ID работы: 3531339

Немного о вдохновении

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь. 2:35 на часах. Ярким электрическим светом горит настольная лампа. Глаза упорно пытаются закрыться. В голове тёплая усталость, похожая на большого кота. Мысли растворяются, разлетаются, растекаются в разные стороны. «Да что же это такое! — думается мне — Так я никогда не закончу этот чертов рассказ.» Сонно потираю глаза. «Нет, это уже наглость. Почему моё собственное вдохновение старается побыстрее от меня сбежать? Неужели так сложно было задержаться ещё хоть полчасика…» Пытаюсь выжать из себя еще хоть пару строк. Бесполезно. «Где же ты, вдохновение?» Тик-так, тик-так — мерно тикают часы на стене. Кладу голову на руку и начинаю выводить непонятные закорючки на полях тетради. — Я здесь. Ты звала? — раздался за спиной уставший, но удивительно… воодушевляющий чтоли, с хрипотцой голос. Сон как рукой сняло. «Маньяк» пронеслось в голове. Медленно поворачиваюсь в лучших традициях фильмов ужасов. Моему взору предстала незабываемая картина: бесформенное нечто, больше похожее на серый туман с призрачным голубоватым свечением изнутри, пыталось поудобнее устроиться в кресле, скинув с проявляющихся ног кеды. Я моргнула. Потом ещё. И ещё раз. Потом потерла глаза, на всякий случай, и задала единственный пришедший мне в тот момент в голову вопрос: — Кто вы? — Я - тот, кого ты звала — вдохновение, — ответило нечто, ставшее через несколько секунд девушкой. Весьма миловидной внешности, в длинной пижаме синего цвета с радугами, в руке у неё отчего-то был шаманский бубен. А, нет. Девушка меняет облик. И вот в кресле сидит уже мужчина с тёмными взъерошенными волосами средней длины, опять же в пижаме и с бубном, мерцая в полумраке комнаты своими призрачными глазами. Выглядел он при этом немного уставшим. — Я сплю чтоли? — Задала я второй пришедший в голову вопрос. Причём спросила я скорее себя, нежели это непонятно откуда взявшееся «вдохновение». Мда, как-то не доверяю я внезапно появляющимся мужикам, тем более ночью, тем более в моей комнате, тем более с бубном. Особенно бубен насторожил. «Вдохновение» слегка улыбнулось, будто услышав мои мысли. — Каждый раз одно и то же. Нет, я не маньяк. И нет, я пришёл не для того, чтобы тебя убивать. Я, действительно, то, что люди называют вдохновением. Нас много между прочим. И да, являюсь я не в первый раз. — А… — Нет, я прихожу не только ночью, но чаще всего так. — И… — Да, я могу принимать любую форму. Но это всё индивидуально. У каждого человека своё вдохновение. — Понятно, — скептически протянула я — То есть моё вдохновение принимает вид …эм… мужчины? — Да. — Но почему в пижаме-то?! Почему не в спортивном костюме хотя бы? — Меня попросила…ло другое вдохновение, друг в общем мой. У неё выискались срочные неотложные дела — тут он хмыкнул — А заменить некому. Вот и пришлось мне спасать её человека, — он поставил бубен на пол. — Как благородно с твоей стороны, — чувство настороженности и опасения помахали ручкой и скрылись в неизвестном направлении, казалось я знаю этого чело…это существо уже очень давно, почему-то…- Значит та девушка… — Именно. Это её облик в вашем мире. Я ж нормальное вдохновение, — он усмехнулся - Ну, это как посмотреть, конечно, но и я не стал бы к тебе заявляться с бубном и в пижаме, тем более такой. — Противоречишь сам себе. — Да лень переодеваться потом. Мне же обратно придётся возвращаться. Обещал помочь всё-таки. Но так как ты мой человек, я не мог не прийти, когда звала. Это важнее. На полчаса, кстати, как и просила, — Тут он встал с кресла и начал расхаживать по комнате, рассматривая всякие безделушки, стоявшие на книжных полках. Я задумалась. Мозг упорно не желал осознавать это всё. Слишком не похоже на сон. Но как тогда объяснить это…«вдохновение», с интересом рассматривающее мой альбом с недавними рисунками, как будто так и должно быть. Оно…он выдернул меня из размышлений: — Что, даже не будешь требовать доказательств? Может я соврал, и на самом деле я серийный убийца, и до утра ты не доживешь. — Как ни странно, но я в это не верю. «Вдохновение» приподнял брови и привычным движением отбросил волосы от лица. — Неожиданно. — Согласна. Нетипично для меня. — Обычно ты просила неопровержимых доказательств, приходилось преображаться… — Ну как раз это я видела уже, — я просмотрела «вдохновению» прямо в его мерцающие глаза — Думаю, этого достаточно. — Вот и славненько. А то, если честно, мне поднадоело каждый раз проделывать одно и то же. Да и времени у меня сейчас осталось всего 19 минут, так что предлагаю продуктивно поработать и закончить «этот чертов рассказ» — ехидно произнёс он. Я согласно кивнула. — Но можно один вопрос? — Даже знаю какой. Думал уж не спросишь. Не знаю почему ты не помнишь мои прошлые появления. У меня есть знакомые, и их люди помнят. — А в этот раз я так же всё забуду? — Не имею ни малейшего понятия, — беспечно пожало плечами «вдохновение»- Но не хотелось бы. Пиши лучше давай, пока я здесь. Он подвинул кресло ближе к столу, устроился в нем с ногами и взял тетрадь. — Итак, на чем ты там остановилась? Так, так… Всё, понял… Теперь лови образы, я ещё попробую фразы формулировать, ты только записывать успевай. Осталось 15 минут. Он сверкнул глазами, и его лицо приняло сосредоточенное выражение. Я взяла ручку с твёрдой мыслью: только бы не забыть; неожиданно меня охватило ощущение чего-то лёгкого и свободного, будто в душной комнате наконец-то открыли окно и впустили свежий воздух. Запахло весной, сиренью и почему-то мятой. Хотелось творить, творить без остановки… *** Утро. Тик-так, тик-так… «Который час?». Я открыла глазам и удивилась, увидев перед собой раскрытую тетрадь, на которой уснула. Часы на стене показывали 9:14. «О, это я рано встала.» Попыталась вспомнить, почему заснула не в кровати. Внезапно перед глазами замелькали образы: туман, свечение, бубен, мерцающие глаза… Вспомнила. Взгляд метнулся к креслу: оно было придвинуто в столу, а плед на нём смят. «Значит не сон» — почему-то облегченно подумалось мне. Тут я обратила внимание на раскрытую тетрадь. Пробежавшись глазами по строчками, я поняла, что рассказ дописан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.