Часть 15
12 сентября 2012 г., 15:14
Тяжелая мужская поступь была слишком громкой для тишины, повисшей в ресторанчике. Дождь всё сильнее начал бить по окнам и стенам, нагнетая атмосферу. Когда за меня перестанут решать и поймут, что я хочу, а что нет? Начиная от садика и заканчивая этой ночевкой - всё было не подвластно мне. Или просто не хватает сил сказать твердое «нет»? Сестра учитывает только мои пожелания в еде, и то не всегда, а в остальном переделывает всё под свой лад.
- Тебе принесли одежду? - отец парня взглядом указывает на пакет с вещами. Красненький, с желтыми полосками и названием магазина. Заглядываю внутрь и собираюсь кивнуть, соглашаясь, но замечаю, что что-то не так. Держа за одну ручку, второй рукой рыскаю среди школьной формы, но кроме оной, пары носков и второго пакета, где лежит злополучная инструкция, больше ничего не было.
- Не-а, - разочарованно опускаю руки. Как я спать буду в мокрых шортах и тунике? Раздеться и в трусах? Ладно, а весь день в чем? Тоже зелеными труселями с кривой и страшной ромашкой блистать? Да, оба члена семьи Ямамото обрадуются. Кстати, а почему их только двое?
- Я пойду поищу что-нибудь, - мужчина, тяжело идя по деревянному полу, направился к лестнице, - Такеши, позовешь, если кто придет.
- Хорошо, - засунул руки в карманы, - только быстрее, а то я сам мокрый.
Хозяин ресторанчика машет рукой и скрывается за темно-синей шторкой. Всегда было интересно, что за ней. Ямамото, смешно кривясь от мокрой, липкой одежды, сел на высокий стул, повернувшись ко мне и открывая себе обзор на всё помещение: приятный, чисто японский стиль, несколько картин и большие столы для особо голодных посетителей. Шумно вздыхаю и кидаю пакет с сумкой на стул возле одноклассника, сажусь рядом. Теперь нас разделяет заставленный моими вещами стульчик. С глухим стуком опускаю голову на стойку, игнорирую неприятные ощущения.
- Еще немного, и я буду вонять, как гниющая одежда, - бормочу, но в тишине пустого ресторанчика меня хорошо слышно.
- Сейчас старик что-нибудь найдет.
- А мама? - не поднимая головы.
- Мама? - слышу, как парень разворачивается, чтобы посмотреть на меня. Даже чувствую, что удивленно.
- Угу, твоя мама, где она? Что-то не видать её.
- А её и нет, - как-то слишком спокойно отвечает. Поднимаю голову и смотрю в карие глаза, ища искорки юмора и шалости, но вижу только грусть и одновременно равнодушие.
- Как это?
Ямамото отводит взгляд и отстраненно рассматривает потолок, такой же простой, как и всё оформление. Горькая усмешка кривит красивые губы, которым судьбой положено быть украшенными улыбкой.
- Я никогда её не видел. Отец сказал, что она ушла к другому мужчине, когда я был еще маленький. Обидно, но мы не виним её. Я - потому что не особо страдал от отсутствия материнского внимания, а старик… Он сказал, что прекрасно понимает такое решение: денег было не очень много, красивую или хотя бы безбедную жизнь обеспечить ей он в те времена не мог. Да еще и ребенок появился, который требует кушать, одежду, обучение и многое другое. Вот она и ушла. Старик растил меня один, пахал на нескольких работах и только после того, как открыл суши-бар, или, как мы зовем, ресторанчик, стало как-то полегче. Зато теперь я могу смело говорить, что мой отец сделал всё, чтобы я смог быть наравне со всеми другими детьми и не страдать от отсутствия внимания, любви…
Я даже не знаю, как реагировать на такое… откровение. Тишина вновь повисла, сдавливая своей тягостью горло и грудь, мешая придумать ответ. А что можно сказать на такое? «Прости, я не знала»? Это же так банально, что уже противно слышать, будто выплюнули. А всё остальное либо глупо, либо ведет к продолжению темы, которая причиняет боль одному и вводит в замешательство другого. Я ненавижу, когда случается что-то плохое или узнаю нечто подобное, потому что не могу поддержать человека и вновь чувствую себя бесполезной дурочкой. В слова не верю - их можно просто сказать и забыть. Я верю только в действия, ведь они правдивы, от них тяжелее отказаться, и они являются подтверждением мыслей человека, поэтому… поэтому встаю с насиженного места и подхожу к однокласснику, который сидя чуть выше меня. Привстаю на цыпочки и холодными руками обнимаю, прижимаясь щекой к мокрым черным волосам. Чувствую, как парень утыкается мне в плечо, чуть сгорбившись, и сильнее прижимаюсь, будто стараясь прикрыть невидимую рану на сердце, так мастерски маскируемую. Необычный запах дождя приятно щекочет нос, ломая волю и вынуждая прикрыть глаза.
