ID работы: 3520738

Царица Осень

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда природа завещанье Писать предсмертное взялась, Со скорбью или ж с покаяньем Сошла слеза с небесных глаз. (Осень) Сама себя возненавидя, Уж собиралась уходить, Но впереди зимовье видя, Решила с тем повременить. Весна! Подруга молодая! Когда ты, рощи задевая, Их превращала в буйный лес, Являя перечень чудес, Ты зимний холод умерщвляла, Но тотчас это забывала, Своей невинною душой Рождая свет и жизни рой. Но было то одной порой, Тому случаться не впервой. Чтоб не идти наперебой, Обзаведусь другой конвой. Настало лето. Жаркий зной Ложился толстой пеленой. Бывало, лето бесновалось, И были грозы, и дожди, Но то всегда отображались На положительном пути. Бежать воде, цветам - цвести! Плодами лета наслаждаясь, Весна смотрела, улыбаясь. Не тут то было! Словно гром На небе солнечном; погром! Вертясь, вихрясь и извиваясь, То приближаясь, отдаляясь, Пришли другие времена. Пришли ветра, пришла Она. Листва, желтея, опадала, Краснела, словно со стыда, Никто такого карнавала, По-светски праздничного бала Кроме неё бы никогда Не дал, будь ближе всех к стране, Где Тьма царит, где лёд и снег... На юг так страстно направляясь, Летит она стремглав, но вмиг К противной стороне склоняясь, Бежит обратно напрямик! А ветер томно завывает, Всю суть природы обнажает, Что было сверху - то внизу, Но не пройдёт хотя бы года, Как виноградную лозу Заденет резвый ветер снова. Всё, что погибнет, возродится, Но мига нам не уловить, Когда у Жизни, что искрится, Святая оборвётся нить. Идёт природа осторожно, Так величаво, но стеснясь. Но в то же время, как возможно, Бежит, не глядь назад, резвясь! И жалко Осени Весну: - Да, ты старалась, понимаю, Что всё, что ты в свой срок смогла, Зима своей накроет шалью... Только робкою улыбкой Отвечала ей Весна, Той загадочной и пылкой, И сказала ей слова: - Ты в таком же положенье, Как и я, моя сестра. Коль мне Лето продолженье, То твоё тогда - Зима. Я и вовсе не печалюсь, Чрез полгода буду вновь, На сирени отдыхая, Всем дарить свою любовь! Как же ты не понимаешь, Смерти нет и не бывать! Если розы распускаешь, Через год они опять! Да и если б ты убила (Так забавно-то!) меня, Я б с тобой не говорила, Ибо я бы не смогла. - Ох, Весна, тебе спасибо! Успокоила меня! - - отвечала пылко Осень, Ярко-красным загорясь. А потом хамелеоном В буро-жёлтый облеклась, Так нарядно приоделась, Танцевать ли собралась? Иль сверкающая туча Побранила, разозлясь? Вихрь сказочных узоров, Удивительных цветов, И пурпур, и позолота На Её сбежались зов! С хаотическою силой , В поднебесье устремясь, Меньше, чем за миг, решила Осень фейерверк создать! Ярче Солнца засверкала, Пуще лошади скакала, Всем, чем можно, Тем играла. Подняла всё на дыбы И могучие дубы Градом спелых жёлудей Ополчились на груздей. Яблоко ежу в иголки, В лапки белочке орех. Безмятежности осколки Припасла Она для всех. Не нужна Царице скрипка, Ветер - лучший инструмент! Чу! - засвищет кроной липка, Зашумит в лесу кларнет. Листопадные метели... Словно яркий серпантин Оседал на ветви ели И касался паутин. Торжество, экстаз и хаос Воцарилися везде! Сил осталась только малость Нашей Красочной Звезде! Постепенно замедляясь, Сбавил ходы хоровод. Осень спряталась, казалось, Посмотри!.. Зима! Идёт!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.