ID работы: 3525435

В поисках Намо, или Эа по-новому

Джен
G
Завершён
82
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 5 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Чертогах Ожидания было ужасно неспокойно: вечно что-то гремело, скрипело, шуршало и ругалось на валарине. Убиенные совсем давно и всего пару веков назад эльфы в недоумении пожимали плечами и расходились по своим немногочисленным делам, и только неугомонный Феанаро строил миллионы догадок по поводу происхождения постороннего шума. Финвэ, как заботливый отец, эти догадки пытался проверить, а Финголфин сидел в уголочке, старательно пытаясь слиться со стеной. Феаноринги в неполном составе усиленно помогали дедушке, при этом Фингон согласился временно подменить гуляющего по Арде Маглора. В Чертогах Ожидания так шумно не было даже тогда, когда внезапно в гости зашла Лютиэн. Или когда давным-давно мертвые телери в очередной раз пытались выяснить отношения с собратьями-нолдор. Где-то что-то упало, кто-то прошипел: «Да чтоб тебя, хрень непонятная!», а над полом заклубился бледно-розовый дымок с разноцветными блестками. — Вайрэ, сколько можно было говорить!.. А, стоп. Прости меня папочка, гребаная Тинувиэль! Почему так сложно забирать с собой свои вещи?! Выслушав гневную тираду невидимого виновника грохота, стука и прочих «прелестей», Феанаро пафосно выставил вперёд костлявую полупрозрачную ногу, поднял вверх указательный палец и собрался толкать речь, но вдруг закашлялся, поперхнувшись всё тем же странным дымком. — Эй, Мандос, я буду жаловаться! — Взвизгнул он. — Когда ты в последний раз пыль вытирал? — Когда ты не нападал на немногочисленных его майар, — заметил Финголфин, желая наконец доказать сводному брату, что весь отцовский ум по генам перешёл в детей Индис. Завязалась очередная потасовка, на боевой клич Первого дома примчались разъярённые бывшие жители Альквалондэ… — Знатный срач намечается, — хохотнул Эол. Где-то рядом икал Элу Тингол и до хрипоты кашлял несчастный Маэглин. *** «Надоели до смерти, заразы», — думал великий вала Феантури, шагая по лужайке и ежеминутно поправляя на плече узелок с вещами. И впрямь, жизнь-то у него безрадостная: жена всё время коврами занята, братец явно неадекватен, сестра ревёт и во тьме ночной, и при свете дня, да ещё и Манвэ частенько бредовые идеи в продуваемую ветром голову заползают… А про то, как на шатающиеся нервы действуют тысячи гудящих, ноющих и шипящих эльфийских душ, можно и вовсе не рассказывать. Тут далеко не каждый выдержит. Майар, например, не смогли и сбежали в сады Лориэна. Туда им и была дорога, потому что в другое место с разломанной на куски психикой нечего и соваться. «На отдых мне надо, курорт посетить хороший, например, — думал Намо, — Чтоб без оленей этих вонючих. И чтоб собаки не лаяли. Хотя лучше собаки, чем Тулкас. И старшему жаловался, что холодно, кости ломит, а ничего не изменилось. Вот же Ветродуй! Уеду в гости к Мелькору — и ищите меня потом! Не цените, противные. Думаете, Намо вам нужен только для того, чтоб всяких Феаноров сбрендивших проклинать. Ууу, негодяи!». И он пнул ближайший камушек. Как назло, тот оказался частью брусчастки, так что вала нехило ушиб себе палец. Дальнейшие размышления сопровождались шипением и сдавленной руганью. *** В Кругу Судьбы явно кого-то не хватало. Явно же, вон, даже стул слева от Ниэнны пустует. Хотя стоп, погодите. Зачем вообще Круг Судьбы в прекрасное время, когда главный Черновраг сидит себе тихонечно за Гранью, а потенциально опасные эльфы ищут дорогу в светлый Аман? Что же случилось да и случилось ли вообще? Случилось, и даже очень. С утра Манвэ проснулся не от привычного крика голодных орлов и не от ворчания своей звёздной супруги, но от ужасной головной боли. Как оказалось, папа Эру настойчиво пытался вдолбить любимому, но отнюдь не единственному дитяте свою новую идею. «Эа по-новому». Честно говоря, Владыка Ветров, за глаза именуемый исключительно Ветродуем или, выражаясь культурнее, Вентилятором, а то и Властелином Сквозняков, не понял вообще нечего. «Бред какой-то», — подумал он и решил собрать всех братьев и сестёр в надежде, что вместе они дойдут до каких-нибудь умозаключений. И, собственно, собрались не все. Ульмо послушно плескался в кувшине, но вот один стул, пожалуй, был лишним. Все так думали, пока Манвэ не вспомнил, кто у них самый всезнающий: — Намо, ну, может, хоть ты что-то скажешь по этому поводу? Намо? Намо! И тут оказалось, что Намо-то как раз и нет. И все живо бросились его искать, потому что понять слова Илуватара без старшего Феантури зачастую было просто невозможно. Каждый квадратный миллиметр Благословенного Края был тщательно осмотрен, перевернут вверх дном и пропахан. Была проверена каждая щель и каждый закоулок, но Намо Мандос как в воду канул. Проще говоря, исчез. И, пожалуй, бесследно. Напрасно Оромэ со своими псами прочесал всю округу, напрасно через силу рыдала Ниэнна. Да и Тулкас зря набил «наглые эльфийские рожи» Феанаро с его более молодой копией, которые под шумок хотели улизнуть из порядком надоевших Чертогов. Никто даже предположить не мог, где стоит искать Владыку Судеб. *** — Может, домой пойдёшь? — Заботливо спросил Бауглир, подливая в кружку ещё чаю. Его гость уже часа два назад перешел на собственные запасы чего-то невыносимо крепкого, что сам же называл настойкой Белого Древа. На основе слёз Ниэнны, между прочим. — Меня там не ценят, не любят и вообще ни в грош не ставят! — Пробормотал Намо, периодически икая. — То ли дело ты, Мелькорушка! — А жена? Тоже не любит и бла-бла-бла? — Она только ковры свои любит! Ниточки, гобеленчики! Крестиком ещё вышивать начала, носки вяжет! Ужас! С кем я жил все эти годы, скажи мне?! А по ту сторону Грани творился ужасный переполох и кавардак — операция «В поисках Намо». И никто не знал, что именно это и имел в виду старый добрый Эру Илуватар, когда задумал свой проект «Эа по-новому». Потому что без Намо — это и впрямь что-то новенькое…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.