ID работы: 3520594

Белая чёрная магия.

Джен
R
Завершён
286
автор
Размер:
368 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 148 Отзывы 161 В сборник Скачать

9. На фестрале в Хогвартс

Настройки текста
       - Профессор, скажите только, как мне отсюда попасть в Хогвартс? – тихо спросила Гермиона, сжимая в руке маховик. Снейп молчал, погружённый в свои невесёлые мысли. - Профессор, мы беспокоимся, что Гарри будут искать. Волан… - Не произносите его имя! - Тёмный лорд захочет найти Гарри, я уверена! И ещё, вдруг он найдёт Вас? - Ему незачем меня искать. Он считает, что убил меня вчера, но..., - Снейп закрыл лицо руками, - никто из Ордена не знает. Они не знают, как действовать, вдруг я ещё там, у тёмного лорда, - зельевар говорил мрачно и даже с грустью. Было заметно, что он винит себя в опрометчивом решении скрыться дома. – Мисс Грэйнджер, скажите Минерве, всем скажите, что меня нет. - Вы думаете, это кого-то волнует? – поинтересовался Рон, и Гермиона дёрнула его за рукав. - Что? С тех пор как Дамблдор умер, никто не знает, на чьей стороне Снейп! Зельевар даже не стал комментировать его фразу, понимая, что Уизли прав, а Гермиона и сама это знала. - В чулане были мётлы, но лететь слишком долго… А ещё должны быть фестралы, - рассеянно произнёс Снейп. - У Вас? Фестралы? – Рон сильно удивился. - Целая конюшня. Хороши были! Если от голода не сдохли, - также рассеянно протянул зельевар. – А пойдёмте-ка проверим их, мисс Грэйнджер? Я здесь два месяца не был. Они с голоду наверно сразу оттяпают Вам что-нибудь, то-то Ваш друг Хагрид обрадуется, - Гермиона вздрогнула, но Снейп уже тронулся к двери, согнувшись и волоча мантию по полу. Рону ничего не оставалось, кроме как с недовольным видом провожать девушку по коридору. Когда они дошли до другого крыла здания, через стену доносились шумные вздохи. Снейп остановился у массивных ворот. - Внутренний вход в конюшню, - сказал он, сдвигая засов. Ученики рефлексивно сделали шаг назад, и зельевар усмехнулся: - Страшно? Я полагаю, им хватало крыс для пропитания, иначе они бы улетели, - он отворил двери и указал на арку без ограждений, ведущую на улицу. Помещение выглядело пустым, всюду валялись клочья грязной соломы, а в углу лежали горкой крысиные тушки. Снейп зашёл, едва заметно улыбнувшись, и провёл рукой по воздуху. - Ты встречаешь меня? – его движения стали чётче, зельевар гладил невидимую лошадиную морду и осматривался вокруг. Гермиона пустым взглядом пялилась в пространство, хотя они с Гарри уже летали на фестралах. Оглянувшись, она увидела такую же пустоту в глазах Рона, - он тоже не мог различать хищных крылатых коней. - На этом полетите? – зельевар обратился к девушке, хлопнув ладонью воздух. – Ну, хватит, - он тут же отвернулся, дёрнув на себя пожёванный и обслюнявленный край мантии. - А сколько их всего? – выдавила из себя Гермиона. - Четыре. Я стал держать их, когда Лили… когда её не стало, - Снейп тяжело вздохнул. – Это Форос, он у них главный. Вот он, мой вороной красавец, - зельевар опять отдёрнул мантию с новой порцией слюней, а ребята пытались справиться с изумлением: перед ними не радушный Хагрид, помешанный на волшебных тварях, да ещё чем опасней, тем лучше. Перед ними – мрачный зельедел Снейп, да и красивыми этих лошадок назовёшь едва ли, - по рассказам Гарри и Полумны, это скелеты в шкуре с перепончатыми кожаными крыльями. - Вот еще один подошёл, этот поменьше, - продолжал зельевар, - а те два в углу, один совсем мал, а второй - жуткий лентяй. Ученики с ужасом отметили, что кучка дохлых крыс в углу сильно убавилась, а одна тушка то подлетает в воздух, то падает. Гермионе стало совсем не по себе, а Снейп протянул руку в сторону и сказал: «Акцио, метла!». Через пару секунд полированное древко легло в его ладонь, но транспортное средство больше напоминало дворовый веник с растрёпанными прутьями, в пыли и паутине. Рон, ярый фанат квиддича, посмотрел на метлу со смесью жалости и отвращения. - Полёт на этом экспонате займет не меньше полдня, - присвистнул он. - Метла не моя, у меня в них нет необходимости, - словно