Вот и поговорили или немного о прекрасном чувстве времени герра Сальери
25 августа 2015 г. в 00:15
---
- А где ты познакомился с Лоренцо? - одним осенним вечером поинтересовался Сальери, закрывая книгу и откладывая ее в сторону.
Они сидели в гостиной. Моцарт что-то сосредоточенно писал - Сальери вообще думал, что в последнее время молодой пианист ведет себя чересчур..тихо?
Никаких попоек, характерных для людей его возраста, никаких ночных концертов - наверное, Моцарт играет в мое отсутствие, - подумал Сальери и почувствовал себя уязвленным.
- В шкафу, - весело хмыкнул Амадей.
Сальери поднял бровь.
- Понимаешь, мы совершенно случайно пришли в один вечер в гости к одной и той же даме, - пояснил Моцарт, - и совершенно случайно в тот же вечер вернулся из Маннгейма ее муж..
В общем, сбегали мы оттуда вместе. Ну а потом выяснилось, что мы оба имеем отношение к музыке и вот... - Амадей опять широко развел руками, и Антонио порадовался, что рядом нет никаких цветов.
Вполне в духе да Понте - завязать дружбу с таким же незадачливым любовником, - мысленно фыркнул Сальери.
- А еще мы пару раз встретились в одном и том же трактире, - в голосе Амадея зазвучали нотки ностальгии, но он быстро опомнился и с опаской взглянул на собеседника. - К сожалению, в последнее время у Лоренцо много работы и других..занятий, так что я сижу и пишу музыку. От скуки, - как-то слишком поспешно добавил юноша.
Антонио облизнул пересохшие губы, намереваясь попросить Моцарта показать ему написанное, но гордость оказалась сильнее любопытства.
- А я смотрю, у нас много общего, - вместо этого усмехнулся он.
В ответ Амадей лишь поднял бровь и снова заскрипел пером, возвращаясь к прерванному занятию.
Антонио перевел взгляд на окно.
Начинался дождь.
---
- Моцарт!
- Угу.
- Ты меня слушаешь?
- Угу.
- Точно слушаешь?
- Угу.
- Может, сходим в тот самый трактир, где ты с да Понте пил?
- Угу.
- Прямо сейчас?
- Угу.
- Моцарт, сейчас три часа ночи.
- Угу.
- Моцарт, ты идиот?
---