- Я не умею говорить красивые слова, поэтому дай мне сейчас поддержать тебя так, как могу, - легкий кивок, - хотя, потом я буду жутко стыдиться, хах.
Громкий топот ног оглушительно раздался, разбивая создавшуюся атмосферу на тысячи мелких осколков. Я резко отпрянула, и теперь между нами значительное расстояние и холод - телесный от уходящего тепла и душевный от внезапно прерванного момента редкого доверия. Остановившись на последней ступеньке, отец Ямамото, придерживая одной рукой шторку, махнул другой мне, подзывая:
- Пошли, Юна, я покажу тебе комнату, вещи и прочее.
Радуясь возможности уйти из неловкой ситуации, беру вещи, подбегаю к Ямамото-старшему и скрываюсь за синей тканью вместе с что-то говорящим мужчиной.
Наверху было несколько комнат, в одну из них мы зашли. Небольшая, но светлая и чистая. Приоткрытый шкаф, где лежали матрасы, подушки и постельное белье. Возле стены, на которой висела маленькая картина неизвестного художника, стоял низенький стол и специально к нему стул без ножек, на спинке которого висела одежда.
- Женского у нас нет, поэтому пришлось покопаться. Зато я нашел старые вещи Такеши, они не должны быть слишком велики. Ты не против?
- А? Да нет, всё нормально.
Мужчина, видимо, волновался по этому поводу, раз облегченно выдохнул, услышав мой ответ. Оставив меня переодеваться, он ушел вниз ожидать клиентов.
Несмотря на его слова, голубая футболка и черные шорты мне были немного велики. Ха, прям так по-домашнему, даже неловко как-то. Стук в дверь застал меня врасплох: я растягивала футболку, будто платье, и рассматривала её со всех сторон.
- Юна-а, можно войти? - спросил за дверью Ямамото. Получив утвердительный ответ, парень заглянул внутрь, - пошли на кухне посидим?
- О, ладно.
Немного смущаясь своего вида и недавнего поступка, следую за парнем, который так же, как и я, переоделся. Мы спустились вниз, но уже по другой лестнице, которая привела прямо на кухню. Чистое, как и положено для ресторанчика, помещение. Если честно, то я представляла, что всё будет в белых тонах, с металлическими тумбами, как показывают по телевизору. Но их кухня отличалась от моей лишь размером и столом, за которым сидели двое мужчин. С нашим приходом они замолкли и повернулись в нашу сторону. Вначале их странный взгляд немного смущал и вводил в недоумение, но потом потихоньку начало приходить озарение в мою маленькую кудрявую головку. Сидите вы такой со своим коллегой, пьете чай, ибо клиентов нет и работы, собственно, тоже. Обсуждаете причину исчезновения шаттла на Марсе, как обычно, и никого не трогаете. Тут заходит сын вашего работодателя с милой и, ах-ах, симпатичной девушкой. Вроде бы всё в порядке, но парень весь такой взъерошенный, с мокрыми волосами и капельками на шее. Дождь за окном недвусмысленно дает понять причину такой «мокроты», но озарение не приходит, а даже наоборот, различные мысли не детского содержания посещают вашу голову. Почему? А вот тут выходит на сцену та самая девушка. Она вся такая милая, взъерошенная, так же, как и парень, стоит в явно домашней пацанской одежде, которая ей еще немного велика. Легкий румянец покрывает щеки, по причине того, что ей впервой одевать нечто этакое. Но кто об этом знает? Раскрасневшаяся девушка в одежде сына босса и сам сынок, весь такой усталый и, да-да, внешне затраханный. Конечно, вы сразу подумаете, что они попали под дождь, и отец Ямамото любезно предоставил незнакомке шмотки. Только это, ничего более. Ха! Ха! И еще раз а-ха-ха. Да даже я, не такая пошлая, как сестра, не о том бы подумала!
- Здравствуйте, - легкий поклон и ошарашенный кивок в ответ, - а я одноклассница Ямамото, - подчеркиваем уточняющее слово, - попали под дождь, поэтому простите за такой неподобающий вид.
