ID работы: 3527436

Далёко, далёко, за морем...

Джен
G
Завершён
1148
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1148 Нравится 198 Отзывы 303 В сборник Скачать

Кампо-Гранде

Настройки текста
      Маленькая эстансия*, располагающаяся недалеко от городка Кампо-Гранде, редко привлекала к себе внимание. Живущие в городке жители, коих было не так уж и много, считали, что её владелец, дон Себастьян Сильверадо, был странным типом.       Он редко появлялся в городке и ещё реже что-то покупал. Дон Мигель, владелец небольшого магазинчика, в который иногда захаживал Сильверадо, утверждал, что тот — вампир, и пугал покупательниц, советуя не задерживаться вне дома допоздна.       Глядя на дона Себо, худого, бледного, с чёрными как смоль волосами, рассыпающимися по плечам, и впрямь можно было подумать, что дон Мигель не врёт. А уж тем женщинам, кто рискнул заглянуть в чёрные как ночь глаза Сильверадо, ещё долго потом снились сны, о которых они не рассказывали даже лучшим подругам.       Но, несмотря на то, что замкнутого владельца эстансии «Эль Абриго» побаивались, уважали его не меньше. А всё потому, что он всегда помогал, если тот, чья нужда в помощи была велика, добирался до его дома.       Просить несколько монет на выпивку у него было бесполезно, да и редкие коммивояжёры, всё ещё забредающие в отставший от цивилизации тихий городок и предлагающие его пожилым жителям, ничего даже знать не желающим об интернете, всякие бесполезные товары, никогда не находили его дом, удивляя этим местных.       Если же случалась беда, как в тот год, когда у доньи Лурдес пропала дочь-подросток, или тогда, когда у дона Хуана серьёзно заболела жена, дон Себо всегда приходил на помощь. Девочка, как оказалось, сбежавшая из дома, быстро отыскалась, а донья Марита пошла на поправку.       Каким образом Сильверадо смог помочь, никто не знал, все участники событий молчали. Никто сильно и не расспрашивал, мало ли какими способами пользовался нелюдимый сосед.       Было и ещё одно обстоятельство, из-за которого жители Кампо-Гранде не доверяли всяким россказням, которым охотно поверили бы в любом другом случае. Всё-таки обитатели городка, как и многие жители страны, будучи ревностными католиками, твёрдо знали, что дьявол и его многочисленные порождения существуют и охраняли от них свою душу с помощью креста, молитвы и всяческих амулетов и оберегов, не усматривая в такой защите никаких противоречий.       Так вот об обстоятельствах. Через лет десять после того, как Сильверадо обосновался в этих местах, и слухи уже гуляли по городу, в эстансии обосновался ещё один житель. Его звали Родриго Сильверадо, и ему было четыре года.       Дон Себо, появившийся с малышом в городке, прошёлся по магазинам, накупил ребёнку, пугливо посматривающему по сторонам, одежду, игрушки, обувь, книги и всякую всячину, типа карандашей, красок и пластилина, нужную любому уважающему себя малышу, чтобы расцветить стены родного дома на радость любящим его родителям.       Мальчик был худющий, молчаливый и сразу же породил новые слухи, которые, всё же, сильно отличались от предыдущих, хотя некоторые скептики замечали, что одно другому не мешает.       Так вот, кумушки зашушукались, что дон Себо, имея отношения с женщиной, забрал у неё ребёнка, от него же нагулянного. Дама оказалась ветренной, малышом не интересующейся и Сильверадо, не выдержав, отобрал сына.       Появились и слухи о том, что мальчишка — донор вампира, но были признаны очень уж фантастическими и быстро увяли, опровергнутые видом малыша, который при каждом своём появлении в городке выглядел всё лучше и лучше, приобретя ухоженный вид и поправившись.       В положенное время он пошёл в школу, где ни в чём не отставал от сверстников. Проучившись в школе городка до одиннадцати лет, он был отправлен отцом в элитную школу-интернат, из которой и появлялся только на каникулы два раза в год.       От мальчика, предвкушающего поступление в школу, жители городка узнали, что дон Себо учёный, и пока Риго был мал, его отцу приходилось отказываться от экспедиций, в которые его постоянно приглашали, но теперь он может позволить себе часто уезжать.       Поэтому никто и не удивлялся тому, что Сильверадо редко выбирается в город. Нет его — значит, уехал или сидит дома, закрывшись ото всех, обрабатывая результаты исследований.       Зато его сын, когда приезжал на каникулы, сразу обращал на себя внимание. Из маленького пугливого ребёнка он превратился в высокого, уверенного в себе юношу, по белозубой улыбке и чёрным глазам которого вздыхала не одна девушка.       Он же не обращал на них внимания, по-дружески общаясь со своими бывшими однокласницами, их сёстрами и подругами, но ни одной не давая надежды на что-то большее.       — Конечно, — шептали расстроенные девушки, — разве интересны ему простушки, живущие в забытом богом городке, если он учится в столице, в которой полно красавиц.       И только одна донья Эсмеральда, владелица мистического салона, в который девушки бегали тайком от матерей и друг друга, чтобы погадать на Родриго, понимала истинную причину его безразличия к девушкам городка.

***

      Так и протекала тихая и сонная жизнь Кампо-Гранде, пока не была в июле две тысячи двадцать второго года нарушена событием, её всколыхнувшим.       В городе появилась семья гринго. Мать, отец, их дочь и двое сыновей. Они сняли на два месяца дом у доньи Исабель, которая иногда сдавала комнаты приезжим. Та, радостная от небывало щедрой оплаты, согласилась на это время переехать к дочери, оставив жильцов хозяйничать в доме.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.