оправдываясь, ответил Снейп. - Хорошо, я отправлюсь на Форосе, - нехотя сказала Гермиона. – Но мне придётся сначала прилететь в Хогсмид, и только после этого перенестись во вчера, - она поглядела на бледное лицо Рона, пытаясь найти совет в его взгляде. - Так будет лучше, - заключил парень, хотя и опасался, что Хогсмид «в сегодня» мог быть руинами. Но он также понимал, что не стоит Гермионе оказываться одной с фестралами, которых она не видит. Пусть лучше Снейп её подсадит, да придержит это чудище, пока девушка устраивается. - Давай я полечу с тобой, - Рон сделал шаг и вытянул руку вперёд, чтобы не врезаться в коня. - Нет, - резко возразила волшебница, - останься здесь. Мы ведь ждём Гарри. - Но с маховиком мы вернёмся хоть в эту же минуту, даже если нас не будет полдня! - Нет. – Гермиона не могла объяснить, почему отказывает ему. В глубине души она боялась, что вернись они даже минутой позже, чтобы не столкнуться с собой, - и что-то произойдёт. Или появится Гарри, или Снейп исчезнет, но, что хуже всего, она не была уверена, что нормально и вовремя вернётся на пустырь. - Жаль, что нет мантии-невидимки, - проворчала волшебница, взбираясь на коня. Снейп поддерживал её, а левой рукой гладил пространство. Теперь Гермиона и сама не только слышала шумное дыхание, но и ощущала под собой гладкое костлявое тело с сильно выпирающими ребрами, чувствовала нетерпеливо вздымающиеся жёсткие крылья, готовые к полёту. - Сегодня пасмурно, берите выше тумана, и, может быть, магглы ничего не увидят, - сказал зельевар, поправляя её мантию. Гермиона улыбнулась, и её улыбка отразилась в глазах Снейпа странной грустью. - Будь осторожней с этим фестралом, - напутствовал Рон, не особенно доверявший магическому зверью. - В Хогсмид! – скомандовал Снейп невидимому коню, мысленно добавив: «не подведи, Форос».

***

Прилетев на поляну возле деревни, Гермиона слезла с фестрала, и отпустила его, потому что всё равно едва ли нашла бы снова. Хогсмид выглядел тихим и спокойным, и девушка без сомнений воспользовалась маховиком. Оказавшись во вчера, она сразу забежала на почту и отправила сверхсрочную сову журналистке Рите Скиттер, доплатив хмурому гоблину чуть не полгалеона за выбор самой шустрой птицы, а сама стала ждать в пабе «Три метлы». Буквально через полчаса на стол Гермионы шлёпнулся большой странный жук, она смахнула его в карман и вышла. Лишь за деревней состоялась беседа, - жук вмиг обернулся Ритой, и акула пера застрочила в своём блокноте. - Рита, нам нужна первая страница, - сказала ей Гермиона. – И заголовок «Тот-кого-нельзя-называть убивает своих помощников», «Опасность скрывалась в Хогвартсе», или… - Спасибо, я справлюсь, - сухо прервала её Скиттер, и, не сдержав эмоций спросила, - так это правда? Что Северус… - Да. Рита смахнула слезу. - А он был оч-чень интересным мужчиной… Можно, я напишу о нём книгу? - Валяйте, - Гермиона пожалела расстроенную журналистку, но открывать карты было нельзя. Пусть пишет, им это только на руку. К тому же, ребята и так запрещали ей все статьи о «ненормальности» Гарри, манипулируя тем, что Рита незаконно получала информацию, превращаясь в жука. – Только потом пришлите книгу мне. Рита как-то недобро покосилась на Гермиону из-под очков, и та пояснила: - Я имею в виду уже изданную книгу. Просто почитать. - Хорошо. А вы не опасаетесь, что после статьи министерство закроет школу? «Ежедневный пророк» уже давно пишет только то, что угодно министерству магии. - У нашей школы, думаю, сейчас есть более серьезные проблемы, - строго ответила Грэйнджер, – лишь бы Вы не опасались, что после статьи Вас уволят… Рита поморщилась. - Мне пора. Всё-таки, очень жаль Северуса… Гермиона кивнула. - Только обязательно в завтрашнем «Пророке», - крикнула она вслед журналистке.       