Часть 1
20 августа 2012 г. в 17:11
Вы никогда не казались себе вывернутыми наизнанку, отражёнными? Правая рука – левая. Левая – правая. Словно спирально закручивающиеся нервные окончания, и каждая мышца, она чувствуется, я ощущаю. А может, просто внушил себе впечатление этого.
Я рисую, словно в трансе.
Неуправляемые части тела.
Всегда было интересно - я леплю своих героев, или они меня? Этот персонаж в голубом: я редко выбираю такие цвета – резкие, чистые и звонкие, отливающие серебром. Оттенок водный, пусть уравновешивающий. Наверное, сегодня так кажется от непривычного света, холодного и блёклого, бьющего прямо на стол. Я так редко раскрываю шторы.
Позади, в углу, сидит мой брат: он говорит, ему нравится наблюдать за процессом обретения формы. Никогда не понимал, что именно тот имеет в виду.
- Расскажи мне? – я не разрешал сидеть со мной. От стёкол его очков скачут солнечные блики.
- Он способен укрощать бушующее море.
- А история, расскажи его историю? – Майкл поёрзал в кресле, натягивая рукава серой толстовки.
- Её нет.
- Сочиняй на ходу, это всегда становится чем-то более выдающимся, чем продуманная до мелочей, пыльная биография, – ёрзал в предвкушении.
Я определённо не хочу говорить. Монологи - за ними я всегда теряю собеседника. Мы сближаемся лишь посредством молчания. Сейчас слова кажутся слишком огранёнными для этой комнаты, и я не знаю даже, как начать.
- Пусть… Холодно, было холодно. Всё покрылось крупными, белыми кристаллами кварца, а глубокодонные озёра… О. Дерьмо.
- Продолжай – Майкл бесшумно переместился на угол стола. Глупо выглядело. Хотя, уж точно, не хуже моих эпитетов.
- Я держал в голове Нептуна, рисуя,- до боли банально.
Майкл только улыбнулся этому. Он всегда верил в образы, считал идею высшим произведением искусства. Может, сейчас он понемногу начинал разочаровываться во мне из-за примитивности мышления. Может, так и было, но он сказал лишь, что лиловые тени просто замечательные.
А потом обнял, тихонько шепча, что я такой талантливый.
Это было глупо, но не хуже моих рук, сжимающих толстовку на его спине.
Я уверен, что не нуждаюсь в нём, но когда Майки появляется рядом, что-то меняется; и я не могу, ничего не могу. Неуправляемые части тела.
Всегда было интересно - я делаю это с ним, или он со мной? И никогда не интересовало, для чего.
Просто его левая – моя правая, и наоборот.
Когда рисую - я в пучине с головой.
Я захлёбываюсь в ней вместе с тобой.