Часть 5
23 августа 2012 г., 15:11
Красные полоски перевернутой пирамиды* постепенно исчезали одна за другой, но так медленно, что мысль перебежать дорогу становилась всё более навязчивой. К сожалению, водителям плевать на пешеходов, поэтому приходится давить это противозаконное желание, которое может стать последним в моей короткой жизни. Да и перед Ямамото, спокойно стоящим рядом, неудобно.
- Ты извини за то, что тебе приходиться меня провожать, - надо же хоть как-то заводить беседу.
- А? Да ничего. Зато не пропущу сегодня тренировку, как опасался ранее, - улыбнувшись, Ямамото поправил ремешок сумки.
- Тренировка?
- Да, по бейсболу.
Точно, Гокудера же сегодня по дороге говорил об этом. Да и теперь понятно, почему именно бейсбольный придурок, а не какой-нибудь еще. Хотя, я бы поспорила насчет «придурка». Веселый и милый - это да.
- И как? Нравится?
- Еще бы! Это же постоянное чувство напряжения, когда вот-вот питчер кинет мяч, а тебе нужно спасти команду от последнего, третьего аута. Или же когда выбиваешь хоумран!** А ощущение идеально сделанной деревянной биты в руке просто не передать словами! Такое чувство, что…
Никогда не видела, чтобы человек с таким счастливым лицом рассказывал о своем хоб… нет, это простое слово не подойдет в такой ситуации. У человека, говорящего о простом времяубивании, не будут так светиться глаза, голос не будет дрожать, будто от его слов зависит чья-то жизнь, а собеседник не почувствует всех тех эмоций, которые бушуют в груди, заставляя сердце биться так быстро, что, если подойти чуть ближе, можно услышать его приглушенный стук. Создается ощущение, что передо мной стоит не тот простой, милый парень, с которым не так давно решали задачки, а какой-то совершенно незнакомый человек, узнать которого хочется сильнее с каждой секундой, с каждым словом, произнесенным им.
- … а когда ты впервые поймал мяч, то… О, зеленый, пойдем.
Пару секунд я продолжала стоять, все так же неотрывно глядя на то место, где стоял Ямамото. Легкое наваждение прошло так же, как и началось: со словами парня. Опомнившись, я помчалась на противоположную сторону перехода, пока вновь не загорелась красная пирамидка.
- Ты с таким упоением рассказываешь про бейсбол, - наконец догнав парня, смогла продолжить разговор.
- Ха-ха, ну, не буду спорить. Гокудера говорит, что я вообще помешанный. Хотя, мне кажется, что он немного преувеличивает, - засунув руки в карманы, вновь улыбнулся парень. Кажется, что улыбка не сойдет с его лица никогда.
- В будущем я хочу продолжать играть, поэтому нужно упорно тренироваться каждый день.
- Как говорила моя бабушка: « Постарайся сейчас, попляши потом, иначе в будущем кто-то будет плясать на твоем горбу», - я, как смогла, спародировала старческий голос, - пока еще ученик, будь упорным и старательным. В противном случае будущее съест, а окружающие тебя люди не будут воспринимать всерьез. Что-то вроде этого она имела в виду. И мне кажется, что это немного похоже на твою ситуацию.
- Аха, а мудрая у тебя бабушка.
- Она - самый нормальный человек в моей семье. Мама с папой, как только повстречались в институте, практически сразу же поженились, родили сестру, а потом стали владельцами цветочного магазина. Казалось бы, что ребенок и бизнес должны отрезвлять, но родители как были безбашенными, так ими и остались.
- Зато не скучно с такими.
- Если бы. Пока ты маленький наматываешь сопли на кулак, то да, одни забавы и радости. Но потом вырастаешь и понимаешь, что родители - сорокалетние тролли. И сестра такая же. И её друг. И дедушка. Только бабушка, как бабушка. Сидит, вяжет, пьет чай, смотрит телевизор, читает нотации - всё, как положено. А отец может спокойно заявиться домой весь в масле, грязный, с криками: «Я ужасный, страшный зверь!», мама на Белый день*** подарит шоколад с надписью «Неудачница», сестра вот… позвонит и будет орать про… ну, ты помнишь, - парень согласно кивнул, - а дедушка… он сидит в кресле и, тряся тростью, часто кричит что-то вроде: «Несите чай своему повелителю, рабы окаянные!». И вот когда это все наваливается на тебя каждый день, то уже как-то не до веселья.
