Космос и одиночество

R
В процессе
90
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 18 143 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
90 Нравится 71 Отзывы 22 В сборник

Космос (1)

Настройки
Больно. Холодно. Воздух в портативном дыхательном аппарате начал заканчиваться, отчего тот негромко запищал. Я попытался дотянуться до него, но не смог разглядеть - глаза застилала кровавая пелена, да и руки, кажется, не особо слушались. В бок упирался один из искорёженных обломков хлипкого шаттлика, на который чёрт меня дернул устроиться на подработку, чтобы достать хоть каких-нибудь денег. Двадцать лет жизни в семье космического инженера с самого начала заставили меня засомневаться в надёжности его конструкции, но на тот момент другого выхода я не видел. А теперь я бесславно помру от нехватки кислорода где-то недалеко от ржавого маленького искусственного спутника ничем не примечательной среднестатистической планеты. Хотя, даже будь у меня запасной аппарат, скорее всего меня бы прикончили раны еще до того, как я успел бы его подключить. Жалко. Жалко... Аппарат пискнул еще раз, но другой частотой, этот звук означал, что кислорода не осталось совсем. Вот и он - конец?... Я вздохнул поглубже напоследок и приготовился отправиться на встречу к богам, когда сквозь сомкнутые веки увидел свет. Свет в конце тоннеля? Он выглядит так банально?... Нет, это был не тоннель, это был самый настоящий свет, и он лупил мне прямо в лицо! Из последних сил я дёрнул головой и потянулся к нему рукой, после чего силы окончательно покинули меня, и я провалился в темноту. Очнулся я от резкой встряски. Где-то сзади гудел мотор. Судя по звуку, древний, как само электричество, да еще и нечиненный лет пятнадцать. Пахло соляркой и какой-то едой, было душно, откуда-то играла гитарная музыка. Как-то раз на родном спутнике меня подвезли хиппи на круглобоком фургончике, вот там была точно такая же атмосфера, только еще было накурено и все галдели. Я с трудом пошевелился - кажется, я был пристегнут. Собрав силы, я попытался открыть глаза, но справился с этим только левый. Я обнаружил себя на правом сидении двухместного кораблика, которому больше подошло бы название "микроавтобус", если бы он только по земле ездил. Скосив глаз вбок, я увидел сидящего за рулем. Им оказался угрюмый блондинистый парень, бледный и тощий, как скелет. Приглядевшись, я понял, что он скелет и есть - так в простонародье называлась раса, к которой он относился: кожа и кровь были почти прозрачными, отчего насквозь проглядывались кости и даже немного органы. Я раньше таких не встречал, но навскидку не дал бы парнише больше двадцати лет. Заметив, что я проснулся, он вполоборота повернул ко мне голову, одарил коротким, холодным взглядом огромных зеленющих глаз и грубовато бросил: - С добрым утром, - после чего снова уставился в лобовое стекло. Голос у него был странный: прокуренный - не прокуренный, простуженный - не простуженный, но очень хриплый. Я высвободил правую руку и осторожно коснулся нераскрывшегося глаза. Его скрывала массивная марлевая повязка, обвязанная для крепости даже через голову. - Что там? - хрипло спросил я. - М? - парень снова повернул голову. - А, там... Да пиздец, если кратко. Не думаю, что видеть будет когда-нибудь, у тебя арматурина из башки торчала. Вот, значит, как... А голос его посреди фразы дал петуха, и мне стало ясно, что он тупо гроулит, чтобы казаться старше. Сколько ж лет ему тогда? Я снова пощупал повязку. Наложена плотно и аккуратно, профессионально, я бы сказал. - Ты обработал? - Угу. Ты не телепай, я новокаин вколол, раскорябаешь еще. А я-то уж задумался, почему не болит совсем. Поспешно отдёрнул руку. - Спасибо, парень. Я б там сдох без тебя. Парень самодовольно хмыкнул и больше никак не