Кто ходит в гости по утрам - тот Розенберг
30 августа 2015 г. в 21:55
---
Антонио проснулся от шума, доносящегося из гостиной.
- Какой же у вас здесь бардак, молодой человек, - так, это граф...стоп, что граф делает в нашей квартире?
- Извините, я не имел ни малейшего понятия, что вы придете, - так, этот хриплый голос явно принадлежит Моцарту.
Стоп.
Моцарт и Розенберг находятся в одной комнате.
Сальери моментально вспомнил предупреждение да Понте. Сон тут же слетел с него. Он быстро оделся и вышел в гостиную, искренне надеясь, что эта парочка еще не успела поругаться окончательно.
- Герр Сальери! Я знал, что с вами что-то не так, - покачал головой Розенберг. - Вы только посмотрите на этот хаос..
Антонио поморщился и посмотрел на графа страдальческим взглядом:
- Да, мы вчера втроем как-то увлеклись..впрочем, кажется, я еще не проспал?
- Вас не было вчера здесь! - стукнул тростью Розенберг. - Не было! Это все он, - он обвиняющим жестом указал на взлохмаченного Моцарта. Тот ответил ему злым взглядом. - Он плохо влияет на вас, Сальери. И я настаиваю на том, чтобы вы переехали!
- Послушайте, граф, это был единичный случай, - начал было Антонио, но Розенберг перебил его:
- Единичный случай? Не смешите меня! - граф смерил Моцарта презрительным взглядом, - юноша, ваше поведение просто возмутительно. Неудивительно, что даже ваш отец...
- Не смейте упоминать моего отца, - процедил Амадей, поднимаясь с кресла. - Я не желаю иметь с ним ничего общего.
- Вы?! - поднял брови Розенберг. - Это он не желает иметь с вами ничего общего! Вы разбили бедному старику сердце своими...
- К черту его и вас тоже, - рявкнул Моцарт, хватая свой камзол и выбегая за дверь.
- Вот, что я вам говорил, - произнес граф, поворачиваясь к композитору. Никакого воспитания. Никакого! Бедный Леопольд..
- Вы ничего не понимаете. - тихо произнес Сальери, до боли сжимая кулаки. - Ничего.
Амадей, постой! - крикнул он вслед юноше, но того уже и след простыл.
- Я ничего не понимаю?! - возмущенно воскликнул Розенберг, но Сальери уже хлопнул дверью, оставляя старого придворного стоять посреди разгромленной гостиной.
---
Антонио оббегал все ближайшие улицы, но Моцарт как сквозь землю провалился.
Мужчина прислонился к стене, чтобы отдышаться, и попытался осознать произошедшее.
Во-первых, только-только пришедший в себя Моцарт, кажется, снова уйдет в запой.
Во-вторых, с утра я успел нагрубить своему покровителю. Розенберг, конечно, рано или поздно простит, но запомнит. Плохо.
И в-третьих..
Сальери хлопнул себя по лбу и выругался по-итальянски.
Я так и не сказал ему.
Дурак.
---
- Лоренцо? Лоренцо, тебя-то мне и надо, - взволнованный Сальери выдернул либреттиста из трактира, где тот пытался бороться с похмельем.
- Что ты орешь как оглашенный в такую рань? - недовольно буркнул да Понте.
- Моцарт сбежал!
- Куда сбежал? Зачем сбежал? Я тебе говорил, это бесполезно, он сам вернется, когда ему полегчает..
- Ты не понимаешь, - нетерпеливо сказал Сальери, - с утра ко мне пришел Розенберг..
- Что? - Лоренцо уставился на друга со священным ужасом в глазах.
- А в гостиной бардак..
- Да я помню!
- А там спал Амадей. В кресле, - уточнил Антонио.
Лоренцо присвистнул.
- А дальше?
- А дальше они поругались, Моцарт нахамил Розенбергу и убежал, а потом я нахамил Розенбергу и тоже убежал, - развел руками Сальери.
- Ты сумасшедший, - с каким-то восхищением посмотрел на него да Понте.
Антонио нервно хохотнул.
- Ну так что, пошли искать нашего гения?
---
- Бесполезно, - заключил Лоренцо. - Кажется, Амадей явно не хочет, чтобы мы его нашли. Но не переживай, - он хлопнул Сальери по плечу, - на днях он объявится. Ты же сказал, что он ничего не взял с собой, кроме камзола.
В ответ Антонио лишь вздохнул.
- Я боюсь за него, - признался он.
Да Понте испытующе посмотрел на него, но ничего не сказал.
В эту ночь композитору опять не спалось.
---