Часть 1
21 августа 2015 г. в 15:00
- Темная ночь, только пули свистят по степи-и-и-и-и… - распевал я, прихорашиваясь перед зеркалом.
Где-то в глубине квартиры раздалось бурчание, постепенно набирающее громкость и двигающееся в мою сторону. Ну вот так всегда, никакого почтения к искусству и моим попыткам стать немного красивее. Интересно, почему соседям можно до трех часов ночи играть на расстроенном пианино и ничего им за это не бывает, а мне нельзя в одиннадцать утра немного спеть? Все потому что я мелкий, щуплый и не могу дать Лешке сдачи, а соседкин муж – мастер спорта по боксу?
- Заткнись! – в меня ожидаемо прилетел тапок и привычная угроза. – А то жрать не дам. Понял меня, урод мохнатый?
- O sole, o sole МЯААААААААААААААААУ! – исполнил я.
Тапок взлетел, полетел и финишировал в зеркало. Так тебе и надо, скотина. Я про тапок, если что, а не про Лешку. Лешку я люблю, даже местами уважаю, а тапки ненавижу, потому что в меня ими кидаются.
- Сандрос, тебе не стыдно? – из спальни выглянул зевающий Филипп. – А еще благородных кровей особь. Александрос, мать твою, Мурриццио, хватит яйца вылизывать!
Александрос иль Мурриццио – это я. Вообще, я обычный не очень-то породистый кот. В предках, конечно, были какие-то более-менее голубых кровей коты, но на мне это сказалось мало. Я черный, длинношерстный, с желтыми глазами и стриженой задницей. И не кастрированный. Живем мы в чудесном городке Спрингвейл, он очень уютный, утопающий в зелени, неподалеку есть даже какие-то маленькие горы с пещерами, я знаю, меня туда с собой брал Филипп. Вот, вообще я не очень хорошо умею рассказывать, часто перепрыгиваю с одного на другое. Это потому что я кот. Мы умеем думать, но не так как люди. Так о чем я? А, да. Филипп. Это мой хозяин, как он сам думает. Но мы-то знаем…
А это – Лешка. Он второй питомец Филиппа. Нахлебник. Потому что он мышей не ловит, мурлыкать не умеет, а рыбу жрет. В больших количествах предпочитает семгу. А я семгу не ем столько, потому что мне не дают. А Лешку по первому мяву, то есть, зову кормят. И где справедливость? Я с Филиппом живу пять лет. А этот Алексей всего два.
- Чем сегодня планируешь заниматься? – поинтересовался Филипп.
- Не знаю еще, наверное, попробую порисовать. Нужно готовиться к осенней выставке, нам ведь все еще нужны деньги на новый диван.
Вольный художник, ууммяуть его за ногу. Я тоже так умею, берешь краску, окунешь хвост и мажешь по холсту. И почему мне не платят столько?
- Какой-то кот у нас сегодня недовольный, - заметил Лешка.
Да, я очень недовольный. Я вообще ненавижу чужих в доме. И что означает «у нас»? А ну умммяулся отсюда! Это наш с Филиппом дом, а тебя вообще пустили пожить из милости.
- Сандрос, не воюй. Нам тут всем хватает места.
Меня взяли на руки, я сразу всем и все простил и замурлыкал. Но кроссовки Лешки все равно запомнил. Вот из принципа, хоть пару капель, но выжму из себя, хотя я вообще лотком пользоваться умею. Как там в том дурацком анекдоте, «ну, кысанька, ну еще пару капелек»?
- И почему он у тебя на руках мурлычет, а у меня – ну хоть бы хрюкнул? – озадачился Лешка.
- Он к тебе еще не привык.
Не привык? Да я к нему никогда не привыкну вообще! Он меня обижает, он кидает в меня тапками своими, клетчатыми. Ну и что, что я пел в три часа ночи? Я свободная личность, я свои права знаю.
- Он ко мне никогда не привыкнет, по-моему. Сандрос, хочешь, я тебя с собой возьму на прогулку?
Краски твои опять нюхать, гадостно воняющие? Или кротов откапывать? Нет уж, сам гуляй. А я лучше по кровати покатаюсь и посплю в каждом из ее углов поочередно.