Гермиона совсем недолго помедлила и снова достала маховик, - ведь Ордену тоже надо сообщить правду как можно раньше. Девушка привычным движением отмотала совсем немного, - как делала, чтобы успеть на два урока одновременно, и снова оказалась на дороге в Хогсмид, но не свернула в деревню, а трансгрессировала прямо к воротам замка. Стучаться и звать дозорных не пришлось, - в толстых стенах повсюду зияли бреши, ворота расколоты в щепки. Война продолжалась, но сейчас наступило затишье. Содрогнувшись, Гермиона шагнула в разбитую дверь и побежала в школу. - Невилл, Полумна! – закричала она, увидев друзей возле озера, - бежим в замок, срочно! Они не успели даже обрадоваться встрече, как в дверях возникла Минерва Макгонагалл. Женщина была ранена в правую руку, поэтому держала палочку наизготовку в левой, и на её щеке горел свежий широкий шрам. Увидев учеников, она взволнованно крикнула: - Скорее, скорее в замок. Вы целы? Мисс Грэйнджер, - Макгонагалл явно нервничала, - где Поттер? Он нашёл, что искал? – директор заталкивала их в двери, а Гермиона, опасливо озираясь, отвечала: - Он нашёл больше, но Орден должен знать, что… - Скорее, Гермиона, здесь все свои, - Минерва нетерпеливо шагнула в комнату учителей. – Расскажите всем, что вы знаете. Девушка всё ещё вглядывалась в пустые чёрные коридоры, - она боялась столкнуться с Гарри, который должен сейчас смотреть воспоминания в кабинете директора. Наконец, Гермиона переступила порог и начала рассказ. - Профессор Снейп на нашей стороне. Снейп не предавал Орден. Среди слушавших прокатился гневный шёпот, и Гермиона окинула взглядом собравшихся: усталые, изнурённые борьбой члены Ордена Феникса, преподаватели Хогвартса полным составом, кое-кто ранен и едва держится на ногах. Многие ученики старших курсов колдуют над парализованными телами друзей, снимая с них темные чары; или греются у камина, пытаясь побороть ужас под шуточки близнецов Уизли. Все, кто оставался до её ухода, ещё живы. - Да, - уверенно продолжила Гермиона. – Дамблдор верил Снейпу до последнего, и он не ошибся. Профессор Снейп не раз рисковал жизнью, чтобы спасти Гарри, и у него были причины не открываться Вам. Макгонагалл всхлипнула, посмотрев на дыру в стекле, пробитую зельеваром при побеге. - Северус жив? – спросила директор, и Гермиона неуверенно кивнула. - Сейчас это огромная тайна. Тёмный лорд считает, что убил его. - И Снейп выжил? – удивлённо повернулся к ней Люпин. – Только Гарри за всю историю выдержал его заклятье. Может, сама-знаешь-кто просто промахнулся? - Его спасло то же, что и Гарри, - помедлив, ответила Гермиона. – его укусила Нагайна, но сами раны мы с Роном смогли вылечить. От камина, услышав имена Гарри и Рона, отделилась хрупкая, похожая на тень, девушка. Её пошатывало от усталости, но глаза горели огнём, сияли, как и огненно-рыжие волосы. - Джинни! Ты в порядке! – Грэйнджер очень обрадовалась встрече. - Что с ребятами? – спросила та. - Они целы, только Гарри… - Что? Он ранен? - Да нет… Он… - Говори всё как есть, - пальцы Джинни сами собой сжались в кулаки. - Джинни, он тебе сам всё расскажет, - нервно ответила Гермиона, умолчав, что Гарри уже больше суток никто не видел. - Так а что же с Северусом? – пискнул совсем измученный голос, и Гермиона увидела Горация Слизнорта. Девушка поколебалась, можно ли ему доверять. - Снейп у себя дома, у него ментальная рана. Но завтрашний «Пророк» напишет о его смерти. Вам всем, - Гермиона почти умоляюще посмотрела на Люпина и Тонкс, на пятерых братьев Уизли и остальных волшебников, - вам надо скрыться хотя бы на несколько дней, и не в Хогвартсе. Она верно угадала реакцию. Все члены ордена разом вскинулись со своих мест и грозно посмотрели на неё. Нарушил молчание Римус Люпин. - То есть в такое время мы должны прятаться и смотреть, как сами-знаете-кто нападает на безвинных людей? Видеть, как наши дети рискуют жизнью? – Римус ткнул пальцем в группу учеников у камина. – Он дал нам неделю, чтобы сдать ему Гарри Поттера. - Неделю? Так много? - Он считает, что за неделю сможет сломить нас морально, если будет убивать маглов. - Но мы, конечно, никому не отдадим Гарри, - вставила Молли Уизли. - Мы должны будем дать бой, настоящий бой, а не просто стараться защищать Хогвартс, - закончил за всех её сын Билл. - Дело не во времени, дело в… - Гермиона лихорадочно придумывала, как оправдать отсутствие