ID работы: 3520594

Белая чёрная магия.

Джен
R
Завершён
286
автор
Размер:
368 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 148 Отзывы 161 В сборник Скачать

17. Гостья из прошлого

Настройки текста
- Герми, - несмело начал Гарри, когда они перенеслись в деревушку и зашли в неприветливый бар «Кабанья голова». У заведения было преимущество в немноголюдности и мрачноватой репутации. – Я, конечно, оценил твою безумную идею, но… Снейп едва ли обрадуется. - Он же не узнает, - Гермиона заказала пинту эля - расслабиться, и сейчас недобрым взглядом косилась на официанта, который слишком старательно протирал соседний столик вместо того, чтобы идти за пивом. – Давай говорить потише, - не выдержала она и склонилась через стол к другу. – Ты сам сказал, что Снейпа надо отвлечь. Я появлюсь у него под обороткой в какой-нибудь важный момент и дам ему указание забыть о своих возвратных зельях. А то выйдет, как у трёх братьев. - Слишком просто звучит, - скептически ответил Гарри, измученно улыбаясь. Гриффиндорец лучше других знал, что за такой простой формулировкой кроются чаще всего немыслимые риски. Видимые, впрочем, невооружённым глазом. - Гарри, я понимаю, что ты теперь в какой-то мере слизеринец, - девушка прищурилась, - но у нас ведь все годы всё получалось. Давай рискнём. В конце концов, если ты правильно описал ситуацию, нам терять нечего. Парень кивнул. - Когда ты хочешь… приступить? - Да хоть завтра, какая разница? К чему терять время, скоро мне придётся вернуться в Шармбатон. А ещё раньше – обратиться к Снейпу за курированием моего проекта и я не хочу, чтобы он сопоставил в голове мой приход с появлением лже-Лили. - Логично. Только… послушай, Гермиона, ты… можешь сначала показаться мне? Я… только хочу посмотреть… -… на свою маму? Хорошо, Гарри, думаю, волос мне хватит и для этого, - волшебница широко улыбнулась. - Тогда пошли домой, Джинни уже заждалась нас. Переночуешь в нашем доме, мне уже так лень идти убираться в Паучьем тупике… К тому же, нам некогда. Не так давно мы с Джинни поругались, и она обещала уехать обратно в Нору, если я буду пропадать по своим делам. Рон посоветовал ей так сделать… - Чего ещё ждать от рыжего эгоиста, - фыркнула девушка. Они вышли из бара, так и не дождавшись своего эля, и прошли несколько переулков пешком. На окраине деревни стоял небольшой домик, отделанный в стиле уютных магловских коттеджей, с ухоженным палисадником, бежевыми стенами, и ярко-красной черепичной крышей. - Как Северус тут живёт? – рассмеялась Гермиона. - Ему было всё равно, - честно ответил Гарри. – Зато видишь, заборчик мы покрасили под Слизерин, - он указал на остроконечные рейки: зелёные чередовались с серебристо-белыми. – А горгулью на входе я сам захотел, - Гарри уже открыл перед девушкой калитку, и горгулья, такая же, как перед директорским кабинетом, запросила пароль. - Надеюсь, не «лимонный щербет»? - «Чистая кровь», как в гостиных подземелья. - Шутишь?! – глаза Гермионы округлились, - ты же гриффиндорец, Гарри! - Да успокойся ты. Пароли Джинни ставит… «Почини забор», - шёпотом сказал он каменной статуе, но подруга тоже услышала. - Что?! Это… пароль? - Да, - поморщился Гарри. – Джинни думает, что так я быстрее его починю. А мне некогда. - Но это же минутное дело! Всего-то наложить "репаро"! - У нас магический забор. Он уже зачарован и не поддается магическому воздействию. Человеческому. Это Хагрид его сломал, когда был в гостях… Случайно. - Сразу видно, что Снейп тут практически не бывает, - усмехнулась Гермиона. - Мы что-то заболтались, - шёпотом продолжил Гарри, и крикнул на весь дом, - Джинни! К нам Гермиона пришла! - Хорошо, иду, - донеслось из кухни. Девушки были бы рады поболтать о своём, но предстояло ещё много дел. Джинни