- Кажется, он не проникся, - засмеялся Филипп, подхватывая меня под передние лапы и поднимая на уровень своего лица.
Я помурлыкал ему для порядка, после чего был отпущен на волю и сразу же помчался к миске, проверять, а не завелось ли там немножечко еды после прошлого посещения? Обожаю мясной паштет с зеленью. Хоть в чем-то реклама не соврала – он вправду предназначен для котов с учетом всех потребностей. А я же не просто кот, я суперкот. И потребности у меня тоже супер.
- А чем ты займешься? – поинтересовался Лешка.
- Надо свозить Сандроса к ветеринару на чистку зубного камня.
Зачем для чистки зубов ветеринара нужен я??? Не поеду! Не хочу… Я удрал в спальню, забился под кровать и злобно обматерил приходящую горничную, которая ни разу не заглянула сюда с пылесосом. Столько пыли, кошмар, пчих-пчих! Вытаскивать меня никто не стал, видимо, Филипп решил, что успеет. Наивный человек. Да я спрячусь так, что твой ветеринар успеет себе не только зубной камень удалить, а вообще дентоимпланты поставить, пока ты меня ищешь.
Лежать под кроватью было пыльно, я выбрался, подошел к шкафу, открыл когтями дверцу и запрыгнул на вторую сверху полку, где лежали футболки Филиппа, прокопался через ткань к дальней стенке. Вот оно, то, что я давно не видел, уже два года как.
Футболки посыпались на пол, когда я, пятясь задом, выбрался наружу и шмякнулся как раз на них. Зато выволок то, что хотел – завернутую в футболку фотографию в рамке. Я давно ее не видел, а сегодня как раз настало время полюбоваться и вспомнить дни былой славы.
- Что у тебя тут опять? – в комнату заглянул Лешка.
Я сидел, обнимая лапами фотографию, смотрел на нее. Лешка подошел:
- А это кто, Сандрос?
Я не ответил, только продолжил разглядывать снимок, запечатлевший двух парней. Филиппа и меня.
- Сандрос, где ты это взял? – в комнату явился и Филипп.
- Мяу, - неопределенно ответил я.
- Фил, а кто это вообще? – Лешка решил сменить точку приложения расспросов.
- Я и мой бывший. Он погиб шесть лет назад, автокатастрофа. Сандрос, зачем ты ее вообще выкопал?
Как это зачем? Посмотреть на убогую двуногую форму, которой когда-то был. Мряммпф, неужели я правда на таких смешных лапах ходил? И хвоста не было. И жрал всякую пакость, несбалансированную, между прочим.
Да, я прекрасно помню свою прошлую жизнь. Просто те, кто говорит, что у кошек девять жизней, не знают, что не все из них кошка проводит кошкой. Ну, мне теперь лучше живется, меня чешут, меня купают, фуууу, меня гладят, а еще меня любят и кормят от пуза. И не ревнуют к кошкам. А у нас тут одна такая сиамочка живет, ахх.
Эй, а ну оставь фотографию, я еще не проникся осознанием своего нынешнего совершенства!
- Сандрос, ты чего?
- А он твоего бывшего знал?
- Да нет, он родился после его смерти. Может, ему запах фотографии нравится? Или цвет?
Лешка подумал, отобрал фотографию у Филиппа и вернул ее мне:
- На, играйся, котик.
Я тут же попробовал фотографию выцарапать из-за стекла, потом немного погрыз уголок рамки. И уволок ее под кровать, хоронить и закапывать в паркет. Вот так, спи спокойно, моя бывшая жизнь, Филипп тебя забыл, я тоже когда-нибудь забуду.
Где моя еда-а-а-а? Я не понял, всем какая-то старая фотография важнее моего благополучия? Так, а что эти уроды там делают такое на кровати? Ничего себе способ выразить скорбь! Я еле успел из-под кровати спастись на комод, когда эта парочка плюхнулась на матрас.
- Мяу???
- Слушай ты кот… палевый… не в смысле окраса, заткнись!
Нет, ну если вы так вежливо просите. Я на вас с ненавистью могу и молча смотреть. Еды-то так и не дали!