Глава 1. Предпосылки к отъезду
23 августа 2015 г., 23:25
Пожалуй, всё началось с того, что Джона пораньше отпустили с работы. (Это был, несомненно, чудесный бонус к намеченному на послезавтра его Дню Рождения).
Хотя, в тот день от больных не было отбоя- оно и понятно, ведь наступило лето, и для людей, страдающих разными видами аллергии – это малоприятное время года. Но среди аллергиков попадались ещё и простуженные. Вот с ними Джону пришлось особенно повозиться.
Закончив с истеричной мамашей и её чихающим и сопливым ребёнком, который чем-то напомнил ему Шерлока, болеющего в данный момент обычной простудой дома, Ватсон устало воззрился на часы. Они показывали без пяти минут шесть. Джон хорошенько взъерошил волосы- до такой степени, что стал похож на нахохлившегося воробья - и, боясь представить длину оставшейся очереди, собрался было пригласить следующего пациента, но не успел. В кабинет ввалился худой рыжий паренёк и упал перед ним на стул. Его зеленоватые, почти болотные глаза расширенные от ужаса, едва ли не развеселили Джона- до того они казались не естественными. Доктор всё же постарался сохранить невозмутимый вид и продолжил по накатанной схеме: «Добрый вечер. Я вас слушаю»- бесцветным тоном заявил он.
- Да, вечер добрый. Так и есть, - озираясь по сторонам, ответил новоиспечённый гость,- знаете, доктор, я нашёл у себя странные синктомы…
- Вы, наверно, хотели сказать симптомы?- поправил его Джон.
- Да, точно! Симптомы.
- И какие же симптомы?
- У меня сильно засвербело в носу, потом заболела голова, и я весь вспотел. Кстати, я порыскал в интернете и по этим синктомам,… то есть – симптомам, нарыл информацию о моей болезни. Да я даже название её нашёл!- с вызовом вскричал паренёк - Вот - записал на листочке.
Он сунул Джону в руки помятый и замусоленный огрызок листа, где мелким подчерком оказалось, выведено одно единственное слово. При взгляде на него всю серьёзность доктора Ватсона как рукой сняло. Он еле заметно усмехнулся и возвратил бумажку рыжему паникёру.
- Вы точно уверены, что больны именно этим - хитро прищурившись, вопросил доктор. Мол, не разыгрываете ли вы меня?
- На сто процентов - упрямо заявил пациент.
-Тогда должен вас огорчить - наигранно расстроенным голосом – вашим заболеванием обзаводятся лишь растения и то, прошу заметить, картофель. И я могу спокойно заявить - вы здоровы! Впредь прошу вас, молодой человек, не верить интернету.
Позабавясь реакции рыжика, Джон Ватсон вытолкал его (ошарашенного) из кабинета и выглянул в коридор. К его удивлению очереди не было.
« Вероятно, тот рыжий остальных распугал. Они и разбежались»- радостно подумал Джон и пошёл собираться домой.
Сменив докторский халат на лёгкую куртку, он спустился на первый этаж поликлиники и подошёл к регистратуре, чтобы сдать карты сегодняшних посетителей. Успешно справившись с этим, Джон тяжёлой походкой направился уже к выходу, когда заметил спешащую к нему Сару. Он поймал её взгляд – уставший, но отчего-то лукавый и подумал, что её глаза подобны двум омутам памяти, переливающимся серебристым светом.
- Джон, ты домой?- спросила она, остановившись за три шага до него.
Джон почувствовал сухость во рту.
Он через силу выдавил - да.
- Я тоже,- улыбнулась Сара,- может быть, сходим куда-нибудь вместе?
От восторга у Джона спёрло дыхание- Сара пригласила его на свидание! Но пыл его поубавился, когда он вспомнил о больном Шерлоке, ожидающем его возвращения. Он не мог подвести лучшего друга.
Похоже, Сара заметила переход его настроения и недовольно поджала губы - Не можешь пойти, да? К Шерлоку своему спешишь?
От неё резко пахнуло холодом.
- Вообще-то он не мой, Сара!- забеспокоился Джон, - и я очень сожалею, что по правде не смогу сегодня пойти с тобой, потому, что… ну… Шерлок заболел…
Джон поник головой и принялся рассматривать носки своих ботинок, будто он их впервые видит, ожидая приговора девушки.
Сара презрительно хмыкнула, повела точёными плечиками и, одарив его сердитым взглядом, удалилась быстрым шагом, цокая на ходу каблуками по полу.
- « Если болезнь Шерлока затянется, то Сара меня бросит»- вывод Джона оказался неутешительным. Тяжело вздохнув, он вышел из поликлиники и поспешил в сторону метро.
На платформе Джон попал в толпу людей, ожидающих прибытия электрички, и ещё более расстроенный принялся - от нечего делать- глазеть на пассажиров. Особенно его привлек седой мужчина, который, не смотря на солидный возраст, выглядел подтянуто и крепко. Ватсон заметил, что и другие интересуются пожилым джентльменом и косятся на него.
-« Что же в нем привлекает людей?»- спросил сам себя Джон, получше приглядевшись к старику.
Вроде ничего странного и необычного он в нём не заметил. «Кроме одежды!»- дошло до доктора - «Как я сразу не приметил!».
Его одежда выглядела так, словно сошла с картины девятнадцатого века, а деревянная элегантная трость добавляла старинности.