тоже решила поглядеть на превращение подруги в Лили Эванс, хотя идею не оценила. - Снейпу повезло, что он вышел сухим из этой истории. Двойному агенту могло быть гораздо хуже, - заявила она, скрестив руки на груди. – Да ещё Гарри… - А что Гарри? – встрял в монолог сам упомянутый. – Такая вот… история, - повторил он. – В любом случае, Снейп заслужил если не шанс начать всё с чистого листа, то хотя бы… «отпущение грехов», - Джинни непонимающе посмотрела на него, зато Гермиона как раз всё поняла, она ведь тоже выросла у маглов, и сама думала о том же. - Да к Мерлину его вместе с вашими штучками, - фыркнула рыженькая девушка и убежала в кухню что-то помешивать. - У тебя есть оборотное? - спросила Гермиона. - Конечно, в кладовке, - они прошли в небольшую комнатку, и Гарри показал, где что находится. - Отличный склад ингредиентов, - протянула волшебница. - В школе участились случаи воровства, пришлось часть перенести сюда. Всё самое серьёзное и с чем в данный момент не работает Снейп. Он почти перестал следить за учениками, и они вконец обнаглели. Девушка посмотрела на него с прищуром. - Помнишь, как мы сами таскали у Снейпа из шкафчика рог двурога? - В наши времена он был ещё ого-го, - ностальгически присвистнул Гарри. – Мог и отработок две недели назначить, и баллов снять с полсотни. А сейчас и ухом не ведёт, хоть под носом иди без мантии-невидимки… - Ослабла хватка у грозы подземелий, - вздохнула Гермиона, - ладно, Гарри, подожди меня в гостиной. Она быстренько намешала в чистой пробирке зелья на один глоток и добавила туда принесённый с собой волос. Состав получился бледно-золотистого цвета, словно выцветшая позолота на светлом мраморе. Да, раствор внешне вызывал ассоциации с камнем. - Хм. И жаль, что тут нет зеркала, - Гермиона проглотила напиток, он оказался не противным на вкус (и на том спасибо), но очень холодным и оставил после себя чувство скрипящего на зубах песка. Девушка внимательно вгляделась в свои руки – крепкие и сухие, кожа на них кое-где провисла морщинками. - Странно. Очевидно, так выглядела бы Лили сейчас, - прокомментировала про себя юная волшебница. – Оно и к лучшему, конечно, Северус ведь тоже не идеально сохранился. Однако, судя по рукам, Лили была…волевая женщина. – Герми подтянула к глазам длинную прядь не рыжих, а скорее рыжевато-русых волос, подёрнутых лёгкой сединой, - да, и жизнь явно обошлась с её молодостью не лучшим образом… Вопль Гарри из комнаты, что он уже заждался, заставил Гермиону поторапливаться. Кое-как наугад поправив волосы и одежду, ставшую сильно короткой и чуть большеватой в объёме, девушка вышла из подсобки. - П-профессор? - пискнула Джинни, на всякий случай делая шаг назад. Гарри с открытым ртом застыл в ленивой позе на диване. - Э-э, Гермиона? – вопросительно выдохнул он. - Кому ж тут ещё быть, - фыркнула она и тут же зажала рот ладонями. Голос был слишком знакомым за семь лет обучения в Школе. Девушка сломя голову пробежала мимо Гарри к зеркалу, из которого на неё с необычной испуганной улыбкой взирала профессор Минерва МакГонагалл. - Но как, чёрт побери, - вопил Гарри, когда к нему вернулся дар речи. – У тебя что, запас пробирок с разными волосами? На тогда и мои для коллекции. Глядишь, захочется поговорить со Снейпом, как сын с отцом, - он бессильно упал на диван. - Не знаю, наверно она была в гостях у твоих родителей или… или после того, как… забирала тебя из дома. Нам уже не узнать, - спокойно вещала Гермиона. – Но постой, у меня есть ещё образцы! С расчёски! Давай я проверю их? Парень кивнул. Он уже намучился в предвкушении её первого выхода, и теперь его было сложно вывести из равновесия. Если, конечно, Герми не в виде Волдеморта появится. Но у него не было волос. Хоть это хорошо.

