Пропажа
1 июня 2018 г. в 14:29
Это было поле под грозовым небом. Непонятно, какой время суток — то ли утро, то ли день, то ли вечер. Единственное, что вносило хоть какое-то однообразие в этот пейзаж из выгоревшей травы — скрюченный баобаб. Он доживал свои последние дни, его иссохшей коры давно не касалась вода.
И вот он, наконец — дождь. Душ из холодной воды. Благословение небес, плач серых туч и корм для голодной земли. Воздушный поцелуй, который небо шлёт земле.
Небеса разверзлись, оттуда показался столп света.
— Приходите ко мне, сирые и убогие, и я приму вас в свой дом. А мой дом — весь мир.
Тео сиял в столпе света и походил на мессию. До неприличия белый. Он раскинул руки в стороны, словно приглашая в объятия. Блаженная улыбка скользила по его лицу, голова запрокинута, а глаза закрыты.
— Шагайте со мной по звёздам и рассекайте моря. Я — солнце для Икара и яблоко для Евы. И свет мой — пламя, сжигающее ненужное и незначительное.
С его флейты капала кровь.
— А если это незначительное — я? — спросила я, перекрикивая его.
— Все крысы — драгоценные дети земли, все черви — любимые чада дождя, море одинаково любит всех своих планктонов и крилей, свет солнца проливается и на крохотный кактус, который топчут копыта верблюда.
Он звал меня к себе, в своё пламя. Чтобы мы впыхнули вдвоём и наш прах развеял бы ветер. Он бережно унёс бы нас на своём загривке в Город, Где Всё Хорошо.
А что, если…
— ОНА ПРИХОДИТ В СЕБЯ.
Что, если даже мой прах превратится в осколки льда? Что, если это я — давящие стены и тьма бездны?
— ДАВЛЕНИЕ 140/90.
— Мы будем вместе, — говорит Тео, нежно глядя на меня. — Я никогда не отпущу твою руку. Мы уйдём по цветущей тропе подальше от разинутой пасти бездны. Подальше от одиночества.
Говорит Тео, пока всё исчезает, в то числе он сам. Всё пожирает свет небес.
Свет небес, превратившийся в свет хирургических ламп. Надо мной склонились врачи в масках. Вместе с сознанием пришла боль, пронзившая моё тело. Я не могу ни пошевелиться, ни вскрикнуть.
— Очнулись? Можете говорить? Сколько пальцев я показываю?
В глазах поначалу всё двоилось, но вскоре пришло в норму. Найдя в себе силы, я ответила:
— Три.
— Вы осознаёте, что с вами случилось и где вы находитесь?
— Я в больнице. Меня сбил грузовик. Что с Тео?
— Тео?
Врачи непонимающе переглянулись.
— Ну, белобрысым, — устало ответила я. Итак сил никаких не было, не хватало ещё объяснять им всё. — Он был со мной. Выжил?
— Но вы были одни. Не было никакого белобрысого.
Я почувствовала раздражение. Как же. Не мог же он убежать с переломанными костями, в самом деле.
— Где Тео? — повторила я.
— Не было Тео. По крайней мере, когда мы прибыли. Наверное, из-за стресса и повреждений у вас воспоминания перепутались.
Да какие ещё к чёртовой матери воспоминания?!
— Где Тео?
Врачи ещё раз переглянулись.
— Нам позвать вашего опекуна?
— Не надо опекуна. Где Тео?
Но они всё равно позвали соседку. Она подбежала ко мне. Её лицо было заплаканным, тушь растеклась.
— Самми! Самми! Ты живая!
Она не решалась приблизиться ко мне, потому что знала о моей нелюдимости.
— Где Тео? — повторила я.
Это уже смешно. Его что, для опытов похитили, как в фильмах? Почему они его прячут? Может, не хотят говорить, что он погиб?
— Он умер?
— Какой Тео?! — ревела соседка. — Тебя одну привезли. Тут только мальчик лет девяти и какая-то девушка-мотоциклистка.
— Он умер?
— Не было никакого Тео, — повторил врач. — Вы были одни.
— ДА ХРЕНА С ДВА! — заорала я, от злости почувствовав прилив адреналина.
Я вскочила, и это резкое движение отдалось дикой болью по всему телу. Трубки и провода сдавили меня. Я была вся в этих трубках и проводах, как искусственный интеллект в научно-фантастических фильмах, который только что вылупился из инкубатора. И вся в бинтах и повязках, как мумия.