отреагировал. Я поглядел в окно. Похоже, мы возвращались обратно к спутнику, он слегка виднелся на фоне большого розовато-голубого бока планеты. С такого расстояния он напоминал развороченный неумелой детской рукой механический будильник: из едва выделявшейся шарообразной сердцевины в разные стороны торчали асимметричные металлические сооружения, придавая всей станции крайне неопрятный вид. Будь я путешественником, мне бы и в голову не пришло, что там не просто есть жизнь, а искусственно притянута атмосфера, есть свое законодательство, инфраструктура и даже своеобразное условное расслоение общества на богатых, бедных и работящих. Последних нельзя было отнести ни к первым, потому что денег едва хватало на жильё да еду, ни ко вторым, так как деньги у них все-таки бывали. Иногда. В некоторых количествах... Возвращаясь к спутнику. Кажется, парень и не собирался на нем остановиться и хотел опуститься на планету, но мне там делать нечего. - Ты не мог бы сделать крюк в полчаса и отвезти меня на тот спутник? - бесцветно спросил я. Парень округлил и без того большие глаза, отчего стал похож на лемура. - Ты опух, мужик? - От удивления он заговорил нормальным голосом, оказавшимся едва сломавшимся тенорком. - У тебя страсть к раздолбанным кускам железа, парящим в вакууме? Нахрен я тебя вытаскивал тогда?! Я улыбнулся половиной лица, избежавшей анестезии, и примирительно поднял руки. - Это искусственный спутник, там есть воздух и куча народу. Я там живу. - Весело объяснил я. Парень покосился недоверчиво, недовольно вздохнул и повернул руль в сторону спутника. И снова замолчал. Тишину снова стали разбавлять только звуки рока, доносившиеся из магнитолы. Играли неплохо, но мне страсть как хотелось потрепаться. Как-никак, не каждый день тебя спасают из безвыходной ситуации, и я был страшно рад. - А ты где живешь? - спросил я первое, что пришло в голову. Парень вдруг ссутулился и тихо буркнул: - Нигде. - Что, из дома сбежал? - попытался пошутить. Парень резко выпрямил спину и возмущенно стрельнул глазами. - Не сбежал я! - рявкнул он, и я понял, что попал в точку. Попыхтев чуть-чуть, добавил: - Не сбежал, а ушёл, чтобы жить самостоятельно. Выпорхнул из гнезда и прочая хня. - А лет-то тебе сколько? - предпринял я еще попытку завести беседу. - Шестнадцать. - совсем тихо ответил парень. Ну дела... Я обескураженно почесал шею. Внезапно вспомнилась собственная юность. Когда мне было шестнадцать, я уже пережил смерть родителей, полгода скитаний по улицам без гроша в кармане, побои, голод и еще множество гадких вещей, которых некоторым даже не удается испытать ни разу в жизни. Вспомнилось еще чувство недоумения и растерянности, когда я остался совсем один - я вообще не представлял, что мне делать дальше. - И что теперь будешь делать? - снова спросил я. - Захвачу галактику. - спокойно ответил парень. Я сначала подумал, что отшучивается, но он смерил меня долгим суровым взглядом, и стало ясно, что нихрена он не шутит. Вот это номер! Я не смог выдерживать этот взгляд и сипло рассмеялся. Кажется, парня это взбесило, он снова забыл гроулить и выпалил: - Смейся-смейся, посмотрю я, как ты будешь веселиться, когда я стану покорителем всей Вселенной! Я усмехнулся еще пару раз и все же успокоился. Если так подумать, кто знает, какие способности есть у его расы? Может, они обладают гипнозом или еще чем-нибудь паранормальным... В любом случае, парень абсолютно серьезен, и я поймал себя на том, что я реально хочу посмотреть, что у него получится. - Эрик Пиперс. - Представился я и протянул ему руку. - Джереми Хейтер. - он коротко ответил на рукопожатие, но резко отдернул руку и добавил: - Но для тебя - Лорд Хейтер! Чувствую, началась моя веселая жизнь.
Примечания:
90 Нравится 71 Отзывы 22 В сборник
Отзывы (2)