ID работы: 3525320

вариация на тему

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

вариация на тему

Настройки текста
- Мы все заключённые. И имя нашей тюрьме – жизнь. - В смысле? - В прямом. Пока мы живём, да наверное и после смерти – мы заключены в определённых "рамках". - Как так? - Вот наглядный пример: скажи мне, что такое СВОБОДА? - Свобода, это… Возможность иметь право делать что хочешь. - Нет, не так. Разве ты не загоняешь себя в "рамки" общепринятыми правилами? - Какими? - Ну к примеру скажи, можешь ты убить человека? - Нет!!! - "Рамка". А вот скажи ты "да". Скажи, сил ведь у тебя на это хватит? - Ну… - Не ну, а да. Но потом тебя найдёт или совесть, или полицейский. Первое – ты сам загонишь себя в "рамку" и сгрызёшь изнутри. Второе – тюрьма. Надеюсь это слово не надо объяснять почему "рамка"? - Нет. Но ведь свобода, это и возможности идти куда хочешь! - Хм… Вот скажи мне, разве ты сейчас можешь куда-нибудь пойти? Прямо сейчас, в эту минуту, взять плащ и уйти? - Нет, нужно подумать о том, куда я пойду, что есть буду, на каком транспорте доберусь… - Вооот, так то. Всё завязано на мыслях, а мысли на деньгах и рутинных, будничных заботах. - Это каких ещё? - А вот представь, ушёл ты. О чём ты будешь думать? Скажешь: "О будущем!", нет, не так оно, ты будешь думать о том что поесть, куда кота деть, который живое создание и без тебя дома умрёт, в одиночестве, от голода. Будешь думать о том что дом могут ограбить и прочих повседневных опасностях. О затоплении соседкой сверху, о крысах, которые могут сгрызть провода… - А как же свобода выбора, к примеру взять красное или зелёное яблоко? - Ты же не можешь взять жёлтое. - А свобода выбора в любви?! Здесь уж точно ничего нельзя возразить, мы свободные люди и можем выбирать того, кого полюбим. - Ничего подобного. Когда ты выбирал свою жену, о чём ты думал? - Ну, о том что она красивая, хорошо готовит, забавная и с ней интересно общаться. - Ну и где здесь свобода?! Всё ограничено корыстью: полюбоваться, поесть, посмеяться когда грустно, по тем же критериям выбирала и она тебя. - Ну хорошо, если нет свободы и бескорыстности, то вещи которые нельзя купить за деньги, остались? - Нет. - Да почему же?! - А что по-твоему нельзя купить? - Нельзя купить любовь! - А вот тут ты ошибаешься. Нельзя заставить полюбить, а вот привязать к себе и оставить рядом с собой, можно, имея деньги. К примеру, заботиться о тебе человек, до смерти, как ты говоришь, любит, а ты равнодушен. Но он внимателен к тебе, заботится, делает дорогие подарки, ухаживает за тобой когда ты болен… И неужели ты не останешься с ним, а уйдёшь к нищей в которого влюбился, но которой до тебе дела нет никакого, обрекая себя на страдания и боль, заведомо зная, что она никогда тебя не полюбит, останься ты с ней нищим? Правильно, нет. Ты останешься с тем кто для тебя стал близким человеком. - А вера? - Человек может заставить себя верить во что либо. Верят же в Бога, в гадания, в астропрогнозы. - Надежда? - Многие люди предпочитают сжигать в себе неоправдавшиеся надежды, да и смысл их хранить, если они не оправдались, а принесли лишь разочарование и страдания душевные, а может даже и физические. А другие предпочитают вовсе не надеяться. А если и надеется пара дураков, то подумай логически, на что, они надеются? - На то, что всё будет хорошо. - Да разве такое возможно? Мир устроен так, что никогда всем людям не будет комфортно. Рано или поздно корысть, жестокость, цинизм и злоба возьмут своё. Да, и опять же, к примеру… Ты любишь яблоки? - Да. - Ты любишь лишь красные, а от одного вида зелёных, кислых и вяжущих, тебя начинает тошнить. Ведь так? - Да. - А я ненавижу красные, приторные, сладкие яблоки, они мне кажутся безвкусными и отвратительными. Если на свете не будет зелёных яблок от которых тебя тошнит, а будут только красные, ты будешь счастлив. А что будет со мной? Получается ты – счастлив, что нет зелёных яблок и тебя больше не тошнит, я – несчастен, ведь осталось лишь то, что мне отвратительно. Вот и выходит, что счастье одного, несчастье для другого. - А как же бескорыстность, гордость, сострадание? Их точно нельзя купить. - Принципы многих, легко можно купить за деньги, или же шантажом. Продаются они за деньги, не задумываясь о морали. - А есть и те, для кого принципы и личные убеждения важнее всего на свете, и эти люди готовы за них умереть? Я знаю таких! - И дураки есть на свете…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.