ID работы: 3521967

Апельсины

Джен
G
Завершён
109
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 56 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ангелам особенно сильно нравился козырёк над дверью чёрного хода, густо поросший мхом поверх бетона. Они рассаживались там рядком, сунув узкие ладони под затянутые в синие джинсы бёдра, и болтали босыми ногами, пристально рассматривая пустырь и мусорный бак с торчащей оттуда лысой ёлкой. Ангелы всегда появлялись в начале ноября. Их полупрозрачные крылья, сотканные из серебра и пустоты, оставляли иней на бурых кирпичах. А я наблюдал за ангелами, положив подбородок на руки - незаметная тень в окне третьего этажа того больничного корпуса, который взрослые почему-то называли "Солженицый", не знаю, почему. Меня завораживали хрупкие, хрустальные голоса ангелов – словно ломающийся утренний лёд на мелких лужицах. Я даже не замечал, как в колодце двора скапливались сумерки. Отрезвляло только стальное прикосновение белых от хлорки пальцев к плечу: пора спать… Однажды мне принесли апельсин, круглый и оранжевый, как африканское солнце (которое я видел на картинках в книгах). Я медленно чистил его на подоконнике, не торопясь съесть, наслаждаясь одним лишь обладанием. Ангелы на козырьке крыльца играли друг с другом в «кошачью колыбельку», взяв тёмные вены вместо нитей. Ветер в тот день был особенно сильный, и волосы ангелов бились бледным пламенем, а серебряные крылья вибрировали, и этот неслышный низкий звук заставлял белые от хлорки пальцы скрючиваться в судороге. Вдруг мне подумалось, что ангелы должны любить апельсины, ведь они такие сладкие – как детские души. Конечно, мне капельку жаль было делиться своим африканским солнцем с детьми ноября, но я всё-таки отложил половину апельсина на щербатое блюдце и оглянулся через плечо. В коридорах барахталось эхо чьих-то шагов, но благодатная пустота за спиной полнилась млечным светом матовых плафонов. Извечно злой запах хлорки капитулировал перед торжествующим ярким цитрусом. Ледяными от волнения пальцами я потянул шпингалет, и ветер, помогая мне, сильно толкнул раму внутрь. Ангелы опустили руки, оставляя на своих синих джинсах перекрёстные тёмные полоски сплетённых колыбелек. Разом посмотрели на жестяной ржавый подоконник, где теперь как-то сиротливо, но при этом независимо стояло блюдце с половиной апельсина. Я же уже сидел на полу, изо всех сил вжимаясь спиной в раскалённые металлические рёбра батареи, зажмурившись и едва дыша от смеси восторга и ужаса. Потому что я успел посмотреть самому младшему ангелу в глаза – они были цвета ртути. Я даже не помню, доел ли вторую половинку цитрусового солнца. Точно знаю только одно: белые от хлорки пальцы уже больше никогда не коснутся моего плеча со стальной неумолимостью… Ведь ангелы действительно очень любят сладкие апельсины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.