ID работы: 3528602

Умирать не страшно

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знаете, умирать совсем не страшно. Это не больно. Просто раз — и нет тебя. Сердечный приступ, пуля 410 калибра, встретившийся в переулке маньяк, разбившийся самолет… Неважно. Важно то, что ты мертв. Ты ничего не чувствуешь, свободен от обязательств, общества, себя. Впереди лишь долгая беспросветная тьма. Нет ни рая, ни ада, ни наслаждения, ни мучений, ни встреч с уже почившими друзьями, родственниками, знакомыми. Ни-че-го. Пустота. Пока ты живешь, ты чувствуешь страх. Страх быть осмеянным обществом. Страх стать жертвой преступника. Страх нищеты. Страх войны. Страх… Их много. Но нет страха смерти, человек лишь боится не успеть что-либо сделать: сказать любимому человеку заветные слова, поблагодарить родителей, вырастить детей… «Смерть не страшна…» Взрослые не говорят детям, что их бабушка или дедушка умерли.«Она улетела на небо к ангелам, стала звездочкой, и смотрит на тебя с небес. Так что, будь хорошим мальчиком и не расстраивай ее, не плачь.» «Он ушел далеко-далеко за горы, за синие моря…» Взрослые сами боятся смерти, но дети не понимают их страх. Не могут понять. «Как так, ведь им же там хорошо?! Я вот тоже хочу стать звездочкой на небе или отправиться в дальние страны…» А взрослые молчат. Не знают, что ответить. А религия? Будь хорошим человеком, и после смерти попадешь в рай или обретешь вечное блаженство, или вновь будешь человеком… Если будешь совершать плохие поступки, Бог накажет тебя, черти будут варить в котле, ты будешь существовать в вечных муках, станешь животным… Проповеди, ритуалы, молитвы — все загоняет наше сознание в ловушку. «Будь хорошим. Твори добрые дела. Не причиняй зло. Люби ближнего своего. Будь хорошим. Твори…» Странно, да? В наше время мало кто задумывается о религии. «Бог? — переспросит бизнесмен средних лет, бросая короткий взгляд на часы, — У меня нет на него времени.» Попытка объяснить ему всё, потерпит неудачу. Мы с Вами получим лишь тот же ответ. И, когда, признав свое поражение, мы отступим, он выдохнет с облегчением и умчится совершать новую сделку. Для него это важнее. Что ж, пусть. Зададим тот же вопрос нищему бродяге. Скривившись, он ответит: «А что же этот Бог не пошлет мне пару тысяч долларов и дом с бассейном?» - и, ковыляя, пойдет дальше, выпрашивать милостыню. Раньше умирали за что-то. За короля, Родину, любимую девушку. Пасть героем в бою — пожалуй, большего и желать нельзя. А всё-таки, умирали и по-другому. Умирали в огне ведьмы, крича проклятья улюлюкающей толпе. Умирали больные чумой, распространяя зловоние, от которого не было спасения никому. Умирали скупые, лежа на ящике с золотом и пытаясь уничтожить ключ. Умирали отравленные, корчась в судорогах и моля дать им кинжал… Смерть… Быть может придет скелет, одетый в черный балахон и с острой косой в руках? А может печальная прекрасная девушка, что дарует забвение? А может быть не будет совсем ничего? Умирали многие: по одиночке, семьями, племенами, странами, континентами… Умрете и Вы. Вы спросите, кто я такая, чтобы говорить подобное о смерти? Мне 19 лет. Завтра я должна умереть. Я боюсь смерти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.