ID работы: 3526038

Иллюзия

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уверен, что смотришь на мир своими глазами? Уверен, что живешь в реальности? Ты можешь сказать точно? Без сомнений? Нет, конечно. Сомнения есть всегда, даже если ты не обращаешь на них внимания. А если в них всмотреться, появится еще много пищи для размышлений. Больше, чем обычно.       Итак, давай рассмотрим себя: туловище, ноги, руки… Остановимся на руках. Посмотри на них. Пошевели пальцами, повращай кистями. Ты уверен, что это ты? Что ж, ты себя осознаешь. Ты понимаешь, что это делаешь ты, и никто другой. А теперь поскребись пальцами о ладонь. Ты можешь сказать, что твои руки — части тебя? Разве? А тебе не кажется, что это лишь вместилище, как бы банально это не звучало. Тебе не кажется, что твое тело — это не ты? Это то, чем ты управляешь, но это не ты. Ты смотришь не глазами, а с их помощью. Ты слышишь не ушами, а с их помощью. Ты даже передвигаешься не ногами, а, еще раз, с их помощью. Да и вообще, слышал ли ты такое выражение — «передвигаться ногами»? Нет. Они лишь помогают тебе, ибо ты заперт в теле, и ты никуда не денешься, пока что. И, не подумай, я не советую тебе, а уж тем более не вынуждаю «освободиться» — выбраться из тела путем смерти, нет, конечно нет. Кто знает, может от этого будет еще хуже. Ты знаешь что там, за пределами? Нет, да ты и не можешь знать. А излишнее любопытство здесь ни к чему.       Перейдем к следующему вопросу.       Поставь что-нибудь перед собой. Например, яблоко.       Ну что же, перед тобой стоит предмет. Его можно взять в руки, потрясти, лизнуть, откусить, понюхать, и при этом ты будешь испытывать какие-то ощущения. Но ты уверен, что они реальны? Ты уверен, что перед тобой действительно яблоко? Нет, под вопросом не подразумевается обман зрения, или что-то типо того. Мы говорим о реальности, которое на самом деле запросто может оказаться иллюзией.       То, что тебя окружает — реально? «Конечно да, — скажете вы, — я же могу все потрогать, ощутить, осмотреть». Нет, конечно для тебя - это реальность. Но это не значит, что это все — не вымышлено кем-то? Ведь никто не исключает возможности эдаких «галлюцинаций» — вкусовых и осязательных, слуховых и зрительных. Никто не исключает возможности, что это все настоящее, но вполне возможно и то, что это находится в чьем-то сознании, в чьем-то разуме. Вдруг и сами мы кем-то выдуманы? Так же, как в нашем сознании есть кто-то, выдуманный нами? Ты же наверняка и не раз представлял себе другой мир, где, к примеру, есть единороги, или тюльпаны выше деревьев, или Летающий Макаронный Монстр, да все что угодно! И кто угодно, ведь люди там тоже наверняка есть! А, может, это и не люди. Может это другие «вместилища», похожие на привычных нам животных, или еще кто-то необычный для нас? Ибо то, что кажется сказочным нам, вполне привычно в других «мирах».        А вам не кажется, что вполне допустимо то, что этих миров — бесконечность? Это всего лишь предположение, но представим. Но тогда в них может случиться что угодно! Например, у нас — планеты в космосе, а у кого-то — шарики для пинг-понга в клубничном желе. Звучит как бред, верно? Но кто отрицал такую возможность?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.