Гарри в паучьем тупике. Конечно, она может поймать его здесь в кабинете и предупредить, что он должен сразу… - Нет, не рискуйте, не надо, - Макгонагалл заметила маховик в руках у девушки. Гермиона вздрогнула, но посмотрела прямо в глаза Минерве. Храбрая пожилая женщина, конечно, лучше своей ученицы знала, что будет, если бездумно перемещаться во времени. - Профессор Макгонагалл, - девушка вглядывалась во встревоженное лицо со свежими шрамами, - Вам всем нужно спрятаться, и не здесь. Когда темный лорд назначил срок? - Да с полчаса назад, - ответил ей Фред Уизли. - Значит, он уже решил, что убил Снейпа, - Гермиона размышляла, - тогда вам надо убедить его, что Гарри у вас нет, и вы готовы сдать его, чтобы не было войны, но не знаете, где он… И спрятаться поодиночке. - Проблема в том, - тихо начал Римус, - что мы действительно не знаем, где он. Лицо его супруги Тонкс, стоявшей рядом, вдруг исказилось тревогой, а волосы из светло-русых медленно стали чёрными. - Всё равно надо разделиться и отправиться защищать маглов. Им сейчас грозит бОльшая опасность, - стояла на своём Гермиона. - А с чего вдруг сама-знаешь-кто поверит, что Орден прекращает бороться? Даже Волдеморт, пусть и считает нас глупцами, но знает, что трусов здесь нет! – горячо воскликнул Билл. - Потому что, - Гермиону вдруг осенило, - он уже понял, что Снейп служил Дамблдору! И вот как нам это поможет!!! Теперь мы сумеем признать, что без двойного агента битва провалена! Ну хорошо, только сделать вид, что признаём, - поспешно дополнила Грэйнджер, поглядев на возмущённые лица друзей. - И всё-таки. Ты ведь сейчас не знаешь, где Гарри? – осторожно спросил Джордж. Девушка вздохнула. - А значит, где гарантия, что ему ничего не угрожает? – продолжил второй из близнецов Уизли. Гермиона чуть было не крикнула: «Да какая разница, где он, если Вы не спрячетесь, Вас всех убьют!» Но она знала, что такие слова не дадут эффекта. - Ведь это он должен сразиться с Волдемортом, именно он, и мы все ему в этом поможем, - поднялся из угла совершенно бледный Невилл Долгопупс. - Нет. Я не знаю, Невилл, - Гермиона вздохнула, - но всё немного не так. Возможно, Гарри не тот избранный. - То есть, Дамблдор ошибся? – с вызовом крикнул кто-то. - Нет. Я точно не могу сказать, просто Гарри… не совсем тот, - она сама толком не знала, что хочет объяснить, но смутное чувство говорило за неё. Девушка верила профессору Снейпу, не очень понимая, почему. – Гарри нужно сначала кое-что увидеть. - А если тёмный лорд найдёт Гарри вперёд нас? - Исключено. Прежде, Гарри должен появиться у Снейпа дома. Мы с Роном посылали к нему сыча… - В таком случае… - А можно я ещё отправлю Гарри сову из школьной совятни? - Мисс Грэйнджер, Вы уже послали Поттеру сову. Как будет выглядеть, если вы забросаете мальчика разными вестями? – сурово спросила Минерва. Гермиона погрустнела. - Тогда получается, - встряла Тонкс, - что с утренней газетой весь волшебный мир обратится в панику? Нам нельзя допустить, чтобы люди теряли надежду! Люпин обнял её за плечи и добавил: - Согласен. У всех итак нервы ни к чёрту, а нам нужно выставить Снейпа, якобы убитого, последней картой Дамблдора? - Но Снейп жив и он служит Фениксу! Это и будет козырем! – измученно крикнула Гермиона, но все лишь покачали головами. - А чем он поможет сейчас? Для тёмного лорда он мёртв и не сможет добывать никакой информации. К тому же… его состояние не позволяет вести борьбу? – вопрошал со своего мягкого кресла Слизнорт. «Его состояние позволяет психовать, глушить огневиски, и думать о прошлом», - вздохнула про себя Гермиона, а вслух сказала: - Вот увидите, мы что-нибудь придумаем. Вот-вот появится Гарри, у него есть заклятый порох, но он им пока не воспользовался. Надо сообщить ему, - девушка инстинктивно взялась за маховик. - Не делайте этого! – резко сказала Макгонагалл, и, понизив голос, добавила, - я так понимаю, Вы и сейчас тут оказались не просто так? Гермиона не выдержала её вопросительной строгости и опустила глаза. - Да. Нам нужен был «Пророк».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.