Часть 1
22 августа 2015 г. в 22:37
Раньше я не любил осень и ненавидел холодные дожди. Но в один такой день появился ты с большим желтым зонтиком в руках. Ты весь состоял из солнца, твои белые волосы сияли, и, лишь только взглянув на них, я почувствовал, как тепло разливается внутри меня, вытесняя пасмурные пятна, которые, казалось бы, ничем не выведешь. И кто меня дернул в этот миг сказать "я люблю тебя"? Я прикрыл рот рукой, но своевольные слова уже донеслись до тебя. Тогда я зажмурил глаза, внушая себе, что этого не было, что ничего не произошло и всё исчезло. Почти получилось. Но до ушей донёсся звонкий смешок, заставляя меня приоткрыть правый глаз.
Ты стоял на том же месте, так же улыбался. Я вышел из-под крыши небольшого здания, хотел приблизиться к твоему теплу, но ты снова звонко хохотнул и отдалился от меня на шаг. Я не хочу потерять тебя, чувствую, что если не удержу, то больше мы не встретимся. Ты проделал ещё несколько шагов, постепенно прибавляя темп, а я, от собственной безысходности, слишком сильно повысил тон голоса:
- Постой! Почему ты убегаешь? - вскрикнул я. Ты замедлил свой ход и обернулся.
- Разве я кому-то нужен здесь?
Я сократил расстояние между нами, оставаясь всего в двух шагах от тебя.
- Ты нужен мне.
Придерживая одной рукой зонт, ты протянул мне другую в знак приглашения. Ни секунды не обдумав этот жест, я просто протянул руку в ответ, вставая под действительно большой зонт. Странно, но под ним совсем не было слышно дождя, или, может быть, твои глаза были слишком близко, и я ничего вокруг не замечал. А может быть, ты был волшебником, и зонт твой был волшебным? Правда, я нигде не встречал восьмилетних магов. Не успел я додумать, как ты сдвинулся с места быстрым шагом. Пара метров, и я привык к твоему темпу.
- Куда мы идем?
- К морю.
Оставшуюся дорогу мы шли молча, я так до конца и не понял, каким путем до него добрались, а всё потому, что всю дорогу я шел то глядя себе под ноги, то всматриваясь тебе в лицо, стараясь запомнить каждую черту. Странно, но ты будто не почувствовал моего взгляда, а просто смотрел вперед.
Я понял, что мы пришли, только когда почувствовал под ногами песок. Ты остановился у самой кромки воды, так, чтобы волны еле касались твоих ботинок. Хотя на улице было прохладно, ветер с моря дул не сильный, а даже довольно приятный. Ты всё еще не проронил ни слова, я подумал, что в такой момент не стоило ничего говорить, поэтому просто стал вглядываться в горизонт. Я знал тебя полчаса, а мне до сих пор не стало интересно, как тебя зовут. Вообще меня нельзя было назвать общительным, да и знакомиться я не то, что не умел, ненавидел. Любая незнакомая девочка, которая подходила ко мне с милой улыбкой, заведомо раздражала меня. Но ты, видимо, был огромным исключением, с тобой мне был хорошо.
Снова посмотрел на тебя, все так же завороженно смотрел на море. Постепенно капли дождя становились реже, как только я это заметил, ты словно очнулся от глубокого сна, посмотрел на меня удивленно и сказал:
- Мне нужно идти, - где-то в горле ухнуло сердце, ты уже сделал шаг, как я ухватился за твое запястье.
- Не уходи.
- Я должен, - ты попытался вырвать руку.
- А если я больше тебя не увижу? - ты снова озарил меня своей улыбкой.
- Я оставлю тебе свой зонт, и, возможно, когда-нибудь я вернусь за ним, - ты всучил мне в руку зонт и побежал с пляжа. Я долго всматривался в твою спину, пока ты не скрылся за ближайшим поворотом.
- А я ведь так и не узнал твоего имени, - грустно пробормотал я, вертя ручку зонтика, рассматривая её. На моё счастье на ней было аккуратно нацарапано: "Ли Хёкджэ".
Всю дорогу домой я про себя, как заведенный, повторял: "Ли Хёкджэ...Ли Хёкджэ...", с глупой улыбкой на губах. "Но как же ты найдешь меня, если даже ни имени, ни, тем более, адреса моего не знаешь?". Такие мысли снова заставили меня поникнуть.
Каждый день в течение полугода я ходил на этот пляж. Будь там хоть дождь, хоть снег, я всё равно с надеждой возвращался туда. Все друзья, прознав об этом, прозвали меня "рыбкой", но это ничуть не волновало, я лишь улыбался в ответ и снова уходил на пляж, попутно захватив зонтик.
Так прошло еще два года, я продолжал ходить к морю, но ты так и не появился.
- Врун, - всё, что я мог сказать, когда закрывал дверь кладовой, оставляя там твой зонт.
Спустя восемь лет.