А-а, вот оно! Вот оно, понимание во взгляде! Теперь вам должно быть стыдно, господа, поспешно думающие.
- Сегодня хорошо, клиентов почти нет, - абсолютно беспошлый одноклассник, который даже помыслить не мог о том, какое впечатление мы производим, спокойно прошел мимо мужчин к чайнику. Тот был пустой, и парень, порывшись в холодильнике, достал литровую бутылку чистой воды, содержимое которой перекочевало в небольшой чайничек.
Стоять на месте как-то не комильфо, поэтому, быстро перебирая ножками, дошла до стола и села на деревянный стульчик напротив работников ресторанчика, одетых так же, как и отец Ямамото, в белую форму и повязку на голове, чтобы волосы не мешались. Пара минут тишины и пританцовывающего одноклассника, и слышны звуки закипающей воды. Чайком поить будут? Да, парень поставил передо мной кружку зеленого чая и, передвинув из угла стул, сел рядом. М-м, буду как пес из рекламы батареек: зеленые чаи очень бодрят. Кстати о песиках.
- Ямамото, а где твоя собака?
Мужчины недоуменно переглянулись, а потом вопросительно посмотрели на парня, будто спрашивая: «Что-что?! Собака?»
- А… эм… Джиро… он… он закрыт в комнате. Злой, кусачий, подходить нельзя, а не то съест! - после заминки на одном дыхании выпалил брюнет.
- Неужели настолько опасная, несмотря на свой размер?
- Размер? Он же мне по коле… а, да, маленький, но жутко кусачий! Все щиколотки кровоточить будут.
- Мы, пожалуй, пойдем работать, - поспешно встали из-за стола мужчины, посчитав себя не к месту в этом разговоре.
- Сделаем уроки? - внезапно предложил одноклассник. Странно, как-то слишком резко он это предложил. Да и что делать? Он сказал, что только литературу прочитать, но тот рассказ я покорила еще несколько месяцев назад, чисто случайно, но это была приятная случайность. Готовиться к алгебре? Пф-ф-ф-ф, я с Гокудерой физику не поняла, что уж говорить о самоподготовке? Да, со мной Ямамото, но что-то я не замечала у него феноменальных способностей к точным наукам. Он на все задачки отвечает: «Ха-ха, два с половиной?». Так что мне, ленивой заднице, делать ничего не надо.
- Ну-у, нужно только прочитать книгу… а я имела неосторожность это сделать уже давно, поэтому моя домашка выполнена.
- Ха-ха, бывает же так. Тогда окажи услугу: расскажи кратко, про что там?
О, самой бы вспомнить. Хирума Акеро со своим душещипательным ужастиком, который, по мнению учителей, несет в себе тайный смысл. Мол, под гнетом герой понимает всю тяжесть и бренность этого мира, а когда его пугают до смерти, то у него открываются глаза на весь окружающий парня ужас.
- Если кратко, то бедный-бедный мальчик жил в полуразрушенной деревушке, где его гнобили. Дети не играли с ним, а избивали, взрослые же закрывали на это глаза. Причину автор так и не раскрывает, мол, домысливайте. Герой, значит, уставший от деревенского беспредела, уходит в город, где надеется начать новую жизнь. Но он, дурак, ничего не умеет, кроме как доить коров да вспахивать поля, поэтому в большом, развивающемся городе ему стало еще хуже. Избивали сильнее, он чувствовал свою беспомощность и слабость. Одним словом, парень ушел в депрессию, хотел погибнуть под колесами телеги… Хотя, почему хотел? Он прыгнул под колеса телеги, его душа покинула тело, и вот тогда приходит бабайка. Злые духи хотели сожрать просвечивающегося человека, а тот от них бегал, боялся и, по закону жанра, осмыслял свое существование. Конец истории таков: ушел он на небеса весь очищенный и переосмысленный, - закончила я свой рассказ.
- Запомнить бы мне всё это, ха-ха, - Ямомото почесал затылок, хихикая, - но спасибо за пересказ.
- Хех, хоть это умею хорошо, - как-то невесело, наверное, вышло. - И что теперь делать?
Не знаю, о чем можно поговорить, а тем более чем заняться. Но из неловкого молчания вырвал одноклассник:
- Может, кино посмотрим? В такую погоду только это и остается.
