неярким светом свечи, садится напротив. Он помнит все и много говорит о прошлом. О былых, затертых, ветхих временах. О том, чего провидица не помнит, окунувшись в совершенно другие русла вероятностей.
Он говорит - и ее мир собирается по кусочкам. Деталями складывается в пазл, мелькая воспоминаниями.
Он говорит - и она живет эти мгновения, сросшись с собой и обретя себя.
В конце их снова разлучают. Смерть ли, вечность ли. Время безудержно идет вперед, и Вечноживущие должны расстаться, чтобы однажды встретиться вновь.
Будущее возвращается к своей бесконечной работе, теряя осколки былого во мраке затертых воспоминаний. Прошлое, неудержимый, продолжает свой путь, не желая смотреть вперед.
Настоящего не существует.
Прошлое и Будущее связаны воедино, сменяя друг друга и то и дело стараясь догнать.
Все прочее время - лишь пара сотен мгновений между встречами отчаянных влюбленных.