***

На второй попытке задумка всё же не провалилась. Раствор получился странного зеленоватого цвета, что удивило всех троих волшебников, и слегка приторный на вкус. Но Гарри восхищённо смотрел на печальный образ давно ушедшей матери, которая сейчас сидела рядом и улыбалась, как тогда, в зеркале Еиналеж, но наяву, на одном с ним диване, и говорит с ним ЕЁ голосом. Голосом, который он слышал только при трагических обстоятельствах и кошмарных снах... Не удержавшись, он даже взял Гермиону за руку, но тогда же и понял, что это всего лишь его иллюзия. Отвернувшись и незаметно смахнув слезу, парень попросил подругу уйти в гостевую комнату, пока зелье не перестанет действовать. Гарри мысленно даже начал переживать за Снейпа, - так и впрямь недалеко до потери рассудка или галлюцинаций. Или алкоголизма. Парень в общем-то не очень представлял, как в случае чего будет лечиться Снейп, но не зря ведь он был гриффиндорцем, вот и сейчас успешно не замечал таких мелочей. Рональд, как увлечённый шахматист, ещё предложил бы пару раскладов исхода операции, в зависимости от сделанных ходов, но Рона в дело не посвятили. Мисс Грэйнджер, окрылённая успешным превращением, решила действовать прямо сейчас, прихватив у Гарри мантию-невидимку. Друзья помогли сумасбродной волшебнице упаковать флакончик с добавкой "галлюциногенного" зелья и проводили её до «Сладкого королевства». Не идти же в замок по улице, хоть уже и стемнело. Но вот уже и знакомые подземелья, и в конце коридора некстати поблёскивают огоньки глаз миссис Норрис. Гермиона поймала себя на ностальгических нотках в душе. Ещё едва прошло полгода с последнего визита в замок, а она уже так соскучилась! По преподавателям, стенам, коридорам, по неразберихе в не слишком уютной гриффиндорской гостиной со старомодной простоватой мебелью, по привидениям, по этой, Мерлин её побери, старой облезлой кошке Филча! - Кис-кис-кис, - не сдержалась девушка из-под мантии. – Киссс, - животное повело ухом и пошло навстречу, озираясь по сторонам и принюхиваясь. На слух она подошла вплотную к Гермионе, но непонимающе глядела сквозь невидимку и это было забавно. «Вряд ли Филч явится по зову кошки прямо к обители Снейпа», - заключила гриффиндорка и без опаски проводила взглядом миссис Норрис. В образе Лили Гермиона помедлила у двери кабинета, явно прислушиваясь и собираясь с духом. Она и сама боялась входить, и ещё больше переживала за нарушенную психику зельевара. Сейчас уже за полночь, а он сутки напролёт дышит всякой дрянью в небольшом помещении без окон. «Спишет моё явление на глюки», - Гермиона решительно улыбнулась и взялась за ручку двери, как в кабинете что-то мощно грохнуло, явно случился сильный взрыв, что даже дубовая дверь затряслась на массивных петлях. - Теперь точно пора, - девушка испуганно потянула дверь на себя и вошла. Её чуть не сшибло потоком густого резкого дыма серо-зелёного цвета, в котором ничего не было видно, кроме потолка и порога. Запах стоял очень терпкий, но не противный, а какой-то лесной, будто потяжелевший дух мокрых опавших листьев, мха, смолистой коры, с примесью запаха жжёного воска, как если бы здесь сожгли тысячу свечей разом, - дышать было практически нечем, - Гермиона взяла пальцами непривычно-рыжую прядь и, закрыв нос от горячего дымного облака, пошла к профессору. Она слышала, как он бормочет что-то и кашляет в конце кабинета. Осталось не собрать по пути все парты. Но спотыкаться ей не пришлось, Снейп, чертыхаясь, убрал дымовую завесу заклятием. До этого он потратил пару минут на уборку содержимого котелка и смотрел на глянцевые зелёные капли по его стенкам. Остальное обратилось в дым. Гермиона и дальше бы наблюдала за ним, но понимала, что действие оборотки продлится лишь час, и половину времени она потратила. Надо срочно сделать глоток из флакона, спрятанного в платье, пока он ещё не увидел её. Так волшебница и поступила, и, оправив рыжую шевелюру, шагнула к Снейпу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.