А почему бы и нет? Учитывая, что Ямамото сам по себе веселый, то у него должна быть целая коллекция комедий. Посмотрим, посмеемся, а там вечер с ужином, да спать пора. На крайний случай у него будет целая стопка документальных фильмов о бейсболе. Узнаю в таком случае правила.
А-ха-ха-ха-ха… комедии? Документальный бейсбол? Я вас умоляю. Только ужасы! Только hardcore! О чем это я? Что я вообще несу? Я ненавижу ужастики! Я боюсь. Да, я трусиха, надо мной ржет сестра, а последнее время и Сатоши, но мне уже всё равно. Страшно и всё тут. Я, святая наивность, думала, что у Ямамото в комнате будет полочка с различными ржаками да документалистикой, а вместо этого - что я вижу? Огромная коллекция ужасов! Полка во всю стену с дисками, разбитыми по датам! Черт, черт, черт…
- Прости, у меня только такие фильмы… ха-ха, - выбирая с алтаря что-нибудь, кончиками волос чувствую, пострашнее, говорит Ямамото. Ох, как весело будет.
- Вот, я это еще не смотрел, - вставляет диск и… идет зашторивать окна?! Что-что?! Темноту хочешь сделать? Чтоб пробрало? Да не стоит, у меня уже и при свете коленки дрожат. Можно даже не смотреть, нужный эффект достигнут.
- Садись, - Ямамото уже расположился на небольшом диване, который кажется лишним в практически пустой комнате. Да нет, я, пожалуй, постою тут, около двери, за которой… может стоять какое-нибудь чудовище, поджидая в тени!
- Как быстро села-то, ха-ха, - парень достал пульт и включил небольшой телевизор. Теперь достигнута пугающая атмосфера.
Начальные титры уже радуют одноклассника и заставляют встать дыбом мои волосы. Цепи, детский плач, крики, хор, разбитые стекла, кровавые буквы - всё! Я посмотрела, мне хватит!
- А-а, какой именно там жан-нр? П-привидения, убийцы, р-расчлененка? - если последнее, то не так страшно - противно.
- Да всё подряд, - спокойно ответил парень. А-а-а-а-а-а! Не хочу-у-у-у-у!
Дальше пошло многообещающее начало: девушка приехала, кто бы сомневался, в заброшенный дом, где живет сектант-убийца, вызывающий демонов и духов, которые бродят по пустым коридорам в поисках младых дев. И для самого-самого обряда ему нужна жертва, как оказалось, тринадцатая. Девушка бегает по всему дому, видит кровь, кишки, призраков, сектанта, выскакивающего из самых неожиданных мест, превосходя духов. Я… я… да я с самого начала дрожала, жмурилась, вжималась, лишь бы не слышать и тем более не видеть весь этот ужас.
- Юна, если будешь закрывать глаза, то пропустишь весь фильм, - раздалось над ухом, перед тем, как актриса особенно душераздирающе закричала. Я всхлипнула и вцепилась в руку парня от охватившего ужаса. На глазах наворачиваются слезы, утыкаюсь в плечо, прячась от экранизированного кошмара.
- Тебе страшно?
Нет, мне весело! От смеха скрючилась и плачу, что ты. Мотаю головой, отрицая очевидное. Глупо храбриться, но это произошло само по себе. Даже подсознательно не хочу быть слишком жалкой, это начинает напрягать.
- Ну-ну, не стоит плакать от этого, - сильные руки обнимают за плечи и притягивают к груди, защищая от несуществующих призраков и злого сектанта. Вцепляюсь в ткань футболки, пряча лицо от экрана, а парень всё сильнее прижимает к себе, зарываясь лицом в мои волосы. Уже не разбираю слов, только крики, удары, гром, зловещий смех. Какофония леденящих душу звуков стала невообразимо громкой для этой комнаты и моей психики. А потом темнота завладела пространством и оглушающая тишина ударила по ушам. Пугающая красная лампочка стала единственным источником света. Этот алый огонек напоминает наполненный кровью глаз чудовища, скрывшегося в темноте комнаты, выжидая удачного момента, чтобы напасть на свою жертву. Ямамото попытался встать с дивана, но я еще сильнее вцепилась в футболку, не отпуская.
- Не уходи… мне страшно…
- Я хотел включить свет, - объяснил свой поступок парень, но я мотаю головой:
- Всё равно. Пока слишком темно. Посиди еще немного.
Скрип пружин, и вновь обнимают теплые руки.
- Хорошо, скажешь, когда страх уйдет.