Эх, вот надо было вспомнить их всех сразу. Аж плакать хочется.
- А по-моему здорово иметь таких веселых родственников! Ха, как представлю: «Несите мне чай», - зажав нос, старческим голосом повторил приказ моего деда парень, от чего мы оба не смогли сдержать смех. - Даже если такая странная семья, её надо ценить, - вдруг спокойным и немного серьезным голосом продолжил Ямамото, - они всегда поддержат, когда почти сломался под тяготой жизни. Но, это я так, к слову, - снова улыбаясь, закончил парень.
Такое ощущение, будто снял и через секунду вновь надел маску «Я вас всех еще переулыбаю».
- Ты мне напоминаешь одного героя из старого рассказа сестры. Он имел похожее мнение про семью.
- Значит, я в какой-то степени был удостоен чести попасть на страницы рассказа? - с толикой гордости ответил юноша, - а она писатель?
- Угу… ленивый такой. В детстве она постоянно что-нибудь строчила, а сейчас выросла и взялась за большие произведения, из-за которых постоянно ноет, что ей лень и не хватает времени. Хотя, в некоторой степени я её понимаю. Я раньше сама постоянно застревала в библиотеке, так как это было единственное развлечение, а сейчас времени нет. Вот только сестринские рукописи почитываю, чтобы высказать свое мнение.
- Маленький критик.
- Это намек на мои идеальные сто пятьдесят шесть сантиметров?
- Ха-ха, да нет. Хотя, ты сейчас об этом сказала… ты действительно маленькая.
- Пф, уж извините. Мама с папой не особо старались, видимо.
- Да нет. Маленькие девушки намного милее рослых, - спокойно выдал парень, заставив меня потерять дар речи и забыть все слова, которые успела выучить за семнадцать лет. А ведь сам Ямамото, скорее всего, не придал особого значения своим словам.
- Интересно, Хибари в школе или все-таки домой уходит?
- А? О чем ты?
Ямамото кивнул в сторону школы, к которой мы уже подходили.
- Глава дисциплинарного комитета, Хибари Кёя. Он больше всех любит школу, и мне порой интересно, он живет в ней или уходит, когда она закрывается?
- Неужели такой человек существует?! - не смогла сдержать непозволительно громкий крик.
- Как видишь. Очень интересный человек, ха-ха. Ты, видимо, его еще не встречала.
- Да, не довелось еще испытать такого счастья, - буркнула я.
Остаток пути до школы мы прошли молча. Остановившись возле ворот, я поклонилась, как учила в детстве бабушка:
- Ну, всё, спасибо, что прово… - подняв взгляд на парня, я увидела, что он пошел дальше, игнорируя мои попытки отблагодарить хотя бы добрым словом. - Ты куда?
- Да, думаю, - он развернулся в пол-оборота, - что провожу уже до конца. Негоже девушке по темноте одной ходить.
*В Японии есть светофоры, которые выглядят не как кружочки с тремя цветами, а как прямоугольник, в котором перевернутая обрезанная пирамидка, состоящая из линий. И медленно, но верно эти линии гаснут, показывая, что скоро можно или нельзя переходить дорогу.
**Автор честно признается, что в этом виде спорта нифига не смыслит. Только американский футбол, только Eyeshield 21! Поэтому пользуется, как он надеется, литературой, написанной знающими людьми. Итак:
1) Аут – спортивный термин, обозначающий выход мяча из игры. Одним словом, если чувак с битой не отбил три раза, то получил три аута, и идет смена игроков, да и команде плохо от этого.
2) Хоумран (англ. Home run) — одна из игровых ситуаций, широко распространённых в бейсболе. Бьющий и бегущий должны совершить полный круг пробежки по периметру базы и по окончании круга попасть в дом. Важным фактором, влияющим на положительный результат является отсутствие ошибок у игроков защищающейся команды. *вырезка неполная, ибо автор сделал её понятнее* Если я использовала слово «выбить» неверно, т.е. оно не подходит к этой ситуации, то прошу меня понять, простить и исправить.
***Белый день, как многим известно, это день, когда мальчики-японцы дарят девочкам-японочкам шоколад, как благодарность за поздравление в День св. Валентина.