Сильные руки тут же повалили меня обратно.
— Успокойтесь и не делайте резких движений, это навредит вам.
— Закрой свой вонючий рот! — завопила я. — Мне нужен Тео! Где Тео?!
Точнее, мне показалось, что я воплю. На самом деле это был хрип чуть громче обычной речи.
— Вам нужно восстановиться. Понимаю, вам сейчас тяжело. Но сейчас лучше позаботиться о себе.
— Я всё выдержу, даже если он умер! Я не ребёнок! Не решайте за меня, что для меня тяжело, а что нет! Где Тео?!
Медсестра достала шприц и набрала в него успокоительное.
— В анус себе это уколи, сука крашеная! — плевалась я, вырываясь из цепких объятий врачей. — Почему вы скрываете от меня Тео?! Я от вас не отстану, пока не узнаю, где он!
Я почувствовала боль от укола. Медсестра успела вытащить иглу прежде, чем я её сломала.
— Мне нужен Тео! Дайте мне Тео! Вы, сволочи! Дайте мне Тео!!!
Слабость вновь свинцом разлилась по моему телу. Я провалилась в сон. Но на этот раз ничего не видела.
— Это мы виноваты.
Это сказал брат. Стэн. Его лицо покраснело и под глазами прибавилось мешков, но в остальном он был таким, каким я его запомнила.
— Мы оставили тебя одну тогда, когда этого делать нельзя было ни в коем случае.
Да, это был именно тот Стэн, который неделями не приходил домой и колотил меня по любой мелочи.
— А сейчас слишком поздно.
Нет, Стэн, не поздно. Поздно будет, когда я уеду в Город, Где Всё Хорошо. А сейчас я готова принять тебя, блудного кота.
— Ты пришёл.
— Конечно, пришёл, — проворчал Стэн. — Любой нормальный человек пришёл бы. Даже если не был близок.
— И ты трезвый.
— Сам удивляюсь.
— Как мама? Как сестра? Как Эшли? Как в школе?
— Про маму не знаю, сестра и Эшли приехали вместе со мной, из школы меня выгнали.
Он был первый, кто навестил меня после опекунши. Хотя, прошёл только день. Врачи показали мне запись. Тео и правда не значился в них. Странно. Я решила пока притвориться послушной, а потом, когда восстановлюсь, выяснить, в чём тут дело.
— Что с директрисой?
Директриса была большой занозой в заднице. Она постоянно говорила мне, что я пошла в своих «родственничков». Больше остальных.
— Она подумала, что ты попала в колонию, — усмехнулся Стэн.
— Я туда попаду только за её убийство, — мрачно ответила я.
Как назло, в комнате зеркал не было. Шевелилась я с трудом из-за дикой боли. Будто врачи решили сэкономить на обезболивающем, хотя мне сказали, что я накачана под завязку. Мне сообщили только, что у меня много переломов и постельный режим как минимум на два месяца мне обеспечен. И пока я была в коме три дня, меня прооперировали. Неудивительно, что тело так чростно протестует против такого обращения с ним.
— Я сильно изуродована? — спросила я.
— Ты замотана, как мумия. Но лицо не тронуто, не считая нескольких ссадин.
Я с облегчением вздохнула.
— А ещё у тебя сломан позвоночник, — уже тише сказал Стэн. — Просили пока тебе не говорить, потому что это шокирует тебя.
— Насколько сильно?
— Ну, не то, чтобы очень. Но и не чуть-чуть.
Зашибись ответ.
— Я буду инвалидом?
— Пятьдесят на пятьдесят.
Час от часу не легче. Решила, значит, уехать. Будто сам город меня не хочет отпускать. Держит в своих цепких объятиях. Что ж, отнимутся ноги — поползу. Отнимутся руки — буду гусеницей извиваться. Плевать. Лишь бы не быть здесь. Лишь бы быть с Тео.
— А почему ты думаешь, что вы виноваты? — повернулась я к Стэну. — Нет, вы придурки, не спорю, но к аварии вы каким боком причастны? Ты, что ли, за рулём сидел?
— Нет-нет, я про твоё состояние. Всю эту твою дёрганность, да и Тео ещё какой-то. Мне говорили, что тебя видели разговаривающей с пустотой. Типа, ты вела себя так, будто кто-то был рядом.
— Что ты несёшь? — начала закипать я.
Стэн с болью посмотрел мне в глаза.
— Думаю, ты сходишь с ума.