- И куда все зонты дели? Такой ливень начался, как я на улицу выйду? - сам с собой ругался я, открывая тумбочки, ящики, шкафы, тщетно пытаясь найти зонтик. Я открыл дверь в кладовую и стал искать взглядом, надеясь не копаться во всех этих коробках. За одной такой с надписью "Ботинки 10 лет" я заметил желтую изогнутую ручку. - Что ж, вроде бы цел, - с улыбкой проговорил я, вертя в руках желтый зонт.
Уже на улице, раскрывая его, я почувствовал ладонью небольшую шершавость. Приблизив к глазам ручку, я прочитал: "Ли Хёкджэ". Воспоминания нахлынули, словно цунами, я вспомнил все мелочи: волосы, улыбку, смех, глаза и обещание. Прошло десять лет, а ты так и не забрал свой чертов зонт.
Немного постояв и подумав, я всё-таки решился сходить на пляж. За столько лет я слишком привязался к нему, слишком много закатов было встречено мною на нём. Дорогу к нему я мог пройти с закрытыми глазами. Вдали уже было видно море, выходящее за горизонт, оно нежно сливалось с ним. В воздухе витал родной аромат морского бриза, смешавшийся с утренней прохладой дождя и прожитыми годами. Через еще несколько десятков метров послышался крик чаек и шелест волн, ударявшихся о редкие камни.
Сегодня было совсем по-другому, совсем как тогда, ровно десять лет назад.
"Чисто из любопытства, чем черт не шутит?" - думая об этом, я ускорил шаг.
Как я и чувствовал, пляж встретил меня нежными приветственными прикосновениями ветерка. Почти ничего не изменилось, только водорослей на песке да камней стало больше.
Как и тогда, я встал у самой кромки воды, стал вглядываться в горизонт. Что-то подсказывало мне сделать именно так. Через пару минут такого времяпрепровождения, я почувствовал чьё-то присутствие. Вздрогнул, посмотрел влево и не поверил своим глазам. Рядом со мной стоял ты, после стольких лет, после двух с половиной лет беспочвенных хождений на пляж. А тут - раз! - и ты стоишь здесь, настоящий, повзрослевший, но всё с теми же белоснежными волосами, с той же ослепительной теплой улыбкой.
- Давно не виделись, - голос на несколько тонов ниже, но нотки детства всё же проскальзывают в нём.
- Очень, - на одном выдохе произношу я.
- Я же обещал, что когда-нибудь вернусь, - ты перехватываешь зонт в свои руки.
- А сейчас ты снова уйдешь? - смотрю с надеждой в глазах, главное, чтобы ответ не был утвердительным.
- Если ты захочешь.
- Не уходи, - и снова, как тогда, не могу удержать своих порывов, обнимаю тебя, утыкаюсь куда-то в шею. - Пожалуйста.
Слышу твой приглушенный смех, с улыбкой замечаю, что он почти не изменился. Нехотя отстраняюсь от тебя, чешу затылок от смущения и еле проговариваю:
- А раньше прийти нельзя было?
- Не получилось, - ты берешь меня за руку, и ведешь вдоль пляжа. - Прости.
- А почему ты тогда ушел? - под твой медленный ход подстраиваться нет нужды.
- Мама сказала к шести домой. Нелепо, правда?
- Пф-ф-ф, ты вот понял, что сейчас всю таинственность и загадочность потерял? - я расхохотался, пришлось даже остановиться. - А я по глупости детской подумал, что ты волшебник или еще какое-нибудь существо, любящее дождь. Ты ж мне детство сломал! - смеялись уже оба, держась за животы.
- Ты такой наивный. Но мне, конечно, приятно. Всегда любил всё таинственное.
- Кстати, Донхэ, - не сразу до меня дошло, что мы и не представились друг другу. Я протянул руку для рукопожатия.
- Хёкджэ, - ты кивнул в знак приветствия, сжал мою ладонь и потянул меня на себя, обнимая. - К черту формальности.
- И правда, - вдыхаю твой запах, пахнет даже не морем и даже не солнцем. Пахнет мандаринами и чем-то цветочным. - Ты бы знал, как я, в свое время, был одержим морем. Каждый день приходил сюда и ждал. Меня друзья по этой причине прозвали "рыбкой", - я широко улыбнулся.
- Да какая же из тебя рыбка? Вылитый кот, - ты приблизился и у самых губ прошептал. - А вот я - рыбка, глупый маленький анчоус, пойманный коварным котом.
- Не таким уж и коварным. Скорее анчоус слишком хотел оказаться в лапах кота.
- Может быть, - ты улыбнулся солнечной улыбкой и сократил расстояние между нами.
"Кот попался в сети коварного анчоуса" - успел подумать я, прежде чем раствориться в поцелуе.
Ненавидеть дожди я не перестал, осень я всё еще не люблю. Но зато у меня появилось персональное солнце, и отпускать я его больше не собираюсь.