Прибыла электричка. Распахнулись двери вагонов. Из них хлынул новый поток людей, а люди со станции пытались пробраться в вагоны сквозь него. Джон в числе первых забрался в вагон и устроился поближе к дверям. Благо, ему через три остановки выходить. Рядом с ним встал тот самый старик в странной одежде. Двери захлопнулись, и вагоны тронулись, унося новых пассажиров в недра чёрных туннелей.
^V^
«Пальто Шерлока мокрое»- удивился Джон, повесив свою куртку рядом с его, на вешалку, и поднялся по лестнице в гостиную. «Значит, он сегодня куда-то выходил». В большой комнате приветливо мерцал мягкий летний свет, льющийся из окон, и в этом свете, Джон увидел высокую статную фигуру друга, меряющую широкими шагами гостиную.
– Шерлок!- вскрикнул доктор,- быстро в кровать! Ты же болеешь!
Шерлок на удивление спокойно отреагировал на возмущение Джона - просто махнул рукой, не прекращая бессмысленного, по мнению Ватсона, мельтешения.
– Ах, так?!- в Джоне незамедлительно пробудился профессиональный врач.
Шерлок в свою очередь смерил соседа по квартире недовольным взглядом - его прямая линия губ искривилась в еле заметной усмешке. «Идиот»- словно говорил он. Тут Джон заметил, что Шерлок с ног до головы мокрый, а в кудрявых чёрных волосах застряли веточки, листья и прочий мусор. На лице друга красовался лихорадочный румянец. – Шер… что с тобой случилось?- испуг проступил на обычно каменном лице Ватсона.
– Долгая история,- пожал плечами детектив, и принялся яростнее расхаживать из стороны в сторону, явно нарываясь разгневать Джона.
- Шерлок,- как можно спокойнее произнёс Джон,- если ты продолжишь противиться предписаниям врача, могут начаться осложнения, и ты проведёшь в постели куда больше чем два дня. Хочешь проваляться дома месяц?
- Это ты - то врач? Нет.
- Хочешь поскорее выздороветь?
- …
- Тогда марш в ванну!- вскричал Ватсон.
***
Вскоре распаренный Шерлок вышел из ванной комнаты в крайне сварливом настроении и в излюбленном синем халате. Джон как раз закончил с приготовлением ужина и с кухни раздавались соблазнительные запахи горячей курицы и жареной картошки.
Шерлок прошлёпал босыми ногами до своего кресла и, растянувшись в нём во весь рост, прикрыл глаза, прокручивая в голове последние события. Его размышления прервал сердитый оклик Джона, появившегося в дверном проёме кухни: « Шерлок! Разве так можно? Быстро переоденься в тёплую одежду и высуши волосы!». В ответ доктор получил полный игнор.
«Ладно,- подумал Ватсон,- не хочешь по - хорошему - будет по- плохому».
Он поспешил подняться к себе и достать тёплый плед, чтобы укутать упрямого соседа. Когда Джон спустился обратно в гостиную, то застал Шерлока в той же позе с прикрытыми глазами. У него создалось впечатление, будто Холмс наблюдает за ним. Джон отбросил задние мысли и принялся осторожно укутывать детектива: сначала шею и плечи, потом торс. Неожиданно Джона сбило с ног - он оказался прижат к полу, а над ним склонилась кудрявая голова друга. По подрагивающим мускулам его лица, блогер понял, что Шерлок в ярости.
- Послушай – ка, Джон. Будь добр, навязывать свою заботу кому-нибудь другому, но не мне. Надеюсь, ты понял?- в голосе Шерлока звучала сталь, хоть он и говорил шёпотом. Одной рукой детектив упёрся в пол, а другой стиснул воротник рубашки Джона и приподнял доктора на несколько дюймов от пола, угрожающе смотря в его голубовато-серые глаза. В них, он, к неимоверному удовольствию, отметил мелькнувший страх- всего на секунду, но страх. Шерлок уже собрался отпустить Джона, когда тот вспомнил о военных рефлексах. Приём- удушение; захват; удар под дых- противник повержен. Теперь Шерлок валялся на полу, смотря снизу вверх на своего блогера. Его грудь тяжело поднималась и опускалась - он пытался восстановить дыхание.
^V^
Миссис Хадсон в ужасе влетела в большую комнату, где её квартиранты орали друг на друга, позабыв о приличиях и о позднем времени.
- Придурок!- орал Джон, пробуя добраться через кресло до горла Шерлока.
- Идиот!- вторил ему Шерлок.- Скажи ещё, что я фрик, и, что Донован была права на счёт меня!
- И скажу!
- Мальчики! Мальчики!- попробовала вмешаться миссис Хадсон, занимая позицию между ними.- Вы на часы смотрели?! Что о вас подумают соседи? Кстати мистер…
Её последние слова заглушила отборная ругань Джона. Он ударился ногой о ножку кресла.
- Джон….- укоризненно начала пожилая дама. Раздался треск, и Джон как подкошенный свалился на детектива - ножка кресла подломилась. – Соседи!- напомнила домоправительница.
- Да мне плевать на соседей, миссис Хадсон!- огрызнулся Холмс, и, сменив дислокацию, нанес сокрушающий удар доктору, прорвавшись к убежищу - в сторону кухни. Не успел никто и глазом моргнуть, как он закрылся у себя, оставив доктора Ватсона и миссис Хадсон одних.
– У всех бывают семейные размолвки,- ободряюще заметила женщина.
Вздохнув, она ушла.